Содружество расширяет зону сотрудничества. К итогам саммита глав правительств СНГ
14.06.2016 | Ирина ЗАБНЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На минувшей неделе Бишкек стал центром повышенного внимания со стороны политических и экономических элит государств-участников Содружества Независимых Государств. В столице Кыргызстана прошло заседание глав правительств СНГ. А предшествовал масштабному мероприятию не менее важный для официального Бишкека момент – визит в республику председателя правительства Российской Федерации.

Индекс дружбы подтвержден

Российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым прилетела в республику за день до дня открытия саммита – 6 июня. Переговоры московского гостя с киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым. получились насыщенными. Говорили о многом: политическом и межрегиональном сотрудничестве, миграционной политике и культурно-гуманитарных взаимодействиях.

«Несмотря на некоторые сложности в экономике наших стран, хотел бы отметить поступательное движение в наших отношениях. Без всякого сомнения, мы поддерживаем борьбу с экстремизмом и терроризмом. Кыргызстан рассматривает ОДКБ как надежного партнера в обеспечении безопасности в регионе. С учетом ситуации на Ближнем Востоке и Афганистане хочу поблагодарить вас за военно-техническую помощь по усилению обороноспособности наших границ. Укрепление стратегических взаимоотношений с РФ является одним из приоритетов внешней политики КР, – отметил С. Жээнбеков, приветствуя Д. Медведева. – В 2015 году Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Руководство Кыргызстана убеждено, что это было правильное решение. Несмотря на некоторые временные сложности в экономике стран союза, наблюдается поступательное развитие внешнеторговых отношений КР и РФ. Значительно увеличился приток прямых инвестиций из России в Кыргызстан, что говорит о повышении доверия российских инвесторов».

В свою очередь, Д. Медведев подчеркнул, что «абсолютное большинство вопросов между Россией и Кыргызстаном решается в дружественном ключе». «Наши государства близкие друзья и стратегические партнеры, – заявил он. – Действительно, сейчас есть экономические трудности, но и их лучше преодолевать вместе. Мы настроены на конструктивное обсуждение всех вопросов».

Дмитрия Медведева принял президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

И действительно, основной вопрос, волновавший Бишкек во время этих переговоров – газовый, был решен в положительном ключе. Власти признались, что очень надеются на помощь стратегического партнера в газификации страны. По итогам беседы премьер-министр России заверил, что РФ до 2030 года инвестирует в кыргызскую газотранспортную систему порядка 100 миллиардов рублей.

«В Кыргызстане активно работают ведущие российские компании. Мы сегодня специально упоминали работу «Газпрома» по обеспечению потребностей республики в природном газе. Еще раз хотел бы сказать, что здесь планы достаточно мощные: до 2030 года инвестировать в газотранспортную и газораспределительную систему республики порядка 100 миллиардов рублей, треть этого объема – уже в ближайшие два года. Это существеннейшим образом поднимет уровень газификации республики», – отметил Д. Медведев.

Напомним, что в конце 2012 года во время переговоров президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером стороны договорились о продаже российской стороне «Кыргызгаза» за $1 в обмен на списание долгов в размере 38 миллионов долларов и развитие нефтегазового сектора нашей страны. Сама сделка была заключена в июле 2013 года. Согласно контракту, российская компания должна вложить в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры Кыргызстана 20 миллиардов рублей. Эти деньги, в частности, пойдут на модернизацию газотехнических сооружений и новую газификацию, что улучшит газообеспечение целых регионов республики.

После завершения всех переговоров обе стороны констатировали, что разговор об укреплении сотрудничества Кыргызстана и России прошел плодотворно и без острых углов, гости, как и хозяева, остались довольны. По словам Д. Медведева, главное, что предстоит сделать нашим странам в самое ближайшее время, это «сверить часы и посмотреть на перспективы», особенно с учетом наличия негативных тенденций в экономках. «Важной является работа по адаптации экономики КР к нормам ЕАЭС. Для национальных производителей это открывает новые возможности. Россия будет оказывать активное содействие», – пообещал председатель российского правительства.

«Кыргызстан дорожит установившимся партнерством с Россией, мы будем прилагать максимальные усилия для укрепления этих отношений, – заверил, в свою очередь, С. Жээнбеков и огласил остальные пункты, по которым удалось достичь стопроцентного понимания. – Мы договорились по вопросам трудовой миграции, укреплению торговых отношений, активизации сотрудничества в части экспорта сельхозпродукции, наращивании прямых инвестиций, туризма, а также военного сотрудничества».

Подготовка почвы к юбилею

7 июня Бишкек провел саммит глав правительств СНГ. Обменяться мнениями по актуальным вопросам в Кыргызстан съехались премьер-министры: России – Дмитрий Медведев, Казахстана – Карим Масимов, Таджикистана – Кохир Расулзода, Молдовы – Павел Филип, Беларуси – Андрей Кобяков, а также первый заместитель премьер-министра Азербайджана Эюбов Ягуб Абдулла оглы, вице-премьер-министр Армении Ваче Габриелян, первый заместитель премьера Узбекистана Рустам Азимов. Незалежную представлял посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко. В работе заседания также принял участие исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Встречу в узком кругу руководители делегаций предпочли провести за закрытыми дверями от прессы. Ну а во время заседания в расширенном составе стороны подняли вопросы, касающиеся дальнейшего разностороннего сотрудничества в рамках объединения.

«Кыргызстан считает необходимым укрепление торгово-экономического взаимодействия стран СНГ и Евразийского экономического союза, – открыл саммит на правах хозяина Сооронбай Жээнбеков. – Считаем возможным рассмотреть введение в перспективе полноценного режима свободной торговли между двумя интеграционными объединениями, это поспособствует укреплению конкурентоспособности наших стран, особенно в период экономических трудностей».

Председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев рассказал всем делегатам, что в узком формате стороны обсудили вопрос внесения изменений и дополнений в единый бюджет СНГ. «Был живой и откровенный разговор по совершенствованию деятельности объединения. Более детально вопрос проработаем на заседании Совета глав государств СНГ 16 сентября», – отметил он.

В целом состоявшийся саммит все участники признали конструктивным, рассказал журналистам С. Жээнбеков. Подводя итоги встреч, он подчеркнул, что во время дискуссий и бесед представители делегаций уделили внимание широкому спектру сотрудничества, в том числе в сфере экономики, промышленности, энергетики, инноваций и здравоохранения. Обсудили проблему оптимизации и адаптации СНГ к современным реалиям.

«Принят протокол между государствами-участниками Договора о зоне свободной торговли, одобрены документы противодействия онкологическим заболеваниям, профилактике и лечению сахарного диабета. Я уверен, что итоги заседания совета глав правительств станут хорошей основой для конструктивного обмена мнениями по самым насущным и актуальным вопросам дальнейшего сотрудничества», – добавил кыргызский премьер.

По итогам заседания были подписаны 17 документов в области укрепления сотрудничества в сфере образования, медицины, экономики, обмена информацией, радиоактивной безопасности и военного сотрудничества. Ну а самое главное – премьер-министры подготовили почву для юбилейного саммита глав государств СНГ, который столица Кыргызстана примет уже в сентябре.

Следующий слет руководителей правительств СНГ пройдет 28 октября. Гостей будет принимать Минск. Возможно, в Белоруссии представители организации договорятся о сотрудничестве уже более детально.

________________________

Фото – http://premier.gov.ru/travel_world/visit/23302/

Теги: СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:538