Директор Института ЕАЭС: Возможность присоединения Азербайджана к ЕАЭС отложена на неопределенный срок
10.06.2016 | Новости | 18.01
A
A
A
Размер шрифта:

Возможность присоединения Азербайджана к ЕАЭС отложена на неопределенный срок, считает директор Института Евразийского Экономического Союза Владимир Лепехин, отвечая на вопрос, кто может стать следующим членом Союза. 

"На очереди стоит Таджикистан, это следующая страна, которая должна вступить в ЕАЭС. До недавнего времени предполагалось, что вполне, возможно, каким-то образом, когда-то присоединится и Азербайджан. Но в ситуации нарастания конфликта между Азербайджаном и Арменией, я думаю, что этот процесс отложен на неопределённый срок", - сказал Лепехин в интервью изданию 4esnok.by. 

Тем не менее, по его словам, сейчас возникают разного рода взаимодействия и заключения соглашений между Евразийским экономическим союзом и, например, Вьетнамом. Расширяется сотрудничество с Ираном и Египтом. 

"Я думаю, что ряд азиатских стран начнёт подтягиваться к работе ЕАЭС в том или ином качестве", - считает Лепехин. 

Эксперт подчеркнул также, что межнациональных конфликтов между странами ЕАЭС нет. Межнациональные конфликты есть внутри стран-участников Евразийского союза. 

"Понятно, что в России, как многонациональной державе, есть разного рода внутренние конфликты, которые так или иначе провоцируются, в том числе, и из-за рубежа нашими противниками. Помимо этого есть Армения, которая сталкивается с межнациональным конфликтом на своих границах, некоторые проблемы межэтнического характера на своих границах испытывает и Кыргызстан", - сказал Лепехин. 

А в целом, по его словам, есть взаимодействие государств и те конфликты, которые возникают в рамках ЕАЭС, это конфликты двух типов. 

Во-первых, это конфликты между государствами, которые касаются, например, таможенной политики, каких-то протекционистских мер. И второй тип конфликтов — это конфликты, которые возникают между лоббистскими группами. Например, какие-то лоббисты в России продвигают свои интересы за счёт интересов Беларуси или Казахстана. 

"Поэтому конфликты — это нормальная ситуация для любой интеграции, не только евразийской. Европейская интеграция, если посмотреть, как она происходила исторически — это история постоянных конфликтов, постоянного столкновения различных групп интересов, которые пытались в рамках интеграции получить себе больше преференций и больше возможностей", - сказал эксперт.

Источник: Новости - Армения

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:109