МИД Киргизии: консолидация в противостоянии угрозам безопасности играет в ШОС важную роль
15.06.2016 | Новости | 11.03
A
A
A
Размер шрифта:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является региональной организацией, деятельность которой, в первую очередь, ориентирована на вопросы взаимодействия в Центральной Азии, что очень важно для Киргизии. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказала в среду посол по особым поручениям, советник главы киргизского МИДа по вопросам ШОС Ирина Оролбаева.

"ШОС стоит в одном ряду с другими региональными организациями и объединениями, составляя таким образом систему международных взаимосвязей", - сказала она. По ее мнению, за 15 лет существования организация "обрела авторитет, прочно вошла в систему международных отношений".

"В ее рамках сложились свои традиции, отличительные особенности, так называемый шанхайский дух. В ШОС важную роль играет консолидация государств-членов в противостоянии возникающим угрозам безопасности: экстремизму, терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности и так далее", - отметила Оролбаева.

Как она считает, в обмене информацией по антитеррористической деятельности заинтересованы "другие международные организации", со многими из которых ШОС имеет "партнерские отношения на основе меморандумов о сотрудничестве". "В экономическом направлении ШОС тесно сотрудничает с ЭСКАТО, есть намерения оформить сотрудничество с АСЕАН, например", - подчеркнула она.

По ее словам, киргизская сторона положительно относится и к увеличению количественного состава стран - участниц организации. "Само стремление стран региона войти в ШОС на правах полноправных членов говорит о том, что организация приобретает высокий авторитет", - уверена представитель МИД Киргизии.

Ирина Оролбаева считает, что экономический потенциал ШОС полностью не реализован.

"Важно усилить экономическую составляющую сотрудничества в рамках ШОС, здесь имеется далеко не реализованный еще потенциал. Мы приветствуем намерение укреплять сотрудничество в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций", - сообщила она.

По ее словам, официальный Бишкек "заинтересован и в создании финансового механизма в рамках ШОС". "Мы выступаем за создание отдельного Банка развития ШОС, чтобы иметь инструменты финансовой поддержки проектной деятельности в рамках организации", - отметила представитель МИД Киргизии.

"Весьма перспективным" направлением республика считает и объединение инициативы КНР о создании "Экономического пояса Шелкового пути" с проектами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "В принципе, идея объединяет одних и тех же участников в одном регионе с выходом на пространство СНГ. Закладывает основу общей системы регуляции транспортных и торговых потоков и связанной с ними инфраструктуры", - полагает Оролбаева.

В этом году Киргизия будет принимать Совет глав правительств ШОС. В связи с этим руководство республики рассчитывает, что она сможет внести "посильный вклад совместно с другими государствами-членами в развитие экономической составляющей ШОС", отметила советник.

Как подчеркнула Оролбаева, в ШОС существует программа торгово-экономического сотрудничества, которая предусматривает составление пятилетних планов по ее реализации. "Имеются долгосрочные проекты, но, конечно, нужно более активно продвигать экономическое взаимодействие. Пока разрабатывается юридическая основа, соглашения по тем или иным направлениям, главное, есть консолидированные подходы к вопросам экономического характера", - заключила она.

Источник: ТАСС

Теги: Киргизия  ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:116