«KADEX 2016»: главная схватка за центральноазиатский рынок вооружений еще впереди
10.06.2016 | Замир КАРАЖАНОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В казахстанской столице завершила работу 4-я выставка вооружений KADEX 2016. Заключенные на «празднике пороха и брони» контракты показали, что существующие в Центральной Азии страны чувствуют себя комфортно, несмотря на имеющиеся угрозы и вызовы в сфере региональной безопасности.

Впервые выставка вооружений KADEX открыла свои двери посетителям в 2010 году. Нынешнее мероприятие было четвертым по счету. За это время военная площадка стала узнаваемой. В текущем году, по данным Минобороны РК, в выставке приняли участие представители всех стран региона и 316 компаний. Как и следовало ожидать, самая большая экспозиция оказалась у россиян. Стоит ли этому удивляться? С одной стороны, Россия – партнер Казахстана в сфере безопасности, с другой – один из лидеров глобального рынка вооружения.

Масштаб выставки растет год от года

Потенциал рынка вооружения Центральной Азии большой. Ранее российские эксперты его оценивали в 5 млрд. долларов. Но на практике цифра выходит скромнее. К примеру, на KADEX 2014 было подписано контрактов на общую сумму 2,6 млрд. долларов. Но это, несомненно, прогресс! Было время, когда выставка закрывала свои двери с балансом менее одного млрд. долларов.

Всплеска покупательного спроса на KADEX не наблюдается. Контракты, как правило, отражали рутинную работу оружейных компаний и госструктур. Картина не характерная для мирового рынка вооружения, где объемы сделок иногда превосходят аналогичные показатели периода холодной войны. Как говорят казахстанские военные чиновники, тенденция связана с тем, что у Астаны сложилась благоприятная внешняя среда.

Действительно, Казахстан не имеет территориальных споров. Более того, на данный момент республика оказалась единственным в регионе государством, подписавшим соглашение о делимитации сухопутных границ с соседями. Таким образом, Казахстан снизил для себя вероятность оказаться втянутым в вооруженный конфликт.

И тем не менее интрига на местном рынке вооружения сохраняется. Не так давно в ходе торжественного мероприятия по случаю очередной годовщины казахстанской армии, которая приходится на 7 мая, президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил о грандиозных планах, которые затронут сферу обороны. По его словам, «в ближайшие годы будет обновлено не менее 70% всех видов оружия и техники, а по отдельным категориям – до 100%».

Стоит отметить, что Казахстан в последние годы делал систематические закупки военной техники. К примеру, страна стала первым государством в СНГ, которое приобрело новые российские истребители Су-30СМ. Событие стало знаковым, поскольку до этого Россия отправляла эту продукцию лишь в страны дальнего зарубежья. Правда, это не первый контракт, в 2007 году для Казахстана были изготовлены 12 вертолетов Ми-17. В прошлом году Астана безвозмездно получила от Москвы пять зенитных комплексов С-300.

Вот и на этот раз армия страны пополнилась вооружением из России. В рамках KADEX с ОАО «Оборонные системы» было подписано соглашение о поставке средств разведки и радиоэлектронной борьбы. Комплекс «Автобаза М», как уверяют разработчики, позволяет вести наблюдение за воздушным пространством с выключенными облучателями, т.е. себя никак не выдает. Благодаря чему удастся сохранить дееспособность сил ПВО в случае атаки.

С одной стороны, это ответ на вызовы современной войны, которая нередко носит бесконтактный характер, с другой  – отголосок политических трендов. Не секрет, что армия призвана противостоять не только внешним врагам, но и обеспечивать стабильность в стране. Современные политические процессы видоизменились. Они зарождаются в виртуальном пространстве и передаются по средствам мобильной связи. Традиционные методы борьбы не работают. И здесь привлекают средства радиоэлектронной борьбы, которые используют военные в своих целях.

Любопытная деталь: Казахстан расположен в центре Евразии и должен делать ставку на сухопутные силы. В то же время на вооружении страны стоят морально устаревшие танки Т-72. В советской армии они появились еще в 1973 году, почти полвека назад, за это время успели повоевать в локальных конфликтах в разных уголках планеты. Для своего времени Т-72 был хорошим танком, но сегодня выглядит неким анахронизмом. Как показывает гражданская война в Сирии, бронетехника уязвима перед современными видами переносного оружия и чтобы повысить живучесть техники, военные идут на разные ухищрения. Танки, например, обвешивают бетонными плитами на случай попадания реактивного снаряда.

Подобная «народная модернизация» является кустарной и не подходит для регулярной армии. Поэтому для Казахстана остается актуальным вопрос, что делать с Т-72? Вариантов несколько. Прежде всего, это модернизация только заводским методом. Как сказал гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко порталу «Лента ру»: «Происходящее в Сирии доказывает актуальность танков в городских боях, и наш комплект – средство повысить живучесть и боевые возможности этой машины».

Модернизация выглядит компромиссным решением, поскольку позволит продлить срок службы техники без больших затрат со стороны бюджета. Но при этом остается вопрос эффективности оружия: сможет ли оно отвечать на вызовы современных войн? Известен случай, когда российские военные в 2013 году попросили руководство страны приостановить модернизацию танка Т-72 (до варианта Т-72Б-3). Основанием для этого стали низкие показатели танка, вместо этого они просили закупить новые Т-90А.

Аналогичная дилемма, скорее всего, витает в коридорах Минобороны РК. Конечно, предпочтительно распродать старое оружие и купить новое. Такой шаг потребует круглой суммы. Например, контракт на поставку в Алжир 200 танков Т-90 был оценен в один млрд. долларов. Это меньше оборонного бюджета РК. Астана может собрать такую сумму на покупку танков. Но дело в том, что на эти деньги содержится вся армия страны в течение года.

Есть еще обстоятельство, снижающее вероятность заключения «контракта века» на поставку для казахстанской армии новых танков. Даже несмотря на льготные тарифы в рамках ОДКБ. Дело в том, что бюджет Минобороны РК не только скромный, он еще и нестабильный. Как только на горизонте маячит экономический кризис, тут же начинают сокращать оборонные расходы. Так было в 2008-2009 годах, схожая картина наблюдалась в конце 2015-го – начале 2016 года.

Для того чтобы Казахстан заключил «контракт века», финансовое положение Минобороны РК должно быть еще стабильным. На это можно рассчитывать после преодоления кризиса в глобальной экономике. Когда это произойдет, неизвестно. Очевидно только, что Казахстан старается оттянуть закупку новой бронетехники на возможно более дальний срок, предпочитая сейчас не сорить деньгами. Но не обойдется ли дорого стране подобное решение?

Эпизоды выставки

Хотя на KADEX 2016 балом правили российские компании, такое положение не может быть бесконечным. Во-первых, Казахстан проводит «веерную политику» в сфере вооружения. Показательно, что на выставке была представленная техника, находящаяся на вооружении армии, например военно-транспортный самолет С-295. Восемь единиц крылатой техники Минобороны РК заказало у Airbus Military.

Во-вторых, у РФ на региональном рынке вооружения может появиться конкурент в лице Китая. В октябре 2015 года в Астане с визитом побывал министр обороны КНР генерал-полковник Чан Ваньцюань. В итоге стороны заключили соглашение о поставках для казахстанской армии на безвозмездной основе тягачей с тралами и разгрузочно-погрузочных платформ.

Такой жест указывает на укрепление доверия между странами в сфере безопасности, а также на «пробный камень» – приобщение казахстанской армии к военной технике из КНР. Показательно, что по итогам переговоров министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов пригласил своего коллегу принять участие в выставке KADEX 2016. Уже на самой экспозиции с китайской стороной был заключен договор о передаче технологий и оборудования по производству крупнокалиберных боеприпасов.

В ценовом сегменте военная техника из КНР может составить конкуренцию российским компаниям. Войну выигрывают не только качеством оружия, но и ее количеством. В рамках такой философии цена имеет особое значение, ведь чем дешевле вооружение, тем больше можно его закупить.

В отличие от России, у Казахстана отсутствует программы перевооружения армии. Отношение к подобным документам неоднозначное. Нередко бывало так, что государство бросало деньги на ветер. Однако российский опыт дает положительный пример. В короткие сроки удалось модернизировать армию, потенциал которой показала сирийская военная кампания.

Говоря о поставках вооружения Казахстану, стоит отметить, что республика сама может экспортировать военную продукцию. Астана в оборонной сфере не только покупала оружие, но стремилась к трансферту технологий. Ранее в стране был налажен выпуск вертолетов Eurocopter, а при участии компании из ЮАР – производство броневиков «Барыс», которым заинтересовались в Иордании. К слову, в эту же страну Минобороны РК поставит танки Т-72KZ «Шыгыс», отечественный вариант модернизации советской техники.

Кроме трансферта технологий, РК в сфере вооружений преследует практическую цель – получить долю на этом рынке. Так, на KADEX 2016 на казахстанских стендах можно было посмотреть разнообразную продукцию от оптических приборов до морских катеров.

Международные исследовательские институты, занимающиеся изучением рынка вооружений, например шведский СИПРИ, не выделяют Центральную Азию в своих докладах. Во многом это связано с инертной позицией стран региона на указанном рынке.

Как показывает опыт, на внешние угрозы в военно-политической сфере страны региона реагируют не закупками вооружений, а диверсификацией внешнеполитического курса. Во время гражданской войны в Таджикистане Душанбе поддерживал тесные контакты с Россией. После событий 2005 года, когда Узбекистан попал в опалу, Ташкент стал сближаться с Китаем. И таких примеров из практики стран Центральной Азии много. Поэтому оружейные сделки в регионе для того же СИПРИ несут мало информации, т.е. они не сильно отражают имеющиеся угрозы и вызовы.

Умеренный интерес к вооружениям в странах Центральной Азии, в отличие от других уголков мира, связан с тем, что ситуация в региональной системе безопасности не переживает каких-либо радикальных перемен. Если страны Европы пугает ситуация на востоке Украины, то Казахстан и его соседей по Центральной Азии в военно-политической сфере больше тревожит «больной человек Востока» – Афганистан. И, конечно же, инертность связана с тем, что Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами ОДКБ. Что бы ни говорили, стоит признать: если в НАТО США требуют от боевых партнеров увеличения расходов на оборону, то Россия не придает значения оборонным бюджетам своих партнеров по военному альянсу.

_________________________

Фото – https://www.nur.kz/1150099-v-astane-zavershilas-mezhdunarodnaya-v.html

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:394