Энергичный толчок региональному сотрудничеству в рамках Союзного государства
12.06.2016 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Минск готовился к данному событию довольно скрупулезно, начиная от повсеместного вывешивания флагов двух стран и заканчивая огромной международной выставкой «Белагро», разместившей на территории уже закрытого аэропорта «Минск-1» экспозиции 500 компаний из 20 стран. И это абсолютно не удивительно, так как в нынешней непростой экономической ситуации руководство республики делает особый акцент на развитие регионального сотрудничества, которое всегда вносило немалую лепту в двухстороннюю торговлю.

Принято считать, что региональные связи гораздо проще восстановить и расширить, чем межгосударственные. Именно поэтому главной темой нынешнего форума было заявлено «расширение регионального сотрудничества и установление прямых контактов между предприятиями и организациями Белоруссии и России в различных сферах – от экономики до гуманитарных проектов».

Необходимо напомнить, что первый такой форум прошел также в Минске в 2014 году, когда главной темой для дискуссий был избран агропромышленный комплекс, а в прошлом году саммит состоялся в Сочи, где обсуждалась промышленная политика двух стран. Нынешний форум не ограничился только переговорами по экономическим вопросам. Его органичным продолжением стали различные дополнительные мероприятия и встречи представителей Белоруссии и России. Только в первый день, главной темой которого стали ключевые моменты взаимодействия в сферах промышленности, аграрного сектора, медицины, науки и социально-гуманитарной области, была организована работа 9 различных секций. Например, в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж» состоялось заседание секции «Белорусско-российское культурно-гуманитарное сотрудничество и взаимодействие в сфере туризма: исторический и современный контекст», а в Минске – «Углубление торгово-экономических связей регионов Российской Федерации и Республики Беларусь как важный фактор в обеспечении продовольственной безопасности Союзного государства». И это лишь малая часть того, о чем приехавшие на форум чиновники и бизнесмены смогли провести совместные дискуссии.

Выступление В.В. Путина на III Форуме регионов России и Белоруссии

Нынешнее мероприятие, как уже указывалось выше, было весьма представительным и собрало представителей из 40 регионов России. При этом в Минск прилетели даже 13 губернаторов, в том числе и мэр Москвы Сергей Собянин, чтобы лично выяснить сложившуюся сегодня ситуацию и укрепить двухсторонние связи. Белорусские же власти и вовсе объявили, что по итогам саммита сумеют подписать контрактов не менее чем на 300 млн. долларов. Именно такую сумму заявил председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович во время своей встречи с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. В данном случае интересно то, что наибольшую сумму возможных контрактов с российскими регионами предполагают получить не на Витебщине, которая напрямую граничит с Россией (там планируют заключить контрактов на 1 млрд. российских рублей), а Брестская область, где рассчитывают на 4,5 млрд. рублей. И это совершенно  не удивительно, если знать, что в данном регионе сконцентрированы весьма успешные белорусские предприятия АПК.

Необходимо отметить, что в ходе проведения форума выявилась одна довольно примечательная деталь – белорусские производители могут предложить своим российским партнерам достаточно большую номенклатуру товаров, но при этом значительная часть из них, так или иначе, связана с сельским хозяйством. Именно АПК являлся главным стержнем прошедшего саммита, хотя белорусы и пытались заинтересовать россиян продукцией легкой промышленности и прочим. Заявления белорусских чиновников и заключенные договоры только подтверждают сказанное.

Например, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко не раз подчеркивал во время форума, что его страна еще 7−8 лет назад решила вопрос продовольственной безопасности, «а сельхозпродукция стала важнейшим экспортным товаром, поставки которого по итогам прошлого года составили 6 млрд. долларов». По словам чиновника, за 8 лет в Белоруссии было выпущено сельхозтехники на 23,7 млрд. долларов, в том числе на 7,9 млрд. – для внутреннего рынка, что демонстрирует серьезную конкурентоспособность белорусских тракторов и комбайнов, а потому россияне просто обязаны обратить на это внимание. И такая ситуация тоже не удивительна, если помнить, что именно производители сельхозтехники в Белоруссии сегодня находятся в самом плачевном состоянии и их выживание полностью зависит от ситуации на рынке России.

Не менее важны сегодня и поставки сельхозпродукции, на которую в Белоруссии делают ставку (только молочной продукции в лучшие годы поставлялось в Россию на сумму более 2 млрд. долларов). Именно поэтому одним из первых вопросов, который обсуждался на форуме с мэром Москвы, были поставки продуктов питания в российскую столицу, которая по-прежнему является одним из главных потребителей белорусских товаров. И нужно отметить, что Москва, как и раньше, не планирует отказываться от продуктов из Белоруссии, а потому одним из первых крупных соглашений нынешнего саммита стало согласование номенклатуры и объемов возможных поставок в 2017 году. Белорусский министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и руководитель департамента торговли и услуг российской столицы Алексей Немерюк договорились о поставках на московские прилавки 48 тыс. тонн мясной продукции, включая говядину, свинину и мясо птицы, а также десятков тысяч тонн иных продуктов питания.

Во время посещения выставки «Белагро-2016»

Важным событием, состоявшимся во время проведения Третьего форума регионов, стала встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, которые обсудили не только вопросы торгово-экономического, но и политического характера. Несмотря на то, что визит российского президента не был официально приурочен к проходившему саммиту, его приезд в белорусскую столицу придал форуму особый характер. Как отметил глава Белоруссии, сегодня «закрытых тем ни у нас, ни у России нет», а потому оба государства могут найти решение любых проблем «в духе наших союзнических отношений».

В целом же необходимо отметить, что нынешний Третий форум регионов Белоруссии и России затронул не только региональные проблемы, но и вопросы межгосударственного сотрудничества, что особо проявилось во время пленарного заседания, прошедшего 8 июня. Так, государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой было заявлено, что двум странам надо ускорить согласование союзных программ, которые в настоящее время продолжают буксовать. Его поддержал глава верхней палаты Национального собрания Михаил Мясникович, объявивший приоритетом двухстороннего сотрудничества создание совместных российско-белорусских компаний. Все это, а также многое другое свидетельствует о том, что региональное сотрудничество сегодня имеет ключевую роль во взаимосвязях России и Белоруссии и просто обязано продолжить свое развитие и дальше.

В настоящее время в региональное сотрудничество уже вовлечены 80 субъектов Российской Федерации и все регионы Белоруссии, а каждое второе белорусское предприятие имеет тесные связи с российскими партнерами. В республике создано около 2,5 тысячи организаций с российскими инвестициями, а в России работает более тысячи компаний с белорусским капиталом. При этом лучше всего связи у белорусских регионов складываются с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской, Смоленской, Оренбургской, Нижегородской и Калужской областями.

При этом необходимо отметить, что объем взаимной торговли хоть и сократился по итогам прошлого года, но все же смог достигнуть весьма впечатляющей суммы в 27,5 млрд. долларов. И, по всей видимости, проведение встреч, подобных нынешнему Третьему форуму регионов, просто необходимо для дальнейшего развития двухсторонних связей. Интеграция на местах является весьма эффективным инструментом сближения двух государств, а налаживание общих кооперационных связей серьезным образом способствует созданию единого производственного пространства наших стран.

___________________________

Фото – http://www.kremlin.ru/events/president/news/52129

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:297