Казахстанские эксперты предлагают прорубить окно в Европу через Китай
09.06.2016 | Эдуард ПОЛЕТАЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Пути сближения ЕАЭС и ЕС в рамках заседания «Евразия и Европа: каково будущее?» обсуждали участники экспертного клуба «Мир Евразии», прошедшего в Алматы. Налаживание отношений между двумя интеграционными объединениями – это один из приоритетов председательствования Казахстана в ЕАЭС в 2016 году. По мнению казахстанских экспертов, такое взаимодействие могло бы ослабить негативное влияние политики на экономику.

Из-за взаимных санкций между Россией и европейскими странами страдают и центральноазиатские государства. Между тем никаких санкций и сложностей во взаимоотношениях между ЕС и ЕАЭС нет и быть не должно – это признают и сами европейцы. Показательно, что в этом году Евросоюз снял большинство санкций с Беларуси, которая с ним непосредственно граничит и фактически является западными воротами ЕАЭС. И в Европе достаточно оптимистично смотрят на то, что эта страна будет способна, может, пока не в рамках взаимоотношений двух межгосударственных объединений, но на каких-то других условиях продавать товары ЕАЭС. Не случайно недавно глава департамента по России Европейской внешнеполитической службы Фернанду Гимараеш заявил, что Евросоюз не намерен отвечать санкциями на экономическую интеграцию России с ее партнерами по ЕАЭС.

В мае 2016 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было объявлено о предварительной договоренности с Европейской комиссией по проведению совместного форума ЕАЭС и ЕС осенью нынешнего года. Подробности неизвестны: насколько представительным будет данный форум, какие люди на него приедут, насколько они авторитетны и способны принимать решения как в рамках ЕАЭС, так и в рамках Евросоюза.

Пока, по мнению многих спикеров прошедшего обсуждения в экспертном клубе «Мир Евразии», европейцы не сильно заинтересованы в сотрудничестве с ЕАЭС. Эта организация еще очень молода – работает около полутора лет, механизмы взаимодействия только выстраиваются, а потому возникают некоторые нелицеприятные явления, а наднациональные органы союза не обладают достаточными полномочиями для преодоления общих проблем. Впрочем, и мастодонт интеграции Евросоюз, фактически существующий с 1957 года (когда шесть государств учредили Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии), наднациональные органы которого обладают широкими политическими и экономическими полномочиями, сегодня переживает кризис.

«Если говорить о субъектности Евросоюза, то у самих европейцев большие вопросы по этому поводу, – сказал заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов. – Греция, проблема мигрантов, недовольство политикой Ангелы Меркель, которая доминирует в вопросе регулирования численности мигрантов в Европе, навязывает другим европейским странам квоты или режим размещения мигрантов. Я уж не говорю об июньском референдуме в Великобритании, так называемом «Брексите», когда британский народ будет решать, останется ли их страна в Европейском союзе или нет. Многие европейцы недовольны Брюсселем, Берлином и Парижем. Проблемы у Евросоюза есть, и весьма существенные».

Однако, как заметила руководитель алматинского представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Мадина Нургалиева, «мы говорим о разных весовых категориях». Европейский союз – это более 500 миллионов человек, в ЕАЭС – 183 миллиона жителей. Безусловно, нельзя сказать, что наш рынок безынтересен европейцам. Но перед Европой сейчас открываются более заманчивые перспективы.

«С точки зрения геоэкономики, уместно вспомнить о двух успешно продвигаемых проектах – Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. В соответствии с прогнозами, эти два торговых и инвестиционных мегаблока в случае успешного запуска будут охватывать более половины мирового ВВП. На долю ТТП приходится 40%, а на долю ТТиП – 50% мирового ВВП.  Это серьезный вызов существующей структуре торговых взаимоотношений и регионализма в целом», – уверена главный научный сотрудник КИСИ, доктор исторических наук Леся Каратаева.

Стоит пояснить, что к Европе имеет отношение только Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство – планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и США. Тем не менее оно не случайно упоминается в паре с Транстихоокеанским, которое создаст зону свободной торговли для государств Северной Америки, Юго-Восточной Азии и части стран Южной Америки. Несмотря на то, что Штаты не числятся в учредителях, многие эксперты называют США главным идеологом создания двух гигантских интеграционных объединений. Одной из важнейших целей создания мегаинтеграций считают противостояние растущему влиянию России и Китая.

Экономические и инвестиционные риски для Казахстана представительница КИСИ видит, в первую очередь, в нашем географическом положении. Желание республики реализовать свой транзитный потенциал упирается в простую арифметику. «Страны ЕАЭС, в том числе и Казахстан, сталкиваются с рядом объективно сформированных вызовов и субъективно образованных рисков, – говорит Л. Каратаева. – Например, объемы перевозок. Не секрет, что годовая грузоемкость морских перевозок в значительной мере превышает возможности сухопутных. Единственным нашим плюсом и конкурентным преимуществом является скорость доставки грузов. Но тут возникает вторая проблема – задержки и простои грузов  по пути следования. Эта проблема в основе своей имеет и юридические, и организационные, и ряд других моментов. Таким образом, изменение глобальной структуры торговых и инвестиционных процессов формирует для ЕС привлекательные альтернативы торгово-экономической интеграции с евразийским пространством».

Экономические проблемы усугубляются режимом санкций против России, наложенных европейскими странами. Вот почему для всех стран  евразийской пятерки очень важно наладить сотрудничество с ЕС через интеграционное объединение. Для ЕАЭС такое взаимодействие видится более важным, чем для Европы.

«Есть еще и геополитический фактор, – добавляет главный научный сотрудник КИСИ. – Сохраняющаяся напряженность в отношениях России со странами Запада в значительной степени затрудняет процесс торгово-экономического взаимодействия ЕС и ЕАЭС».

Геополитическим противостоянием объясняет многие негативные тренды директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете доктор исторических наук Булат Султанов. По его мнению, на сегодня тесное взаимодействие ЕАЭС и ЕС видится некоей утопией, поскольку Европа не заинтересована в том, чтобы Евразийский союз обретал силу и значимость. Прежде всего, европейцы опасаются набирающей мощь России, убежден Б. Султанов. Но при этом он сослался на исторические факты: многое, что когда-то казалось утопией, позже стало реальностью.  А сейчас углублять сотрудничество с Европой нужно, но избирательно, полагает эксперт.

«Я думаю, что необходимо работать с Германией, одним из локомотивов ЕС, тем более что он раздираем противоречиями. Германия всегда была «заточена» на Восток, она заинтересована в получении сырья, а мы – в новых технологиях», – пояснил свою точку зрения Б. Султанов.

Политолог Антон Морозов также полагает, что наладить взаимодействие с рядом стран для ЕАЭС будет легче, нежели со всем Евросоюзом. Кроме того, он считает, что евразийской пятерке будет проще выйти на Европу с помощью китайских партнеров. 

«Сейчас можно наладить сотрудничество не на уровне ЕС и ЕАЭС, а на уровне ЕАЭС и каких-то стран, то есть не с Брюсселем, а с Германией, Францией, Португалией. Также необходимо рассмотреть варианты сотрудничества с Китаем. Он наращивает свои объемы на рынках, это глобальный игрок, к которому невозможно не прислушиваться. И пока Китай делает свои большие дела, потихоньку решать свои маленькие проблемы», – сказал А. Морозов.

Действительно, вполне логичным выглядит стремление заручиться поддержкой Китая в налаживании тесных связей между ЕАЭС и ЕС. Ведь Экономический пояс Шелкового пути – не что иное, как обобщенное название для сухопутных трасс, которые должны соединить Китай с Европой. Кстати говоря, вышеупомянутый китайский проект ЭПШП вовсе не нацелен на противостояние с ЕС, а напротив, подразумевает доставку товаров до европейских потребителей. О сопряжении китайского масштабного проекта с ЕАЭС рассуждают на самых высоких уровнях еще с прошлого года.

Так что повестка председательствования Казахстана в ЕАЭС, взявшим курс на сближение с Европой, выглядит в какой-то мере ожидаемым ходом на большой шахматной доске, именуемой Евразией.

__________________________

Фото – К. Конуспаев

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:611