Кыргызстан предлагает создать единый профсоюз для трудовых мигрантов в ЕАЭС
15.06.2016 | Новости | 10.00
A
A
A
Размер шрифта:

Кыргызстан направил в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложение о создании единой профсоюзной организации для защиты трудящихся на рынке труда Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил заместитель председателя Госслужбы по миграции Алмаз Асанбаев.

Он отметил, что в ЕАЭС проблема трудовых мигрантов остается без внимания местных правозащитных структур.

"Зачастую профсоюзы других стран, где работают наши соотечественники вместо того, чтобы защищать права трудящихся, наоборот, начинают высказываться, что они там не нужны, они не подготовлены и эти работники подвержены различным мифам о мигрантах. Профсоюзные организации совершенно отстранились от проблем трудовой миграции. Это недопустимо. Ситуация может быть исправлена, если будет создан мощный профсоюз Евразийского экономического союза. Это инициатива поднимается именно Кыргызстаном. Мы свои предложения по этому поводу направили в комиссию ЕАЭС. Будем дальше этот вопрос продвигать, чтобы такая организация наконец-то появилась", - сказал Асанбаев.

Напомним, после вступления республики в ЕАЭС, кыргызстанцы могут на льготных условиях трудиться в России, Казахстане и Беларуси. Они равны в трудовых правах с местными работниками, однако проблема теневой трудовой миграции и незаконная эксплуатация этих работников остаются на высоком уровне.

Источник: Вечерний Бишкек

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:92