Учите матчасть, панове Жебривские
15.06.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Украинский национализм обладает целым рядом черт, которые роднят его с германским нацизмом. Одна из них – стремление к территориальной экспансии, призывы к которой характерны для видных националистов как прошлого, так и настоящего. Они нашли отражение не только в многочисленных опусах «расширителей» еще не созданного украинского государства на рубеже XIX – XX веков, но и в окрашенной духом захватов и фобий к другим народам, культуре. Вакханалия экспансионистских настроений продолжается и сегодня. Хотя во время, когда Украина де-факто вступила в стадии распада, так и не сумев за четверть века превратиться в более-менее целостный государственный организм, стоило бы обратить жалкие остатки жизненного потенциала страны на то, чтобы сохранить еще существующее.

***

В 1929 году появилась ОУН, которая поставила своей целью достижение «самостийности» и выступила с претензиями на земли, лежащие за восточными пределами Украины. Вскоре появляется гимн ОУН – «Марш украинских националистов». Он заканчивается словами: «Соборная украинская держава, свободная и мощная, от Сана по Кавказ». Теперь этот гимн исполняется не только «измученными нарзаном» гуцулами на полонинах Карпат, но и на официальных мероприятиях с участием столпов киевского режима. Впрочем, не только о «восточных землях» речь идет: «Повоюєм браво Москву і Варшаву та, гей, і Берлін» – из того же репертуара.

На фоне столь обширных «планов» Украина «от Сана до Кавказа» – это еще цветочки. Основоположник военной доктрины ОУН Михаил Колодзинский (1902-1939 гг.) пошел гораздо дальше, когда писал: «Мы, выстраивая украинскую державу, должны отодвинуть границу Европы до Алтая и Джунгарии. Европе как раз не хватает этого пространства. Украина призвана связать это пространство с Европой политически, экономически и культурно».

Об Украине «от Карпат до Кавказа» писал национал-публицист Николай Михновский, которого иные до сих пор пытаются выдать за социалиста. От Балкан до Урала видел Украину «геополитик» ОУН Юрий Липа. Идеолог ОУН Юлиан Вассиян мечтал о мировом господстве Киева и т.д.

Чем не идеи Гитлера и, прежде всего, Drang nach Osten, да еще с «примесью» Европы?! Фюрер тоже, особенно на заключительном этапе Второй мировой войны, когда понял, что песенка его спета, прикрывался «интересами Европы». Не будем забывать, что Порошенко, устроив геноцид населения Донбасса, единственная «вина» которого состоит в том, что оно не желает жить под воцарившимся в Киеве нацистским режимом, тоже заявляет нечто подобное. «Сегодня именно мы, украинцы, защищаем Европу, защищаем от варварства, защищаем от тирании, терроризма, от агрессии, от милитаризма, который навис над всем нашим континентом», – сказал, например, президент 21 мая по случаю Дня Европы.

Глава киевского режима «защищает Европу» по линии соприкосновения своей разваливающейся армии с ополченцами ДНР и ЛНР и дрожит от страха, что они в считаные дни могут выйти к берегам Днепра, положив конец искусственному образованию «Украина». Потому он и умоляет Вашингтон и Берлин, чтобы те прислали ему в помощь «полицейскую миссию». Его замысел построен на том, чтобы втянуть Европу и НАТО в войну и спасти режим от неминуемого краха. Да и себя – от народного суда.

Однако некоторые адепты Drang nach Osten, невзирая на столь печальные для Киева обстоятельства, и дальше призывают к захвату российских территорий. На днях немало удивило заявление губернатора остатков бывшей Донецкой области Павла Жебривского. «Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли – Курщину, Брянщину, Воронежчину, Ростовщину и Краснодарский край. Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность», – заявил Жебривский в эфире радио «Эра».

Вопреки позиции «нормандской четверки», выступающей за мирное решение украинского кризиса на основе минских договоренностей, Жебривский также высказался за то, чтобы захватить Донбасс в ходе «серьезной войны между Россией и Украиной». Сей претендент на должность гаулейтера Донбасса, в случае его оккупации, и обладатель вместе с сестрой Филей  «кубышки» в 150 млн. долларов «хотел бы этого всего (войны)». Он уверен, что украинской армии достаточно «двух недель», чтобы победить и разместить оккупационные гарнизоны в крупных городах Донбасса.

В мировой истории было немало сумасшедших, пытавшихся победить Россию (СССР). Даже организовывали нашествия всей «цивилизованной Европы», как Наполеон и Гитлер. Надо ли напоминать, какой оказывалась участь всех этих завоевателей?

А вот вопрос «исконно украинских земель» заслуживает отдельного внимания. Давайте сначала вспомним, что представляла собой еще даже не Украина и не Малороссия, а некое небольшое квазигосударственное образование на среднем Днепре под началом гетмана Хмельницкого и как впоследствии, находясь в составе России и СССР, Украина прирастала территориями.

Изменение границ Украины в XX веке

«Подарки» царей после воссоединения в 1654 году Гетманства c Россией можно считать в некоторой степени условными, поскольку будущая Украина государственности не имела. Речь шла о расширении пределов Российской империи, имевшей с 1708 года губернскую структуру. При этом Россия не столько захватывала, сколько возвращала земли, заселенные восточными славянами и ранее входившие в состав Древнерусского государства. Ситуация изменилась после 1917 года, когда появилась украинская государственность, и в особенности после 1922 года с вхождением Советской Украины в состав СССР в качестве союзной республики. Теперь все «подарки» оказывались непосредственно в составе Украины.

Не разбирая территориальные приобретения в деталях, напомним, что в 1922 году Украина получила Новороссию и Донбасс, выйдя на берега Черного и Азовского морей и обретя крупнейший индустриальный регион. В 1939-1940 годах Украина приросла Галичиной, Северной Буковиной и Южной Бессарабией. В 1945 году в ее состав было включено Закарпатье. В 1954 году с нарушением действующих Конституций РСФСР и СССР Украине передан Крым. При этом, правда, оговаривался всесоюзный статус Севастополя. В 1978 году в Конституции УССР Севастополь в одностороннем порядке был объявлен городом республиканского подчинения в составе УССР.

По мере расширения территории и распространении на ней полтавско-среднеднепровского говора (Котляревский и Шевченко) начался процесс формирования украинского народа. В силу громадных этнокультурных и цивилизационных различий между разными регионами искусственно созданной страны он не завершен до сих пор, что, в свою очередь, не позволяет говорить об украинской нации, тем более нации в государственно-политическом смысле, как это принято в современном мире.

Униаты и католики Западной Украины и Волыни, частью которой является и Житомирщина, где родился и вырос Аника-воин Жебривский – это периферия евроатлантической цивилизации. Слобожанщина, Юго-Восток и Юг относятся к Русскому миру, как все чаще называют православно-славянскую цивилизацию. Еще ее порой именуют евроазиатской, поскольку она представляет собой суперэтнос в составе восточных славян, комплементарных им тюрков и угрофиннов. Промежуточное положение занимает Центральная Украина по обоим берегам Днепра, где, однако, все более ощущается социокультурная экспансия Галичины. Она же происходит и в области языка – Шевченко остается лубочным кумиром, но по всей стране в качестве литературного языка насаждается диалект галичан. Этот процесс в полной мере относится и к Киеву. На это Слобожанщина отвечает сохранением «суржика», в котором немало общего с соседними русскими говорами. Юго-Восток и Юг стараются сохранить русский язык.

Главное различие на Украине теперь проходит не по языку или этносу, а по цивилизационной, геополитической линии. Есть этнические русские и украинцы, считающие себя составной частью Русского мира. Есть и те, кто смотрят на Запад. И там, и там звучат оба языка. Кому-то покажется парадоксом, но даже среди карателей т.н. АТО русский язык распространен почти в такой же степени, как и среди защитников Донбасса.

С другой стороны, гуцулы, лемки, бойки и сейчас сильно отличаются от украинцев Центра и тем более Слобожанщины. Особняком стоят православные русины Закарпатья. Они до сих пор являются хранителями традиции Древней Руси в языке и культуре, что сближает их с поморами – потомками колонистов из Великого Новгорода времен его самостоятельности. Кроме того, присутствует немалый массив собственно русского населения. До сих пор, несмотря на преследования на Украине всего русского, около 40% граждан называют своим родным языком русский (это без Донбасса!). На деле таковых, видно, не меньше половины населения страны. Какой тут может быть украинский народ «по крови», как его видят националисты? Кстати, творцы Конституции 1996 года это обстоятельство понимали, когда в преамбуле документа написали: «Украинский народ – граждане Украины всех национальностей».

Теперь об «исконно украинских землях». Путивль со времен Древней Руси всегда был и остается русским городом, но оказался в составе Украины, хотя до 1925 года являлся частью Курской губернии. В самой Курской области проживают 13,6 тыс. украинцев (1,3 % от всего населения). В Брянской области таковых насчитывается 13,7 тыс. человек (1,1 %). В Воронежской области – 43 тыс. украинцев (1,9 %), в Ростовской области – 77,8 (1,9 %), в Краснодарском крае  – 83,7 тыс. украинцев (1,6 %). При таких цифрах говорить об «украинской сущности» названных регионов России – значит пороть явную чушь.

Вместе с тем следует признать, что в прежние века удельный вес населения – выходцев из юго-западных русских земель (но не украинцев, ибо и в помине таковых еще не имелось!) был гораздо выше. Объяснялось это просто. В течение всего XVII столетия сюда бежали от угнетения польской шляхтой и собственной казацкой старшиной те обычные русские люди, которых в будущем назовут украинцами. Царское правительство шло навстречу беженцам, предоставляло земельные наделы и освобождало от налогов, поскольку новые подданные становились на защиту вновь обретенной родины от набегов крымских татар. Одновременно наблюдался и встречный поток переселенцев из собственно русских земель, где в условиях низкого уровня аграрных технологий и роста населения начинал ощущаться земельный голод. Интеграция двух потоков русских людей привела к появлению особенностей в ментальности и культуре, но не к «украинской сущности» в воспаленном воображении Жебривских, а к разнообразию русской культуры и духовности.

Что касается Кубани, сюда на рубеже XVIII–XIX веков переселялись казаки, в том числе и запорожские, которые защищали здесь южные пределы России от горцев Кавказа и остатков кочевников. Екатерина II в дар за службу наделила их землей. Язык многих героев «Тихого дона» Михаила Шолохова отчетливо указывает на их происхождение. Однако национальность определяется не кровью, не гаплогруппой и даже не особенностями языка. Она имеет социокультурную природу. В этом смысле переселенцы на Кубань давно уже стали составной частью русского народа.

***

Глупость и невежество весьма характерны для политического класса Украины. Так и хочется сказать: пока не поздно, учите матчасть, панове Жебривские. Иначе всю жизнь быть вам с жирной отметиной скудоумия на лбу. Вне зависимости от того, имеется ли в наличии соответствующая медицинская справка, как у некоторых деятелей киевского режима, или оная пока отсутствует.

__________________________

Фото – http://m.pikabu.ru/story/territorialnyie_prirashcheniya_ukrainyi_2154847

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:522