МИД РФ: ШОС за 15 лет стала явлением в глобальной политике
15.06.2016 | Новости | 13.30
A
A
A
Размер шрифта:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) за 15 лет плодотворной деятельности превратилась в мощную и влиятельную организацию. Об этом заявил ТАСС специальный представитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД РФ Бахтиер Хакимов.

По его словам, за истекшие пятнадцать лет ШОС состоялась как авторитетная международная организация, которая энергично содействует укреплению региональной и глобальной безопасности и эффективно противостоит вызовам и угрозам современного мира. "ШОС переросла рамки обычного регионального объединения и приобрела весомое влияние в глобальной политике, - сказал Хакимов. - Сейчас крайне важно закреплять эту роль, в частности, продвигая те направления, где у нас сложились хорошие заделы: политический диалог, борьба с терроризмом, наркотрафиком, экономическая составляющая".

Расширение ШОС

"Юбилейный саммит глав государств - членов ШОС в Ташкенте 23-24 июня станет важной вехой в истории Организации и поставит перед объединением еще более ответственные цели и задачи, - сказал спецпредставитель. - В целом к этой встрече мы выходим на весьма солидный пакет решений, ключевыми из которых будут реализация решений Уфимского саммита по расширению ШОС".

В частности, отметил Хакимов, "речь идет о подписании на саммите меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана по членству в Организации". "Никакого реформирования ШОС в связи с приемом новых стран проводится не будет, - заметил он. - Процесс расширения потребует некоторой корректировки механизмов сотрудничества, в частности, необходимо адаптировать новых членов, вписать их в это объединение. Однако с появлением таких игроков, как Нью-Дели и Исламабад, потенциал ШОС резко возрастает, в том числе расширяется экономическая и политическая составляющие".

Касаясь кандидатуры Ирана для принятия в члены Организации, Бахтиер Хакимов сказал, что все государства - члены ШОС "подтверждают свою принципиальную поддержку заявке Тегерана, которую он подал в 2008 году". "Высоко ценим, что Иран работает в рамках ШОС с 2005 года, - отметил он. - Все условия Иран выполняет. Более того, реализация совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы снимает, с точки зрения российской стороны, те формальные препятствия, которые существовали".

"Сейчас на Иран не наложены санкции ООН из-за ситуации вокруг ядерной программы ИРИ, - заметил спецпредставитель. - Однако есть определенные нюансы, в частности, двусторонние разногласия, в подходах к самой процедуре вступления Тегерана в ШОС". "Поэтому пока выход на окончательное решение по Ирану остается открытым, но работа идет", - добавил он.

Экономический потенциал Организации

Вместе с тем, заметил Хакимов, государствам - членам ШОС необходимо усилить координацию в экономической сфере. "Нынешнего взаимодействия недостаточно, - указал спецпредставитель. - Мы выступаем за то, чтобы эти процессы были открытыми, взаимодополняющими, учитывали интересы всех участников экономических отношений и не подрывали ту систему, которая сложилась за многие годы под эгидой Всемирной торговой организации".

Кроме того, Хакимов напомнил об инициативе президента России Владимира Путина о необходимости запуска механизма консультаций по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - ШОС, а также со странами АСЕАН.

"Взаимодействие важно развивать с целью выстраивания партнерства, - сказал спецпредставитель. - Речь не идет о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Это отдаленная перспектива. Речь идет о работе в формате сопряжения строительства ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса "Шелкового пути".

По его словам, ШОС "могла бы стать площадкой, чтобы сводить экономические инициативы, процессы". "Мы видим в этом серьезный объединяющий потенциал", - добавил Хакимов.

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

Источник: ТАСС

Теги: ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:143