Эксперт: Более 30 международных ячеек финансируют террористов в странах евразийского пространства
09.06.2016 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Более 30 международных ячеек финансируют террористов в странах евразийского пространства. Об этом заявил председатель Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Юрий Чиханчин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Чиханчин на пресс-конференции в перерыве заседания ЕАГ, которое проходит в Астане, рассказал, что у группы есть материалы о фактах финансирования терроризма в Казахстане и странах Центральной Азии. Часть из них добыта совместно со спецслужбами и поэтому разглашать их он не может.

"Я могу одно сказать, что та методика, которую мы запускаем, позволила нам выявить с позиции Евразийской группы более 30 международных ячеек, которые работают в отношении стран СНГ, стран евразийского пространства. Не один десяток лиц уже на сегодняшний день выявлены, возбуждены уголовные дела, арестованы, работа ведется", - сказал он.

Председатель Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма также отметил, что случай в Казахстане говорит о том, что специалистам нужно скорректировать свою деятельность.

"События последнего периода говорят о том, что мы должны скорректировать нашу деятельность. Не все по всей вероятности в нашей работе эффективно, если мы допускаем возможность проведения террористических актов. Выводы сейчас общие можно сделать о том, что действительно вся мировая система противодействия финансирования терроризма и в целом терроризма должна пересмотреть свои подходы. Пока мир не нашел в полном объеме ответы на эти вопросы. К сожалению, террористические акты продолжаются и не только в Казахстане. Вы знаете, буквально недавно прошли террористические акты в Стамбуле, попытки совершения террористических актов в России предотвращены. Значит не совсем эффективно", - сказал Чиханчин на пресс-конференции, посвященной заседанию ЕАГ.

"Мы постараемся, конечно, оценить совместно, взглянуть еще раз, что же мы не доработали, каким образом наши меры не сработали в Казахстане. Но я хочу сказать, что в деятельности может быть в отличие от других видов преступлений, (деятельность по финансированию терроризма - Прим.автора) более конспиративна - это первое, второе - центры управления этими террористическими актами, а я посмотрел сегодня заявление Президента вашей республики, они конечно координируются не в Казахстане, координируются в других местах, и очень сложно с позиции одной страны решить эту задачу, выйти на эти центры. Здесь, как никогда важно объединение усилий всех стран в рамках ФАТФ, в рамках антитеррористических коалиций. Начало пути есть, мы видим решение этих задач, но работа требует совершенства и я думаю, что мы найдем ответы на многие вопросы", - заявил глава ЕАГ.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:85