Глава ПМР создал рабочую группу для урегулирования валютного кризиса
10.06.2016 | Новости | 12.30
A
A
A
Размер шрифта:

Глава Приднестровья Евгений Шевчук в четверг на встрече с председателями правительства и Верховного Совета (парламента) заявил о создании экстренной рабочей группы по урегулированию валютного дисбаланса, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

В последние месяцы на внутреннем валютном рынке Приднестровья сложилась кризисная ситуация. По данным Приднестровского республиканского банка (ПРБ — центробанк ПМР), валютные резервы Приднестровья иссякли. В этой ситуации коммерческие банки приостановили обмен валюты для населения.

Пресс-служба уточнила, что в состав группы войдут по два представителя от Верховного Совета, правительства и ПРБ. Экстренной рабочей группе поручено в течение трех рабочих дней представить на рассмотрение Президента конкретные предложения по урегулированию валютного дисбаланса и стабилизации экономики республики

На прошлой неделе глава центробанка Эдуард Косовский предложил Верховному совету девальвировать приднестровский рубль на 10%. По его мнению, это позволит снизить спекулятивный спрос на валюту и снизит ее вывоз за рубеж. Депутаты отвергли это предложение, полагая, что меры по стабилизации ситуации на валютном рынке необходимо принимать в рамах утвержденного Верховным Советом коридора 11 рублей — 11 рублей 30 копеек за доллар. При этом неоднократно высказывалось предположение о том, что валютный кризис носит рукотворный характер. И решили направить главе республики Евгению Шевчуку обращение с требованием в трехдневный срок отстранить Косовского от должности председателя ПРБ. Шевчук пока никак не отреагировал на требование депутатов.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:130