С чего это вдруг Германия увидела в России противника?
08.06.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Россия для Германии больше не партнёр, а противник. В новой версии Белой книги (руководство по политике в сфере национальной безопасности страны) перечислены десять самых актуальных угроз безопасности Германии. Нашлось там место и России.

Последний раз Белая книга издавалась в 2006 г., но с тех пор, как утверждают в Берлине, на международной арене многое изменилось. Теперь, наряду с миграционным кризисом, уязвимостью маршрутов поставок сырья, ростом радикального национализма, международного терроризма и т.п., угрозу безопасности Германии Берлин разглядел и в России.

«Оказывается», она дестабилизирует сложившуюся систему международной безопасности, наращивает вооруженное присутствие у внешних границ Европейского союза, размывает границы между войной и миром, влияет через СМИ на общественное мнение и насильственно продвигает свои интересы (в качестве примера авторы ссылаются на события в Крыму весной 2014 г. и текущие события в Донбассе). По мнению берлинских стратегов, только кардинальная смена Россией своего внешнеполитического курса нивелирует вышеописанные угрозы.

Такое ощущение, что новую версию Белой книги Берлину продиктовали из Вашингтона. Стоит ли напоминать, что внешнеполитический курс России был кардинально изменён в 1991 г. после распада СССР, но равноправным партнёром Запада она так и не стала. Вооружённые конфликты в непосредственной близости от российских границ и в самой России вспыхивали один за другим – Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия, Чечня. Из субъекта геополитики Россия превращалась в её объект, и это состояние Запад называл партнерством.

В результате такого «партнёрства» НАТО провёл четвёртый, пятый и шестой этапы расширения, подобравшись, путем включения в себя бывших соцстран и даже некоторых советских республик, вплотную к границам России. Это сопровождалось беспрецедентной промывкой мозгов населения стран – потенциальных членов НАТО через СМИ. Теперь НАТО готовится поглотить Черногорию, где у власти находится проамериканский президент Филипп Вуянович.

Балканы – это регион, открытый к сотрудничеству с ЕАЭС по всем направлениям, что заставляет западных стратегов ускорять темпы по его геополитической декомпозиции. Просто на разгроме Югославии Запад не остановился. Черногорцев – традиционно пророссийский народ – подвергают массированной информационной обработке. Любой протест граждан против прозападного курса страны преподносится как диверсия «российских и сербских шпионов» и утверждается, будто грядущее членство Черногории в НАТО не направлено против России.

Эти клятвы мы уже слышали от руководства Польши, Румынии и др. восточноевропейских новичков НАТО. А в итоге в румынском Девеселу и польском Редзиково теперь стоят американские базы с элементами системы ПРО.

Не Россия наращивает вооруженное присутствие у восточных границ Евросоюза, а ЕС бряцает оружием у западных рубежей ЕАЭС. Военных баз ОДКБ нет в Мексике или Бельгии, у границ США или Германии. Зато есть военные базы НАТО, угрожающие не только России, но и её партнерам по ОДКБ: в Турции, граничащей с Арменией; в Афганистане, граничащем с Таджикистаном; в Польше, граничащей с Белоруссией. 

Все попытки, предпринимаемые Москвой для поиска консенсуса с агрессивным блоком, натыкались на злобное неприятие. В 1954 г. руководство СССР заявило о готовности стать членом НАТО, дабы сформировать коллективную систему безопасности с участием всех стран антигитлеровской коалиции. Запад отказался. В 2000 г. тогда ещё и.о. президента В. Путин не исключил возможности вступления в НАТО России и опять с той же целью – ликвидировать блоковость и коллективно, на паритетных началах отвечать за всеобщую безопасность. Запад скорчил слащавую дипломатическую мину и ушёл от дальнейшего обсуждения вопроса: равновеликая ему Россия Западу не нужна.

Членство России в НАТО кардинально переформатировало бы политический облик организации. Как член НАТО, Россия имела бы равные права с остальными его участниками. И тогда наверняка наложила бы вето на решение о бомбардировках Югославии и Ливии и дипломатически ограничила действия США и их европейских союзников в Ираке, Афганистане и Сирии.

Целью НАТО остаётся геополитическая нейтрализация и фрагментация евразийского пространства. Германия, как ведущая европейская держава, увидела в России соперника потому, что Берлин взял курс на усиление своего влияния не только на постсоветском пространстве, но и на дальних подступах к нему – в Средиземноморье, Северной и Восточной Африке. Немецкая дипломатия активно работает в Уганде, Танзании, Эфиопии, Кении. Доля германского экспорта со странами Африки – всего 2%. Берлин хочет сделать своё присутствие в регионе заметнее, в т.ч. военными методами, участвуя в военных проектах НАТО в Сомали, Мали и т.п.

Сказывается и «китайский» фактор. Уже в 2012 г. Китай – ключевой союзник ЕАЭС и государство-основатель ШОС имел торговый оборот со странами Африки 150 млрд. евро, в то время как Германия – 26,6 млрд., что немцев совершенно не устраивает. В Берлине понимают, что, потеснив на мировой арене Китай, можно оказывать дополнительное давление на Россию. Изолировать её только усилиями европейцев невозможно: у неё остаётся «китайский коридор» для торговли со странами АТР как компенсация за утраченные экономические позиции в Европе.

Пытаясь выдавить Пекин из Африки, Германия опосредованно решает пресловутый «русский вопрос». Этот же вопрос фрау Меркель решает через поддержку нелегитимных властей Украины и обвинения в адрес России в нарушении Минских соглашений (помните ссылку в Белой книге на события в Крыму и Донбассе?).

И возникают сомнения, читала ли канцлер Германии сам текст соглашений? Ведь Россия не является стороной конфликта в Донбассе и потому у неё нет в этой связи никаких обязательств, кроме желания прекратить братоубийственную войну, развязанную не без помощи Берлина (достаточно сказать, что немецкие НПО консультировали Яценюка, Кличко и Тягнибока накануне и во время «евромайдана»).

А. Меркель, следуя давлению Вашингтона, пытается искусственно привязать Россию к минским договорённостям, сделать её неким ответчиком, хотя очевидно, что на Украине имеет место гражданская война, а не отражение внешней агрессии.

Характерно, что более чем за два года войны Украина так и не объявила военное положение, не разорвала Большой договор о дружбе и сотрудничестве с «российским агрессором» и не прекратила с ним дипломатические и торговые отношения. Уже по этой причине с точки зрения международного права о признании России стороной конфликта не может быть речи.

Ларчик открывается просто: за обвинительными шаблонами Берлина в адрес России скрывается его желание выбиться не только в европейские, но и в мировые лидеры. Только, учитывая грязные методы Берлина, будет ли от этого лучше миру?

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1105