С.Лавров: Россия стремится к расширению сотрудничества со странами АТР
15.06.2016 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

Россия вместе с партнерами по СНГ стремится к расширению возможностей для реализации взаимовыгодных проектов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и другими государствами. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

"Ведется подготовка соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем, - отметил он. - Достигнута принципиальная договоренность о поиске путей сопряжения планов развития ЕАЭС и проекта "Экономического пояса "Шелкового пути", ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с целым рядом государств из самых разных районов мира".

По его словам, новые горизонты "открывает инициатива президента РФ Владимира Путина о начале консультаций участников ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и АСЕАН по формированию в перспективе всеобъемлющего евразийского экономического партнерства".

"С большим интересом эта идея была воспринята на прошедшем 18-20 мая в Сочи саммите РФ - АСЕАН, - обратил внимание министр. - В дальнейшей работе по всем этим направлениям будем опираться на стратегическое партнерство с Китаем, Индией, Вьетнамом, будем расширять взаимодействие с другими странами АТР, в том числе в увязке с решением масштабных задач подъема Сибири и Дальнего Востока".

"ШОС становится важным гарантом региональной стабильности и безопасности, - продолжил Лавров. - Ее потенциал еще более укрепится с завершением процесса присоединения Индии и Пакистана в качестве полноправных членов. Набирает обороты и консолидация БРИКС. В этом формате создаются постоянные механизмы взаимодействия, вырабатываются совместные подходы к решению задач демократизации международных отношений".

Источник: ТАСС

Теги: СНГ  АТР 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:90