«Антитеррористическая неделя» в Казахстане после спецоперации в Актобе
11.06.2016 | Замир КАРАЖАНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В пятницу в Актобе снова звучала стрельба. Сотрудники спецслужб оцепили район завода «Сельмаш», а также район «Москва» и часть жилого массива в старой части города. Здесь укрылись террористы, которые в минувшее воскресенье смогли скрыться после нападения на оружейный магазин и местную воинскую часть.

Хотя спецслужбам удалось выследить злоумышленников, взять живыми получилось не всех. «Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали. Проведенным силами спецназа штурмом 4 террориста, находившиеся в квартире, уничтожены», – отметили в пресс-службе Комитета национальной безопасности (КНБ) РК. Стало также известно о том, что одного террориста доставили в больницу с огнестрельными ранениями. Им оказался Дмитрий Танатаров. Известно, что ранее к нему через интернет обратился его брат, который работает в Казани. Он просил его покаяться и сдаться властям. Сдаваться тот не стал, но судьба уберегла его от смерти.

Известно, что правоохранительные органы ведут розыск шестерых террористов, которые в воскресенье скрылись с места преступления. Если верить последней информации, то все они считаются либо задержанными, либо уничтоженными. С окончательными выводами спешить не стоит, впереди еще идентификация тел и личностей.

На страну была совершена атака

Ранее президент страны Нурсултан Назарбаев дал поручение председателю КНБ Владимиру Жумаканову жестко подавлять сопротивление террористов. «Мы знаем, что они там, пофамильно известно, народ предупрежден. Надо до единого всех задержать. При сопротивлении вооруженном – уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом», – сказал глава государства.

В среду Н. Назарбаев также дал политическую оценку всплеску насилия в стране. По словам главы государства, за терактом в областном центре стояли внешние силы. «По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа», – сообщил он. Но при этом не называлась ни страна, ни конкретная организация, стоящая за нападением на два оружейных магазина в Актобе и одну воинскую часть.

Казахстанские власти фактически заявили о том, что на страну была совершена атака. Аналогичные события в США в 2001 году, к примеру, привели к военной кампании в Афганистане. Военная доктрина Казахстана также предусматривает применение вооруженных сил страны в случае атаки на неё. Впрочем, есть смысл упомянуть, что республика является еще и членом ОДКБ, где действует статья о коллективной безопасности в случае нападения на одну из стран-участниц.

Хотя признаки «третьей мировой» маячат на горизонте, скажем сразу – дальше слов дело не пойдет! При всей серьезности ситуации заявление было адресовано не внешней, а внутренней аудитории. А ей было достаточно знать, что страна находится в опасности. «Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность», – сообщил президент РК. Понятно, что речь шла не только о вооруженных людях в Актобе, нарушивших покой в стране.

Хотя конкретные события не назывались, стало понятно, что президент обратил внимания на недавние митинги, которые прокатились по стране. Поводом для них стали аграрные реформы и планы продажи земель. «Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас», – заявил глава государства.

До последнего времени визитной карточкой Казахстана была политическая стабильность. Теперь, если верить словам президента, страна утратила такой эксклюзивный статус. Еще раньше это произошло в глобальных рейтингах. В исследовании Foreign Policy «несостоявшихся государств» Казахстан входил в «пограничную» группу. Это промежуточное звено между стабильными и нестабильными государствами. Вопрос заключался в том, куда качнется политический и общественный маятник.

А начиналось , казалось, с мирных митингов по земельному вопросу…

Сразу после завершения вчерашней спецоперации в Актобе в Астане состоялось заседание Совбеза под председательством президента РК. Власти тем самым дали понять, что «антитеррористическая неделя» в Казахстане завершилась. За шесть дней в Актобе были ликвидированы 18 террористов, среди них один пособник.

Но на заседании в Ак-Орде подводили другие итоги, которые касались усиления мер, направленных на снижение угроз терроризма. Как сказал президент: «Следует оснастить все аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы современными системами досмотра, дворы – качественным видеонаблюдением по примеру других стран».

Подобные меры действовали и прежде: например, в аэропорту Алматы людей досматривали при входе в здание. Дело только в том, что наши террористы не захватывали самолеты и не угоняли поезда. Поэтому они не попадались в подобные сети. Но в любом случае меры предосторожности лишними не будут.

Не обошли на заседании вниманием тех казахстанцев, которые воюют в Сирии на стороне ИГИЛ. «Следует рассмотреть меры усиления наказания в отношении казахстанских граждан, участвующих в международных террористических организациях. При этом исходить из того, что они предают интересы нашего государства и фактически встают на путь войны против своей родины», – отметил глава государства на заседании Совета безопасности РК в Ак-Орде.

Проблема не только в предательстве родины. Они представляют опасность сами по себе в случае возвращения в Казахстан. За их плечами боевой опыт, связи с международным терроризмом и – что не менее важно – поддержка с его стороны. Есть опасность, что, вернувшись на родину, они не забросят свое кровавое ремесло. Слишком большой у них багаж прошлого.

«Атипичный» терроризм

Тем временем стали известны подробности о террористах. Еще до того как их уничтожить, полиция разослала их данные и фотографии в СМИ, надеясь на то, что бдительные граждане помогут разыскать преступников. Бросалась в глаза молодость, в графе «дата рождения» значились 1988, 1989, 1990-й годы. Большинство из террористов не достигли 30-летнего возраста, а уже взялись за оружие.

По первым признакам похоже, что мы имеем дело с так называемым потерянным поколением, молодыми людьми, которые не смогли найти себя в обществе или адаптироваться к взрослой жизни. Но это будет громко сказано. Не все молодые казахстанцы одержимы идеей террора. Поэтому так рассуждать – значит поголовно подозревать и обвинять молодежь. Тем более что отдельные ее представители успешно реализуют себя в разнообразных сферах общества.

СМИ, которые стремятся нарисовать облик террориста, очень часто представляют его примерно так: молод, безработный и малообразованный, часто сталкивался с несправедливостью, отшельник по душе, да и общество особого интереса к нему не питает. Ученые мужи добавляют, что за террористом стоят неразрешённые социальные проблемы. Кстати, аналогичные заявления делает руководство Казахстана на разных политических и экономических мероприятиях, посвященных развитию мусульманских стран.

Однако Казахстан – не Афганистан! В стране, конечно, есть проблемы и их следует учитывать и решать. Но сетовать на беспросветную нищету и безграмотность населения будет неправильно. Все-таки страна входит в число лидеров на постсоветском пространстве по уровню доходов населения.

Современный терроризм не перестает удивлять. Раньше считалось, что подобной деятельностью могут заниматься антисоциальные, маргинальные, морально деградированные лица. Но война в Сирии формирует перед нами новый облик террориста – он выходец из благополучной социальной среды, может иметь европейское образование и до того, как взяться за оружие, где-то работал. За такой личиной не разглядишь террористическую натуру!

Отечественные террористы также не сильно отличались от других людей. Рустем Омаров, например, имел семью. «Был хорошим парнем. Спокойный был. Зарабатывал на жизнь своим трудом», – рассказал журналистам «Радио аззатык» один из его родственников. «В школе учился на тройки и четверки. Особо в глаза не бросался», – говорит замдиректора школы по учебной работе Акмарал Султанбеккызы.

На прошлое Дмитрия Танатарова проливает свет его брат Владимир Танатаров. Как выяснилось, выросли они без родителей, но сиротами не были. Заботились о них родственники. Словом, банальная семейная история. Только в какой-то момент, говорит брат, Дмитрий стал себя странно вести, вступил в религиозную секту.

Если отбросить «маргинальный взгляд» на терроризм, то его трудно объяснить. Что может заставить человека, который имеет образование, работу и даже семью, встать на тропу войны со всем миром? Социальный аспект – бедность, неустроенность – уходят на второй план. Ведь сколько нищих людей в стране, перебирающихся с хлеба на воду, но они не промышляют бандитизмом и терроризмом.

Не социальный, а институциональный аспект доминирует сегодня в терроризме. Это одно небольшое объяснение, которое может пояснить, почему семейные люди, со стабильным доходом выбирают террор – это кризис самоидентификации. Они перестают считать себя частью того общества, в котором родились, выросли. Хуже того, аннулируются родственные связи, которые считаются достаточно сильными.

Почему так произошло? Конечно, в семье каждому из нас прививают ценности, уважение к старшим, окружающим людям, любовь к родным и близким. Но кроме первичной социализации, каким является семья, есть еще институты вторичной социализации – школа, армия, трудовой коллектив. Любая организация людей со своей системой ценностей.

Вывод таков: мы видим перед собой кризис общественных институтов, их слабый КПД. «Во внутренней политике мы часто обходимся формализмом и очень часто не доходим до каждого человека. Ведь если бы это было, то, наверное, теракты не случились бы», – заметил председатель актюбинского филиала ассоциации корейцев Константин Цхай на встрече с главой области.

Природа не терпит пустоты, а формализма тем более. Если официальные институты работают плохо, то неформальные – вполне успешно. «У нас есть двоюродные братья, мусульмане, тоже бородатые, намаз читают. Они его (Дмитрия Танатарова) позвали в Шубар на стройку, он полгода там проработал и приехал совсем другой человек, с бородой», – рассказывает журналистам В. Танатаров. Кстати, в советское время на трудовой коллектив тоже возлагали воспитательные функции. И хотя время прошло, традиции остались!

Казахстанские власти пытаются ограничить каналы рекрутирования граждан в террористическую среду. На днях стало известно о планах запретить людям проводить религиозные собрания на квартирах. Как сказал глава Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галым Шойкин, «основная вербовка радикалов происходит не в мечетях», а на закрытых встречах. Тут же он сообщил, что такой закон существует. Проблема в том, как заставить верующих соблюдать его.

Борьба с терроризмом - это еще и конкурентная борьба между официальными и неформальными институтами, существующими в обществе. Поэтому будет актуально не только ограничивать сомнительные религиозные собрания, но и заниматься усилением КПД политических, государственных и общественных организаций. Ведь следуя логике чиновников, недолог час, когда придется запрещать трудовые коллективы, а это накладно для экономики. Такой вывод напрашивается по результатам одной из драматичных за 25-летнюю историю независимости Казахстана недель.

На полях истории

Если верить спецслужбам РК, то им удалось выявить и уничтожить террористов, которые устроили «кровавое воскресенье» в областном центре Казахстана городе Актобе. Но на этом рано ставить точку. Более интересным обещает стать «посттеррористический» этап. В его рамках власти должны будут сделать оргвыводы для себя. Ведь, как сказал Нурсултан Назарбаев еще в минувшую среду, «государство примет дополнительные меры по борьбе с теми, кто пытается расшатать общество и страну. Мы специально их рассмотрим и подведем итоги».

Цветы у оружейного магазина в Актобе, где прозвучали первые выстрелы и были первые погибшие от рук террористов

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:425