АБР готов рассмотреть вопрос финансирования проекта газопровода ТАПИ
13.06.2016 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

Азиатский банк развития (АБР) может рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой поддержки для реализации проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) в случае такого запроса, сообщили Trend в департаменте по внешним связям банка.

Решение по этому вопросу будет принято после проведения комплексной финансовой экспертизы и соответствующего внутреннего утверждения.

"АБР продолжает переговоры относительно роли банка в продвижении этого проекта", - сказали в банке.

В АБР сообщили, что с 2013 года банк выполняет роль транзакционного советника проекта ТАПИ, и он сыграл важную роль в достижении прогресса по нему, выделив свыше четырех миллионов долларов в виде грантов для предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, анализа рисков и смягчения их последствий, юридических консультаций, анализа рынка, исследований по вопросам безопасности и т.д.

В то же время в банке отметили, что трубопровод является крупным проектом, который потребует сильной коалиции финансистов.

По информации департамента внешних связей АБР, консорциум TAPI Pipeline Company Limited, занимающийся реализацией проекта ТАПИ, привлечет финансовые институты для необходимого финансирования.

Финансирование проекта, скорее всего, будет включать в себя как собственный капитал, так и долговое финансирование (и/или кредиты, предоставленные многонациональными, региональными и двусторонними агентствами развития, экспортно-кредитными агентствами и коммерческими финансовыми учреждениями).

"Вклад каждой из сторон будет определен тогда, когда будет известна общая стоимость проекта, то есть после завершения детального проектирования и должной финансовой экспертизы", - сказали в АБР.

ТАПИ обеспечит поставки газа из Туркменистана, который по его запасам занимает четвертое место в мире, на крупные и перспективные рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Газопровод должен протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

На данном этапе ведется окончательная оценка стоимости проекта ТАПИ. Правительство Туркменистана ранее сообщало, что основным инвестором проекта ТАПИ выступит государственный концерн "Туркменгаз".

Проектная мощность ТАПИ - 33 миллиарда кубометров газа в год. Протяженность трубы составит 1814 километров, в том числе 214 километров - по территории Туркменистана, 774 километра - Афганистана, 826 километров - Пакистана.

Строительство туркменского участка ТАПИ началось в середине декабря 2015 года, и планируется, что оно займет три года. Кроме того, на прошлой неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выделении свыше 45 миллионов долларов для финансирования начального этапа строительства газопровода ТАПИ на афгано-пакистанском участке. Сроки строительства афганского и пакистанского участков трубопровода пока не определены.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:156