Посол РФ: Мы взаимодействуем в СНГ на основе равноправия и уважения
11.06.2016 | Новости | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Приоритетом российской внешней политики является развитие сотрудничества со странами-участниками Содружества независимых государств, которому в этом году исполняется 25 лет, заявил сегодня посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев на государственном приеме в честь Дня России, передает с места событий корреспондент Sputnik.

По словам дипломата, все это время Россия взаимодействует со своими партнерами по СНГ на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга.

"Этими же принципами формирования позитивной повестки дня мы руководствуемся и в нашей работе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в которой в 2015-2016 годах, приняв эстафету от Российской Федерации, председательствует Республика Узбекистан. Завершающий этап этой почетной и ответственной миссии — саммит в Ташкенте — совпадает с 15-летием образования ШОС. Это придает особый смысл встрече лидеров "шанхайской шестерки", подчеркивает значимость вклада Узбекистана в повышение авторитета Организации, в совершенствование ее деятельности", — отметил Тюрденев.

Также он подчеркнул, что Российская Федерация придает большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества со своим союзником и стратегическим партнером — Республикой Узбекистан. После юбилея Договора о стратегическом партнерстве стороны отметили в прошлом году 10-летие Договора о союзнических отношениях двух стран. По мнению посла, на таком прочном фундаменте выстраивается сегодня конструктивный политический диалог, укрепляются экономические контакты, расширяется гуманитарное взаимодействие.

Большую роль, как считает глава дипмиссии, в развитии всей системы двустороннего сотрудничества играют личные отношения и регулярный диалог между лидерами двух стран — Владимиром Путиным и Исламом Каримовым. Их контакты на высшем уровне были продолжены и в этом году во время официального визита президента Узбекистана в Москву.

Планомерно развивается и взаимодействие между Россией и Узбекистаном в культурно-гуманитарной сфере, считает посол. Так, недавно две республики вместе широко отпраздновали очередную годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, отметили Сабантуй и, конечно же, 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

У добрососедских и братских взаимосвязей между Россией и Узбекистаном, опирающихся на многовековые узы дружбы населяющих два государства народов, — большое будущее, убежден дипломат. "Мы искренне заинтересованы в устойчивом развитии и процветании друг друга, повышении авторитета и укреплении позиций в регионе и на международной арене", — заявил в своем выступлении Тюрденев.

Как он отметил, для него большая честь отмечать главный государственный праздник — День России на гостеприимной земле Узбекистана. При этом Владимир Львович выразил уверенность в том, что этот день будут праздновать и тысячи сограждан, находящихся здесь и представляющих тут российские организации и компании, а также сотни тысяч соотечественников.

Источник: Sputnik

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:99