США реанимируют дипломатию канонерок
14.06.2016 | Сергей БОГУН | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Похоже, США не дают покоя лавры голливудских киногероев, масштабно спасающих мир на глазах у замерших кинозрителей. Подобно тому, как машина «фабрики грез» разродилась сиквелом ко Дню независимости, НАТО входит в очередной «раунд» подготовки… Вот только к чему? И не спутались ли роли: в киноопусе США защищают Землю от инопланетного вторжения, в реальности же – не станут ли захватчиками сами? 

Речь уже не столько о том, что в акватории Черного моря военные силы США уже практически чувствуют себя как дома. Подтверждение тому – эсминец «Портер» (Porter), не так давно вошедший в Черное море с намерением посетить Одессу. «Дружеский» визит военное судно запланировало нанести и в порты черноморских союзников по НАТО, совместив с проведением двусторонних учений с кораблями стран-партнеров.

Присутствие НАТО в Черном море может быть увеличено за счет Турции, Болгарии и Румынии. Ранее Украина полностью поддержала румынскую инициативу о создании Черноморской флотилии НАТО. Теперь и турецкий лидер Реджеп Эрдоган призвал НАТО усилить свое присутствие на Черном море, так как считает, что оно превращается в «российское озеро». 

Ко всему этому уже навязшим в зубах рефреном звучат заверения пресс-службы шестого флота ВМС США, что эсминец «Портер» (на вооружении которого, кстати, 56 крылатых ракет «Томагавк») займется «укреплением мира и стабильности». Не иначе – в лучших традициях голливудских режиссеров. Или дипломатии канонерок?

Эсминец Porter

В рамках операции НАТО «Атлантическая решимость» в Чёрное море вошел эсминец Porter

Да, США изо всех сил стараются убедить мир, что не хотят новой холодной войны.  Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет: «Я не верю в «холодную войну» ввиду многих факторов, потому что Советский Союз и Варшавский пакт более не существуют. И Россия сильно отличается от Советского Союза, а все государства-члены ОВД, кроме России, теперь являются членами НАТО».

По-видимому, для США было бы еще желательнее, если бы полку членов НАТО прибыло. Как иначе трактовать слова официального спикера Госдепартамента США Джошуа Бейкера о том, что Украина не просто партнер, а член НАТО (!). При этом Бейкер отметил, что «никто конфликта не хочет, но все-таки конфликт в Украине есть. Украина является партнером... даже не партнером, а именно неформальным членом НАТО. Все-таки мы не хотим, чтобы этот конфликт расширялся до Прибалтики или Польши. И поэтому мы реализуем стратегию, которая основана на пяти пунктах: присутствие здесь большего числа американских войск, учения и тренировка с нашими партнерами, поставка военной техники и оборудования, наращивание потенциала наших союзников-партнеров, а также уделение большего внимания Америки восточной части Европы».

Поверит ли мир «благим намерениям» США, наблюдая, по сути, гонку вооружений, от которой открещивается Бейкер? Очевидно, что война может намечаться уже вовсе не «холодная», а веры недостаточно, чтобы предотвратить военное столкновение.

Заверяя устами генсека НАТО Столтенберга, что «не желает конфронтации с Россией», альянс тем не менее выделил 3,4 миллиарда долларов на усиление военного потенциала Восточной Европы. Это не более чем «ответные меры на российскую агрессию», заявил Бейкер. Ему вторит Столтенберг: «Мы видим более напористую Россию, мы видим Россию, которая делает крупные вливания в наращивание военных возможностей, поэтому мы… идем на самое крупное усиление со времен «холодной войны». Прикрываясь этим фактом, можно оправдать и свое военное присутствие, и вербовку новых членов альянса, и… А что дальше?

А дальше – в рамках подготовки НАТО к июльскому саммиту в Варшаве, который, по словам  Столтенберга, должен стать «переломным саммитом по принятию решений и усилению стабильности за пределами наших границ», фактически будут окончательно перечеркнуты положения основополагающего Акта Россия–НАТО.

О какой вере в «благие намерения» может идти речь, когда не соблюдаются собственноручные обещания госсекретаря США Джеймса Бейкера (данные 9 февраля 1990 года Михаилу Горбачеву), что «НАТО не продвинется на Восток ни на дюйм»? Альянс давно уже вышел за пределы Европы и создает через сеть партнеров новый стратегический азиатско-тихоокеанский рубеж, в который включены и страны Ближнего Востока.

Не лучше дело обстоит и с так называемым отсутствием «гонки вооружений». Мало того что альянс наращивает вооружения по качеству, количеству и оснащению личного состава, одновременно наблюдается перенос оперативных штабов «Северо-Восток» в Польшу и «Юго-Восток» в Румынию, а также продвижение военной машины к границам России.

Проводятся масштабные маневры (297 только за последний год!). Это никак не вписывается в рамки «необходимой обороны». 6 июня в Польше начались крупнейшие учения НАТО Anakonda-2016. В них задействованы 31 тысяча солдат из 24 стран, в том числе 12 тысяч из Польши, 10 тысяч из США, около 1 тысячи из Великобритании. Привлечено более 3 тысяч единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Целью учений, как утверждает Минобороны Польши, является отработка взаимодействия национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления «смешанных угроз».

А тем временем параллельно с Anakonda-2016 разворачиваются очередные учения уже на море. В рамках Baltops-2016 отрабатывается десантирование на берега финского полуострова Ханко. Войска Североатлантического альянса высаживаются на территорию нейтральной Финляндии впервые. В этой части учений, кроме ВС Финляндии, задействованы военные Швеции, США, Нидерландов, Италии, Великобритании и Германии. Учения продлятся до 18 июня. В маневрах примут участие 50 кораблей из 18 стран НАТО и партнеров альянса, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов и более 4,5 тысячи человек. Маневры пройдут на море, на суше и в воздухе.

Количество задействованного личного состава и техники впечатляет, а между тем Anakonda-2016 и Baltops-2016 – только два (!) из восьми масштабных учений, проходящих на территории Польши и стран Балтии. В рамках Anakonda пройдут десантные маневры Swift Response (Быстрый ответ). Параллельно с Anakonda идет учение сухопутных сил Saber Strike (Удар сабли), которое, что символично, продлится до 22 июня. В этих маневрах задействовано около 10 тысяч военнослужащих из 12 стран-членов НАТО, а также Финляндии. Примерно две трети участников представляют армии прибалтийских государств.

Кроме того, проводится операция Dragoon Ride II (составная часть Saber Strike), отрабатывающая переброску военной техники и личного состава в страны Балтии. С 30 мая в Эстонии проходят международные военные учения Saber Knight, в которых принимают участие более 600 военнослужащих из Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, США и Великобритании. На территории Литвы 6 июня началось международное учение Iron Wolf-2016 (Железный волк-2016), как составная часть более крупного учения Saber Strike. Одновременно с учениями сухопутного контингента стран-членов НАТО с 6 по 9 июня в воздушном пространстве Балтийских государств проходит авиационная подготовка Rammstein Alloy II.

В учениях «Anakonda-2016» привлечена совместная литовско-польско-украинская бригада

К участию в учениях Anakonda-2016 привлечена совместная литовско-польско-украинская бригада

На фоне этих широкомасштабных учений, согласно двойным стандартам НАТО, силы альянса весьма неадекватно отреагировали на обнаружение российской подлодки в Северном море. «Обнаружение этой подлодки стало результатом совместных усилий с союзниками НАТО, следование за такой единицей является обычной процедурой для Королевского флота Великобритании», – сообщил командир британского корабля Дэниэл Томас.

«Героические» усилия НАТО совершенно нивелировались ответом российского Министерства обороны, согласно которому дизель-электрическая подводная лодка проекта «Старый Оскол» после завершения испытаний на Балтийском и Северном флотах осуществляет плановый переход, следуя в надводном положении в сопровождении буксирного судна «Алтай» к месту постоянной дислокации Черноморского флота. И было бы странно, если бы британские ВМС ее не заметили. Как заявили в Минобороны, «в российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксира, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО».

Но примечательно не это, а то, что, используя даже ничтожный повод (который, по сути, и не повод), британский министр обороны заявил о необходимости увеличить расходы НАТО на оборону.

Нетрудно заметить, что все вышеперечисленные учения в Балтийском регионе проходят в рамках единого сценария в целях тренировки реальной стратегической наступательной операции альянса в восточном направлении. Территория же Литвы, Латвии и Эстонии с модернизированной по стандартам НАТО военной инфраструктурой послужит лишь плацдармом для «превентивного удара по России».

Первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Красов обоснованно полагает, что учения НАТО в Европе носят антироссийскую направленность. Ответом России может стать не только проведение собственных учений, но и увеличение присутствия российских войск на западных границах РФ.

Россия уже усилила группировку войск на западном направлении двумя бригадами в связи с растущей активностью альянса. Параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, одной в границах Южного военного округа) дополнительно к западной границе РФ передислоцируются из центральных районов России две отдельные мотострелковые бригады. Начата переброска в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурга. В Валуйки (Белгородская область) переводится 23-я мотострелковая бригада, ранее развернутая под Самарой.

Впрочем, как ныне открыто военные силы США присутствуют у границ России, так и американские политики уже бросили играть в риторику мира. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил: «Мы не собираемся ради совместной борьбы с международным терроризмом оставлять свои намерения по усилению позиций НАТО на восточном фланге».

Вопросы остаются открытыми: сойдет ли США с рук очередной всплеск агрессии и не превращается ли НАТО в тех самых международных террористов, с которыми так «упорно» борется?

Теги: НАТО  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:550