Г.Рапота: Беларуси и России надо ускорить согласование союзных программ
09.06.2016 | Новости | 00.13
A
A
A
Размер шрифта:

Беларуси и России надо ускорить согласование союзных программ, заявил сегодня государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на пленарном заседании III Форума Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"В выступлениях на форуме прозвучали пожелания по более эффективному использованию бюджета Союзного государства, а также по трудоемкости, длительности, мучительности даже согласования программ Союзного государства. Над этим надо еще поработать", - отметил Григорий Рапота.

Государственный секретарь сообщил, что на реализацию союзных программ в 2016 году из бюджета Союзного государства будет выделено 3 млрд российских рублей. "Уже подлежат освоению 2 млрд российских рублей, есть еще 1 млрд, который может быть освоен", - пояснил он.

При этом госсекретарь отметил, что за 20 лет существования Союзного государства сделано уже много. "Можно говорить о том, что у нас сформирован общий рынок труда, достигнута гармония в правовом поле в сфере медицины, образования, социальной защиты, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии по выслуге лет. Идет активное взаимодействие в образовательной сфере. На различных уровнях - региональных, ведомственных, вузовских - заключено более 300 договоров о сотрудничестве. В вузах России в 2015 году учились более 14 тыс. студентов из Беларуси, а в Беларуси - около 2 тыс. россиян", - подчеркнул он. Также, по его словам, уже сформировано общее информационное пространство, главную роль в котором играют союзные СМИ.

Григорий Рапота пояснил, что сотрудничество в гуманитарных областях зависит от динамики развития двусторонних торгово-экономических связей. "Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства. В региональное сотрудничество вовлечены 80 субъектов РФ и все регионы Беларуси. Каждое второе белорусское предприятие имеет связи с российскими партнерами. В Беларуси работают 2,5 тыс. российских компаний, и более тысячи белорусских фирм есть в России", - рассказал он.

Государственный секретарь Союзного государства напомнил, что в последнее время в сотрудничество активно вовлекаются предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока. В сфере межрегионального сотрудничества налажено производство транспортных средств, электрооборудования, продукции химической промышленности, металлургии и сельского хозяйства. "Большего укрепления связей стоит ждать в рамках регионального сотрудничества и от предприятий малого и среднего бизнеса. Особенно в части увеличения доли несырьевого экспорта двух стран", - констатировал он.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:117