Кто дестабилизирует Казахстан?
15.06.2016 | Кирилл СОКОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Вооруженные столкновения в Актобе 5 июня, жертвами которых, по официальным данным, стали 19 человек, оставили без ответа главный вопрос – кому и зачем понадобилось нападать на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии? На наш взгляд, в этих событиях явно прослеживается геополитический замысел, направленный на дестабилизацию военно-политической ситуации в республике и охват России дугой нестабильности с южного направления.

Судя по масштабу нападений, в которых, по данным МВД, участвовало более 50 человек, они являлись хорошо организованной вооруженной акцией, преследующей вполне определенные цели. По оценкам экспертов, этими целями могли быть захват большого количества оружия и/или освобождение части заключенных из местной тюрьмы. В пользу первой версии, которой придерживается МВД Казахстана, говорят объекты нападений – оружейные магазины и военная часть, где можно захватить много оружия. В пользу второй – события пятилетней давности, когда исламистское подполье на территории Актюбинской области обнаружило тесную связь с тюремным криминалитетом. Но в принципе обе эти версии отнюдь не исключают друг друга. Оружие могло понадобиться экстремистам именно для того, чтобы освободить своих «коллег», ранее угодивших по тем или иным причинам за решетку.

Если бы экстремистам в Актобе удалось захватить большое количество оружия, ситуация могла бы развиваться по той же схеме, что и андижанские события 2005 г. в Узбекистане. Тогда после нападения на воинскую часть, где было захвачено 64 автомата и две винтовки, участники беспорядков в Андижане освободили из тюрьмы несколько сотен заключенных и заняли здание областного хокимията (администрации). Закончилось все это вооруженными столкновениями с силовиками, жертвами которых стали около двух сотен человек, и бегством участников беспорядков в соседнюю Киргизию.

В Актобе этот сценарий дал осечку на этапе захвата воинской части. Однако участие в нападениях нескольких десятков человек говорит о том, что готовились к ним серьезно. И если бы в Казахстане удалось запустить андижанский сценарий, число жертв было бы на порядок больше, а Астана подверглась бы мощному международному давлению со стороны Запада за нарушение прав человека и чрезмерное применение силы.

События в Актобе могли быть частью «многоходовки», призванной если не запустить «цветную» революцию, то поставить Казахстан в крайне сложное международное положение. Для привыкшего к высокому международному авторитету Н.А. Назарбаева такая ситуация оказалась бы весьма некомфортной, а многочисленные сложности, переживаемые в настоящее время Евразийским союзом из-за экономического кризиса, сделали бы Астану более лояльной к требованиям Запада. Не исключено, что к числу этих требований могли относиться выход или саботирование участия в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, постепенный отход от союзнических отношений с Москвой и т.п. Весьма примечательным в связи с этим является опубликованное 6 июня «Радио "Свобода"» сообщение о том, что некая Армия освобождения Казахстана в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе. В обращении, в частности, говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева».

В этом сообщении странно все. Во-первых, ни в самой республике, ни за ее пределами никакой «Армии освобождения Казахстана» до сих пор не зафиксировано. Во-вторых, до недавнего времени не было в стране и светской оппозиции, которая заявляла бы о намерении бороться с существующим политическим режимом с оружием в руках. В немногочисленных терактах и вооруженных столкновениях с силовиками, имевших место в 2010-2011 гг., участвовали сторонники радикальных мусульманских течений, готовые жертвовать собой, а отнюдь не светская оппозиция, которая предпочитает бороться с властями при помощи «Фейсбука». Иначе как предупреждением официальной Астане, больше похожим на «черную метку», сообщение «Радио "Свобода"» назвать трудно. Причем появилось оно сразу же после «земельного майдана», который, судя по масштабам протестов и активному использованию для их координации социальных сетей, стал первой попыткой проведения «цветной» революции.

Выбор Западного Казахстана и как базы для исламских радикалов, и как места проведения наиболее массовых протестов в ходе «земельного майдана» вполне закономерен. Этот регион идеально подходит для дестабилизации ситуации в Казахстане и последующего экспорта нестабильности в Россию по целому ряду причин. Западные области страны обладают крайне выгодным геополитическим положением. С одной стороны, они удалены от столиц и наиболее густонаселенных регионов, что снижает возможности центра по силовому воздействию на ситуацию, а с другой – непосредственно граничат с Россией, включая развитые в промышленном и сельскохозяйственном отношении регионы Поволжья и Урала. Здесь сконцентрированы нефтяные промыслы, которые дают республике львиную долю валютной выручки, и прекращение ее поступления поставит Астану в крайне сложное финансовое положение. Наконец, в Западном Казахстане как традиционной территории Младшего жуза сильны оппозиционные настроения и сепаратистские тенденции.

Оппозиционность западных регионов связана с их низкой представленностью в эшелонах высшей власти, где традиционно доминирует Старший жуз, а также особенностями менталитета местного населения. В западных областях республики проживают адайцы – один из родов Младшего жуза. Помимо Мангистауской области, где в декабре 2011 г. произошли крупные столкновения бастующих нефтяников с силовиками, жертвами которых стали 16 человек, адайцы проживают в Атырауской и Актюбинской областях, включая и сам Актобе. Они отличаются прямым характером, бескомпромиссностью, склонностью говорить правду в глаза, недоверием и нелюбовью к чужакам.

Проблема заключается в том, что сотрудничеству с другими родами и их региональными элитами, а также продвижению по служебной лестнице такие черты характера не способствуют, еще и поэтому в центральных органах власти адайцев очень мало. Поскольку же карьерные перспективы в Казахстане во многом определяются представленностью рода в политической и экономической элите страны, оппозиционные настроения среди адайцев имеют все условия для роста.

Все эти негативные тенденции накладываются на рост исламизации казахского общества. Основным ареалом распространения радикального ислама стали южные и западные регионы с их преобладающим казахским населением. На территории республики действует целый ряд радикальных исламистских группировок, таких как «Исламское движение Узбекистана», «Джамаат моджахедов Центральной Азии», «Хизб-ут-Тахрир», киргизские группировки «Таблиги джамаат» и «Жайшуль Махди» и уйгурские «Исламское движение Восточного Туркестана», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Шарк Азатлык Ташкилати». По оценкам экспертов, они получают финансирование из богатых нефтедобывающих монархий Персидского залива. Судебные процессы над исламистами нередко проводятся в закрытом режиме, чтобы не привлекать к этой проблеме излишнего внимания. В Западном Казахстане ситуация усугубляется близостью к неспокойному Северному Кавказу, добраться до которого в условиях открытых границ не представляет особого труда.

Если Казахстан удастся дестабилизировать или поставить под контроль, Запад сможет нанести удар сразу по нескольким международным объединениям, представляющим для него потенциальную опасность. Под угрозой окажется функционирование патронируемых Россией ЕАЭС и ОДКБ, китайского «Экономического пояса Шелкового пути», а также ШОС.

Благодаря своему географическому положению Казахстан во всех этих организациях играет ключевую роль. Его выпадение из ОДКБ, в частности, сделает невозможной военную помощь России Киргизии и Таджикистану, которые останутся один на один с Афганистаном, где обстановка все более накаляется. Возникнут трудности с функционированием ЕАЭС, поскольку связь Киргизии с другими участниками союза осуществляется только через казахстанскую территорию. Наконец, под угрозой окажутся проекты по развитию транспортных маршрутов между Китаем и Европой через Казахстан и Россию, а также функционирование трансконтинентальных газопроводов Туркмения–КНР, также идущих через казахстанскую территорию.

Геополитическое положение делает Казахстан крайне привлекательным объектом для усилий по дестабилизации внутренних регионов Евразии. А значит, давление на него с помощью различных методов «непрямого» воздействия наподобие организации массовых акций протеста, беспорядков или действий радикальных исламистских группировок в обозримой перспективе, как ни прискорбно, будет только нарастать.

__________________________

Фото – http://x-true.info/38731-rostislav-ischenko-terroristy-v-aktobe-popytka-vzorvat-evraziyu-iz-kazahstana.html

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:591