Беларусь готова активно включиться в работу ШОС по всем измерениям организации
09.06.2016 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь готова активно включиться в работу Шанхайской организации сотрудничества по всем измерениям организации. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью российскому информационному агентству ТАСС.

Говоря о том, какой вклад Беларусь может внести в работу ШОС, Владимир Макей подчеркнул, что белорусская сторона не будет пассивным "статистом". "Мы готовы активно включиться в работу ШОС по всем измерениям организации, стать участниками и, где возможно, инициаторами проектов по развитию экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества", - заявил министр.

По его словам, Беларуси есть что предложить в сфере обеспечения безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику и организованной преступности. Ряд белорусских наработок в этой сфере уже получил признание международного сообщества, и Беларусь готова стать надежным западным звеном ШОС в целях дальнейшего комплексного противодействия современным вызовам и угрозам.

Беларусь также заинтересована в сотрудничестве по линии Региональной антитеррористической структуры ШОС, регулярном взаимодействии и координации по линии секретариатов советов безопасности, участии в согласовании развития транспортных коридоров, в механизмах развития сотрудничества в сферах науки и техники, финансов, образования, туризма, интернет-платформ, стимулирующих развитие обменов и торговли, а также по ряду других направлений.

"Мы стремимся к активному участию в экономическом измерении ШОС. Республика Беларусь располагает развитым потенциалом в области промышленности, АПК, информационно-коммуникационных технологий, в сфере образования, здравоохранения, инвестиционного и инновационного сотрудничества", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Для белорусской стороны представляет интерес задействование деловых площадок ШОС для привлечения заинтересованных партнеров к проекту индустриального парка "Великий камень", который должен стать одной из опорных точек экономического пояса Шелкового пути.

Беларусь также видит перспективы для расширения взаимодействия по линии ШОС-ЕАЭС и заинтересована в подключении к данным процессам партнеров из АСЕАН.

Владимир Макей считает, что новые возможности для стран "шанхайской семьи" могут открыться после присоединения белорусской стороны к Соглашению между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок от 12 сентября 2014 года. "Взаимовыгодным может быть эффект в случае включения автомобильных маршрутов, проходящих по территории Беларуси, в проект Программы развития дорог ШОС", - сказал он.

"В целом наши возможности и как стабильной, успешно развивающейся страны на стыке ШОС-ЕС, и как участницы Евразийского экономического союза очевидны. Уверены, что они могут быть интересны нашим партнерам как на Востоке, так и на Западе", - добавил министр.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:104