Проблемы русских Прибалтики в контексте всемирного движения соотечественников
12.06.2016 | Виктор ГУЩИН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Положение неграждан и многочисленные проявления неонацизма в странах Балтии проанализированы среди других вопросов на состоявшемся в Москве заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня в ВКС входит 21 представитель зарубежных русских общин, в том числе от региона стран Северной Европы и Балтии (всего 10 стран) – Вера Татарникова (Германия) и Виктор Гущин (Латвия). Впервые в заседании ВКС участвовали председатели созданных в прошлом году региональных координационных советов. РКС стран Северной Европы и Балтии представляла его председатель Татьяна Дале (Норвегия).

С прошлого года в странах Балтии больше не проводится региональная конференция только этого региона, теперь мы участвуем в объединенной региональной конференции стран Северной Европы и Балтии. Первая такая конференция состоялась в прошлом году в Варшаве, а в этом году местом ее проведения был избран Стокгольм. Надо отдать должное Т. Дале, которая готовила эту конференцию и на заседании ВКС рассказала о ее итогах: она поддержала все проекты документов, которые были подготовлены от Латвии, Литвы и Эстонии, а затем в переводе на английский язык разослала эти документы в Совет Европы, ОБСЕ, президентам, спикерам парламентов и главам кабинетов министров Латвии, Литвы и Эстонии. В Латвии эти документы были направлены еще руководителям 26 аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, назову эти документы: 1. Выборы и референдумы в Латвии и Эстонии не соответствуют стандартам демократии. Открытое письмо руководителям Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Европарламента, Комитета по правам человека ООН и главам иностранных дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии. 2. О ситуации с русской школой в Латвии, Литве и Эстонии. 3. Об усилении тоталитарных тенденций и проявлениях неонацизма в политике Латвии, Литвы и Эстонии.

Перед традиционной ежегодной встречей с председателем президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Викторовичем Лавровым мы обсудили итоги празднования 9 мая в странах проживания соотечественников, а также вопрос о подготовке Всемирной тематической конференции, которая в этом году пройдет в Москве 1-2 ноября под девизом «Вместе с Россией!» (аналогичная тематика будет обсуждаться и на страновых конференциях). В Латвии очередная страновая конференция состоится 27 августа и пройдет под девизом «Латвия и Россия: от недоверия и конфронтации к доверию и сотрудничеству».

Встречи с президиумом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом всегда проходят в Большом мраморном зале Дома приемов МИД на Спиридоновке. Здесь каждый член ВКС, а теперь и председатели региональных КС имеют редкую возможность напрямую рассказать С. Лаврову, а также другим членам Правительственной комиссии о ситуации в своей стране. Не упустил эту возможность и я. Еще в Латвии я подготовил краткую аналитическую записку о правозащитной ситуации в стране и перед началом встречи положил ее на стол у рабочего места министра. Вместе с запиской положил и альбом о Днях русской культуры в Латвии прошлого года. Обычно и другие члены ВКС кладут на стол министру какие-то свои материалы, и он по ходу встречи их просматривает и, бывает, тут же ставит свою резолюцию. Так случилось и с моей запиской. Сергей Викторович ознакомился с ее содержанием еще до того, как председатель ВКС Михаил Дроздов предоставил мне слово, а после моего выступления (признаюсь, несколько эмоционального) сказал, что все мои предложения принимаются и «уходят в работу».

Во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

О чем я говорил в своем выступлении? О том, что ключевой проблемой политического развития современной Латвии является институт массового безгражданства. Создание этого института в 1991 г. и сохранение его на протяжении последующих 25 лет сделали невозможным формирование демократического политического режима. Правящая элита последовательно строит так называемую латышскую Латвию, без национальных меньшинств. Одновременно взят курс на политическую, историческую и культурную реабилитацию нацизма при всяческом осуждении политики СССР в 1940-1991 гг.

Говорил я и о том, что в 2014-2016 гг. правящая элита заметно продвинулась по пути строительства «латышской Латвии». 19 июня 2014 г. парламент принял преамбулу к Конституции Латвии, в которой интересы латышской нации ставятся выше интересов всех других народов, проживающих в стране. 18 июня 2015 г. парламент принял поправку к закону «Об образовании», которая определяет, что «работать педагогом имеет право только человек, который лоялен Латвийской Республике и ее Конституции».

При этом понятие «лояльность» в латвийском законодательстве нигде не определено, что открывает широкие возможности для преследования инакомыслия. Правящая элита постоянно усиливает давление на деятельность организаций российских соотечественников. В так называемые черные списки включены многие русскоязычные общественные организации, а также отдельные правозащитники и антифашисты.

С весны нынешнего года вновь звучат провокационные призывы выслать из Латвии всех неграждан, которые откажутся пройти натурализацию. Обсуждается чудовищная идея снести памятник Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Власти страны запугивают жителей российской угрозой. В латышских СМИ постоянно звучат призывы ограничить «российскую пропаганду», предлагается внести такие изменения в текст конституции, которые и без начала реальных военных действий позволяли бы властям сделать из страны концентрационный лагерь для всех инакомыслящих, а деятельность России, в том числе по гуманитарной поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, откровенно демонизируется. На деятельность отдельных российских СМИ наложен запрет.

Ярким примером русофобии и антироссийских настроений в обществе стала деятельность комиссии по подсчету убытков от так называемой советской оккупации, которая в апреле 2016 г. объявила, что ущерб, нанесенный Латвии Советским Союзом с 1945 по 1991 г., составляет 300 миллиардов евро.

Затронул в своем выступлении я и тему новых ограничений прав человека и свободы слова. Не далее как 11 мая вступили в силу поправки к Уголовному закону, которые существенно расширяют возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, выступающих с критикой политики Латвийского государства. В МВД Латвии обсуждается инициатива о введении запрета на выезд из страны для лиц, деятельность которых, по мнению властей, угрожает национальной безопасности государства.

Отдельно в своем выступлении я выделил тему русской школы. Финансируемая государством русская школа существует в Латвии с 1789 г. Ее существование является основой для сохранения и воспроизводства в Латвии русского языка и русской культуры и – одновременно – является главным препятствием для завершения строительства так называемой латышской Латвии. В начале 2000-х годов государство уже предприняло одну попытку ликвидировать школу, в которой в учебном процессе частично еще используется русский язык. С приходом в парламент, включая его руководство, а также в Кабинет министров представителей ультраправого Национального объединения, которое на протяжении многих лет выступает за окончательную ликвидацию в Латвии школы с русским языком обучения, правящая элита объявила, что к 2018 г. – 100-летию образования Латвийского государства – русская школа будет ликвидирована.

Увы, но членство Латвии с 2004 г. в Европейском союзе не только не способствовало демократизации ее национальной политики и политики в вопросах истории, но, напротив, стало рассматриваться властями страны как их оправдание и поощрение. Вывод Парламентской ассамблеи Совета Европы от 8 ноября 2002 г. о том, что в Латвии после 1991 г. сформировался долговременный дефицит демократии, а также вывод Европейского парламента от 8 сентября 2015 г. о том, что «500 тысяч жителей ЕС дискриминированы в результате отказа признать их гражданство», как и сделанные международными институциями другие оценки ситуации с соблюдением прав национальных меньшинств в Латвии, латвийские власти последовательно игнорируют.

В заключение своего выступления я высказал ряд предложений, которые, как сказал С. Лавров, «принимаются и уходят в работу».

Назову некоторые из них:

1. Нельзя признавать любые выборы в Латвии и Эстонии, в которых не участвуют неграждане, отвечающими принятым в Европе стандартам демократии. Опираясь на выводы ПАСЕ от 8 ноября 2002 г. и Европейского парламента от 8 сентября 2015 г., необходимо добиваться проведения в Латвии и Эстонии первых после 1990 г. выборов на основе всеобщего избирательного права.

2. Необходимо, опираясь на латвийско-российские соглашения о сохранении памятников и воинских захоронений на территории Латвии и России, добиваться от властей Латвии немедленного прекращения провокационных призывов к сносу памятника Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов в парке Победы в Риге.

3. Необходимо постоянно привлекать внимание Совета Европы к фактам грубого нарушения Латвией Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. В том числе в части запрета дискриминации, запрета политики ассимиляции, запрета ограничения свободы слова, использования языков меньшинств в общественных местах и в личных именах, ограничения права на свободу передвижения и др.

4. Необходимо последовательно и активно отстаивать право на сохранение школ с русским языком обучения в Латвии. Следует взять под особый контроль все действия властей Латвии в сфере образования национальных меньшинств и реагировать на каждое их заявление о том, что русская школа будет окончательно переведена на латышский язык обучения к 2018-2020 гг.

5. Необходимо добиваться придания русскому языку в Латвии того статуса, который он имел в 1918-1934 гг., т.е. в период существования демократической Латвии. В этот период в местных органах власти, а также в парламенте можно было выступать на латышском, немецком, русском и др. языках, на этих же языках велась и вся официальная документация.

6. Принимая во внимание, что правящая элита страны прилагает значительные усилия для сокращения контактов Латвии и России в сфере культуры, а также учитывая, что в Латвии на протяжении как минимум трех столетий сформировались местные традиции русской культуры, нужно обратить особое внимание на поддержку местной русской культуры Латвии, включая материальную и образовательную поддержку местных хореографических и вокальных коллективов, оркестров русских народных инструментов, театральных коллективов и издание книг русских авторов.

Общее фото участников заседания ВКС на память

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:373