К ташкентскому саммиту ШОС: отделить зерна от плевел
11.06.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Если можно одним словом охарактеризовать современный этап мирового развития, то этим словом будет «регионализация». Этот процесс стал своеобразным ответом на продвигаемый США безальтернативный вариант глобализации под эгидой самого Вашингтона и аффилированных с ним стран Запада. В то же время навязываемый миру сценарий превращения в «глобальную деревню» далеко не всегда соответствует интересам и стремлениям других стран, а сам процесс «экспорта демократии» привел лишь к росту мировых угроз и нестабильности. Каждое государство в этих условиях ищет пути взаимодействия с партнерами для разработки совместных мер по повышению собственной безопасности. Одним из наиболее широкомасштабных проектов в Евразии стала Шанхайская организация сотрудничества.

От Шанхая до Минска

Возникнув в далеком 1996 году в рамках формата, известного как «Шанхайская пятерка», в составе лидеров Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана, к своему 15-летию ШОС подходит в качестве одной из авторитетных международных организаций, которая объединяет 18 государств и 44% населения всего земного шара. У ШОС формализованы отношения с СНГ, АСЕАН, ОДКБ, ОЭС и СВМДА. С 2004 года ШОС активно взаимодействует с ООН, а также развивает сотрудничество с ее учреждениями и институтами, такими как Управление по борьбе с наркотиками и преступностью, ПРООН и ЭСКАТО, Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

В то время как все организации, действующие под эгидой США, строятся на принципах американского доминирования и средневековой философии «сюзерен – клиент», Шанхайской организации сотрудничества, впрочем, как и другим проектам евразийской интеграции, удалось предложить совершенно другую модель взаимодействия. Как сформулировал генеральный секретарь организации Рашид Алимов, «особую привлекательность организации придает «шанхайский дух», главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию». Насколько же кардинально это отличается от американского подхода!

Та же философия заложена и в подход ШОС к сотрудничеству с внешними партнерами. По словам главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова, «подтвержден общий подход к укреплению позиции ШОС на мировой арене, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению существующих региональных и международных проблем».

23-24 июня в Ташкенте должен состояться юбилейный саммит организации. Подготовленная министрами иностранных дел в преддверии встречи на высшем уровне повестка дня сама по себе говорит о том, каких значительных успехов достигла ШОС. Главы МИД приняли решение включить в повестку дня саммита следующие документы: «О проекте ташкентской декларации 15-летия ШОС», «О проекте плана действий на 2016-2020 годы по реализации стратегий развития до 2025 года ШОС», «О ходе процедуры приема Республики Индия в члены ШОС», «О ходе процедуры приема Исламской республики Пакистан в члены ШОС». Также в целях продвижения совместной борьбы с новыми вызовами и угрозами планируется принять Конвенцию ШОС по борьбе с экстремизмом, Антинаркотическую стратегию государств-членов ШОС на 2017-2022 годы и Программу действий по ее выполнению, План мероприятий по реализации соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в борьбе с преступностью на 2016-2020 годы.

Впервые во встрече глав государств ШОС в качестве наблюдателя примет участие Белоруссия, делегация которой будет представлена президентом А. Лукашенко. Как подчеркнул глава МИД Белоруссии А. Макей, «белорусская сторона не будет пассивным «статистом». Мы готовы активно включиться в работу ШОС по всем измерениям организации, стать участниками и, где возможно, инициаторами проектов по развитию экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Нам есть что предложить в сфере обеспечения безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику и организованной преступности. Ряд наших наработок в этой сфере уже получил признание международного сообщества».

Что касается принятия в состав ШОС Индии и Пакистана, во время саммита планируется подписание меморандумов этих стран о выполнении ими обязательств в рамках ШОС, которых на данный момент насчитывается свыше 30.

Таким образом, запланированный на июнь юбилейный саммит ШОС должен заложить институциональный и законодательный фундамент работы организации на много лет вперед.

Среди ветров войны

Для организации, основой создания которой является борьба против «трех зол» (экстремизм, сепаратизм, терроризм), крайне важно не потерять темп развития. К сожалению, международная обстановка развивается таким образом, что риски и угрозы лишь нарастают.

Государства ШОС сталкиваются со всё большим давлением на своих внешних границах. Как отмечает, в частности, профессор Российского университета дружбы народов Ю. Тавровский, «провозгласив в 2011 году стратегию «Поворот к Азии» (Pivot to Asia), США приступили к открытой фазе сдерживания Китая, особенно усилив прессинг побережья и морских рубежей КНР». О границах России, близ которых уже полыхает украинская гражданская война и наращивается присутствие войск НАТО, и говорить не приходится.

Не отказываются США и от экономического давления, выстраивая антироссийские и антикитайские проекты Транстихоокеанской и Трансатлантической зон свободной торговли, главной задачей которых является раскол Евразийского континента на противостоящие друг другу блоки. Ответом Евразии на это является ряд важнейших проектов по «интеграции интеграций», сопряжении ЕАЭС и Шелкового пути, создания банка ШОС и т.д.

Перспектива объединения Евразийского континента на принципах добрососедства и сотрудничества со времен провозглашенной британским геополитиком Х.Д. Маккиндером теории о том, что «контролирующий heartland станет контролировать «Мировой остров» (материк Евразия), а контролирующий этот остров будет командовать всем миром», вызывает настоящий ужас в Вашингтоне. Именно этим объясняются обещания Х. Клинтон не допустить процессов евразийской интеграции и воинственные заявления американских генералов, грозящих мировой войной.

Безусловно, в условиях нынешней геополитической турбулентности не могут остаться в стороне и государства Центральной Азии, куда ветры войны долетают в виде с каждым днем растущей террористической угрозы и попыток совершения «цветных переворотов». Как показали недавние события в казахском Актобе, никто не может быть застрахован от экстремистских проявлений. Дополнительную угрозу роста экстремизма создает новая доктрина работы ДАИШ. Утратившая значительную часть финансовых потоков и теснимая со всех сторон войсками Сирии, российскими ВКС и в некоторой степени американцами, террористическая организация дала своим сторонникам директивы инфильтроваться в другие государства, создавая там «спящие ячейки» террористов.

Ситуация в Афганистане, являющемся основным очагом нестабильности, преступности, терроризма и наркотрафика в Центральной Азии, тоже не вселяет оптимизма. Особую тревогу вызывает то, что ряды ДАИШ растут в этой стране невиданными темпами, достигнув уже около 10 тыс. боевиков. Причем концентрируются экстремисты именно в северных провинциях Афганистана, а большая часть боевиков говорит на русском языке.

В этом контексте все большее значение приобретает взаимодействие государств региона в сфере борьбы с терроризмом. У стран ШОС накоплен некоторый опыт взаимодействия в этой сфере. Созданы специальные структуры в рамках ОДКБ, Антитеррористический центр СНГ и Региональная антитеррористическая структура ШОС (РАТС). В рамках ОДКБ и ШОС проводятся совместные военные учения, антинаркотические операции и мероприятия по борьбе с международной преступностью, торговлей оружием и людьми. Последними из них стали успешно прошедшие в конце мая в Армении тактико-специальные учения «Кобальт-2016».

Больше эффективности и доверия

Тем не менее предпринимаемых шагов явно недостаточно. Больным местом ШОС, к сожалению, продолжает оставаться ничем не обусловленная боязнь прослыть военным союзом. При этом развитие и углубление антитеррористического и экономического сотрудничества нисколько не означает формального создания военного альянса, подобного НАТО. И уж тем более – наличия агрессивных планов.

Даже в рамках существующих механизмов сотрудничества в сфере безопасности можно укреплять диалог между ОДКБ, АТЦ и РАТС. В частности, заслуживает внимания российская инициатива создания аппарата национальных военных советников стран-участниц ШОС, высказанная на встрече министров обороны ШОС в 2015 г. Кроме того, целесообразным выглядит участие Китая в совместных учениях КСОР ОДКБ, взаимодействие штабов, а также составление программ учений, направленных на обеспечение безопасности на всем протяжении Шелкового пути. Будущее расширение ШОС делает логичным и привлечение к сотрудничеству в сфере безопасности Индии и Пакистана.

К сожалению, наблюдается и тенденция перенесения двусторонних противоречий между государствами-участниками в работу ШОС. Так, по словам заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ В. Евсеева, «усилились трения между Ираном и Таджикистаном, и это тоже служит еще одним препятствием для приема Ирана в ШОС, потому что решения принимаются консенсусом и все должны дать согласия. Так, к примеру, президент Таджикистана имеет против Ирана некие возражения, поскольку он считает, что Тегеран поддерживает исламистскую оппозицию». Между тем Иран является ключевой страной для ШОС, принятие которого в организацию наряду с Индией и Пакистаном позволит приступить к эффективному решению афганской проблемы.

Другим камнем преткновения в преддверии саммита стало обострение приграничных споров между Узбекистаном и Киргизией, из-за которых глава Киргизии А. Атамбаев грозит не приехать на саммит ШОС в Ташкент. Для организации, где все решения принимаются консенсусом, это будет означать полный провал мероприятия и нелегитимность решений, призванных заложить основы развития организации на десяток лет вперед.

Необходимость повышения эффективности ШОС и соответствие ее работы долгосрочным стратегическим интересам всех участников регионального объединения не вызывает сомнений ни у кого из них. Потому наиболее важным сейчас является плодотворная работа и предотвращение ситуации, когда сиюминутные интересы начинают противоречить стратегическим целям доброй половины человечества. В этом смысле необходимость отделять зерна от плевел сегодня особенно настоятельна.

Рейтинг Ритма Евразии:
10
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1653