ООН: рост насилия на Украине вызывает обеспокоенность
14.06.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

В ООН выразили обеспокоенность ухудшением ситуации на Украине, где отмечается рост насилия. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, выступая с докладом на открывшейся в Женеве 32-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Мы обеспокоены ростом насилия и присутствием тяжелого оружия по обе стороны линии соприкосновения, - отметил он. - Только полное выполнение минских соглашений всеми сторонами может защитить гражданских лиц и восстановить надежду на прочный мир". Верховный комиссар сообщил, что его управление "продолжает получать сообщения о пытках, произвольном лишении свободы, сексуальном и гендерном насилии по обе стороны линии соприкосновения".

Он обратил внимание на тот факт, что у его управления имеется доступ к украинским правительственным центрам по задержанию граждан, и, по его словам, там "произошло определенное улучшение в условиях и в рассмотрении некоторых индивидуальных случаев". Однако такой доступ, как отметил комиссар, "невозможен в районах, контролируемых вооруженными группами".

Среди подготовленного к нынешней сессии СПЧ 91 документа - доклад о посещении Украины осенью прошлого года спецдокладчиком ООН по вопросу о внесудебных казнях Кристофом Хейнсом. В документе подчеркивается, что многие должностные лица, в частности, в Службе безопасности Украины, "просто-напросто отрицали любые противозаконные действия". Как считает Хейнс, "не приходится особенно надеяться на прогресс при таком подходе".

Управление верховного комиссара ООН по правам человека в опубликованном 3 июня докладе рекомендовало Киеву добиться прекращения применяемой СБУ практики выбивания показаний из задержанных методами физического принуждения и "немедленно выпустить на свободу всех, кто был незаконно задержан".

В сессии СПЧ (13 июня - 1 июля) принимают участие представители 193 стран-членов ООН. Входящие в Совет 47 государств, включая Россию, рассмотрят актуальные правозащитные проблемы: ситуацию на Украине, в Сирии, Бурунди, Эритрее, Южном Судане и ряде других стран и территорий, а также борьба с расизмом, защита прав женщин, мигрантов, обеспечение свободы слова.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:93