В Москве прошло первое заседание Совета глав пенитенциарных служб СНГ
10.06.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Первое заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств - участников СНГ состоялось в четверг в Москве. Совет был образован на основании соглашения, подписанного главами государств 16 октября 2015 года в Казахстане.

Как заявил на первом заседании исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Совет был создан для обеспечения многостороннего взаимодействия пенитенциарных служб. Он напомнил, что идея создания такого совета принадлежит ФСИН России. "Мы географически богом определены жить вместе, мы исторически связаны множеством уз - экономических, родственных", - отметил Лебедев, подчеркнув при этом, что Россия продолжает сотрудничество с Европой, поддерживает отношения с США, но приоритетом остается сотрудничество в рамках СНГ.

"Символично, что Совет начинает работу в год 25-летия СНГ и одновременно 25-летия независимости наших государств. На сегодняшний день в СНГ сформирована система органов отраслевого сотрудничества - их у нас около 70, где рассматриваются экономические, миграционные и другие вопросы", - добавил исполнительный секретарь.

Говоря о работе правоохранительных органов, Лебедев назвал главным итогом - сохранение контроля над криминогенной ситуацией в странах СНГ. "Но преступность все больше приобретает транснациональный характер", - напомнил он, упомянув о наркоторговле и других видах преступности. "Террористы и криминальная преступность объединяют свои усилия, что диктует и нам необходимость объединять свои усилия", - подчеркнул он, поблагодарив руководство ФСИН России за организацию этого мероприятия.

Согласно соглашению о Совете руководителей пенитенциарных служб государств - участников СНГ, новый орган будет определять приоритетные направления взаимодействия в пенитенциарной сфере, а также координировать эту работу, разрабатывать целевые программы по основным направлениям совместной деятельности пенитенциарных служб, а коллеги из СНГ могут вносить предложения по гармонизации пенитенциарного сотрудничества.

Также предполагается обмен положительным опытом в сфере трудовой адаптации осужденных, подготовке квалифицированных кадров для службы в уголовно-исполнительной системе, использованию современных средств охраны и надзора и по другим направлениям сотрудничества. В соглашении предусмотрено взаимодействие с правоохранительными органами государств - участников СНГ и международными и неправительственными организациями, общественными объединениями по вопросам, связанным с деятельностью уголовно-исполнительной системы.

Также Лебедев считает, что Совет руководителей пенитенциарных служб СНГ внесет вклад в общее дело борьбы с преступностью на пространстве Содружества.

На заседании председателем нового Совета был избран директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко, в дальнейшем председатели будут меняться в алфавитном порядке.

Как сообщил Корниенко, уже определены первые конкретные темы, которые будут вынесены на обсуждение. "Это, во-первых, все, что связано с законодательной базой, потому что вы прекрасно понимаете, что в каждом государстве есть свои нюансы в законодательной сфере, - сказал он. - Это первое заседание, оно, я думаю, даст серьезный толчок в дальнейшем развитии в области пенитенциарных систем стран СНГ. Тем более, у нас много общего, мы все вышли из одной страны и опыт работы в этой области уже есть".

В свою очередь Лебедев заметил, что за прошедшие 25 лет после создания СНГ сохранилось много общего и позитивного, но появилось и очень много нового. Поэтому, по его словам, в рамках совета очень важно обмениваться позитивным опытом в области содержания лиц, привлекаемых к ответственности, и по другим вопросам, связанным с деятельностью пенитенциарных служб.

Как отметил исполнительный секретарь СНГ, взаимодействие пенитенциарных служб Содружества на двусторонней основе при активной поддержке исполкома СНГ будет переведено на многостороннюю основу. "На фоне того, что другие наши правоохранительные структуры - Совет министров внутренних дел, Совет министров юстиции, координационный совет генеральных прокуроров стран СНГ - регулярно встречаются, обмениваются опытом, деятельность этого совета будет дополнительным вкладом в наше общее сотрудничество по обеспечению безопасности и противодействию преступности на пространстве СНГ", - добавил он.

Источник: ТАСС

Теги: СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:113