МВД Казахстана: террористы в Актобе получали инструкции с территории Сирии
14.06.2016 | Новости | 11.02
A
A
A
Размер шрифта:

Террористы, совершившие 5 июня теракты в казахстанском городе Актобе, получали инструкции с территории Сирии. Об этом во вторник здесь журналистам сообщил глава министерства внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

"Когда они (готовящие теракт - прим. ТАСС) все собрались в квартире, сделали обращение так называемого имама, который сообщил, что надо провести священный джихад. По-видимому, из Сирии, следствие докажет", - сказал он. - Выжившие из тех 45 человек (которые готовили теракт - прим. ТАСС) говорят, что к ним обратились с обращением. Они его послушали и сказали, что надо пойти и провести священный джихад".

Касымов также сообщил, что среди террористов были ранее судимые лица. "Есть судимые за разбой, за убийство и несколько за кражи", - сказал он.

5 июня группа последователей салафизма (радикальной ветви суннизма) совершила в Актобе нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли восемь человек, в том числе трое военнослужащих, десятки получили ранения. Впоследствии Комитет национальной безопасности республики сообщил о нейтрализации и задержании всех участников нападения. По данным ведомства, в ходе проведенной силовиками операции девять преступников были задержаны, 18 ликвидированы, изъято 23 единицы оружия, похищенного в результате нападений.

Источник: ТАСС

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:133