В Москву прибыли освобожденные одесские журналисты Глищинская и Диденко
15.06.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

14 июня самолетом государственной авиакомпании "Россия" в Москву прибыли двое граждан Украины - Елена Глищинская с несовершеннолетним ребенком, и Виталий Диденко. Это одесситы, обвиненные нынешней украинской властью в "сепаратизме", и более года проведшие в заключении.

Оба провинились перед Службой безопасности Украины (СБУ) тем, что принимали участие в организации и освещении пресс-конференции "Народного совета Бессарабии" общественной организации, призванной защищать интересы жителей Одесской области, и каковую организацию в СБУ сочли едва ли не террористической.

Директор телекомпании "Новая волна" Елена Глищинская была арестована сотрудниками СБУ в конце апреля 2015 года. Ее защитником официально стал супруг, профессиональный юрист. Несмотря на начавшуюся уже в заключении беременность, суд отказался изменить Глищинской меру пресечения, и в апреле, прямо в следственном изоляторе СБУ, Елена родила сына, с которым ее вскоре разлучили - из-за антисанитарных условий у ребенка ухудшилось состояние здоровья. Кроме того, у Глищинской есть еще двое несовершеннолетних детей. Ей вменялось посягательство на территориальную целостность страны и государственная измена - по этим обвинениям женщине грозило 15 лет тюрьмы.

Виталий Диденко - главный редактор одесского сайта "Инфоцентр", был арестован в начале мая 2015 года. Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с 3-го этажа своей квартиры, в результате чего получил несколько переломов. Уже в сентябре 2015 года суд уже приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы за посягательство на территориальную целостность Украины. Относительно мягкий приговор объясняется признанием им своей вины под давлением СБУ.

В то же время на Украину отправились двое других граждан этой страны: Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, помилованные Владимиром Путиным. Еще 30 мая они написали прошения о помиловании на имя президента России, однако вины своей не признали. По словам их адвоката, такая мера была предложена "для упрощения процедуры передачи на Украину как наиболее простой способ". 

Московский городской суд в декабре 2014 года приговорил 26-летнего Геннадия Афанасьева к семи годам колонии строгого режима. По данным следствия, в апреле 2014 года, после референдума о присоединении Крыма к России, Афанасьев участвовали в поджогах офисов "Русской общины Крыма", а также приобрел взрывные устройства с целью совершить во время празднования 9 мая теракты - взрывы у памятника Ленину и Вечного огня в Симферополе. Он является сообщником осужденного на 20 лет за создание террористической организации "режиссера" Олега Сенцова.

Другого украинца, 73-летнего Юрия Солошенко, Московский городской суд в 2015 году приговорил к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Бывший директор полтавского военного завода "Знамя" в августе 2014 года был задержан в Москве при попытке незаконно приобрести и вывезти на Украину секретную документацию о зенитно-ракетном комплексе С-300.

Источник: Российская газета

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:177