Два часа на пятничный намаз
16.06.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Прошедшая неделя в Киргизии прошла под знаком событий на религиозную тему. При этом в прессе слова «экстремизм», «радикалы», «терроризм» звучали довольно часто. Религиозная ситуация в стране обсуждалась депутатами в парламенте, экспертами на форумах, населением на кухнях и в социальных сетях.

Неспокойно и непонятно

В Бишкеке 9 июня Первомайский районный суд приговорил обвиняемого в покушении на убийство Тилек уулу Алибека к пожизненному лишению свободы. Его целью был известный теолог Кадыр Маликов, который получил серьезные ранения, но остался жив. Сразу же после неудавшегося покушения пострадавший заявил, что это – дело рук ИГИЛ. И для этого у него были основания. К. Маликов является ученым-религиоведом, весьма уважаемым как среди обычных мусульман, так и духовенства. Он выступает против каких-либо нововведений и интерпретаций и призывает придерживаться канонов традиционного ислама, является противником религиозных сект, подпольных течений и вооруженной борьбы со светской властью под знаменами веры. Его несостоявшийся убийца является мусульманином и совершил преступление из религиозных побуждений. Он даже во время оглашения приговора отказался встать и читал Коран.

В тот же день Жогорку Кенеш (парламент) принял решение вернуться к рассмотрению законопроекта о запрете никаха (бракосочетание в исламе) без регистрации в ЗАГСе. Дело в том, что во время прошлого голосования депутаты отказались принимать закон, что послужило причиной их критики со стороны общественных деятелей, политиков, простых граждан, тех, кто считает, что светские законы выше религиозных. Законотворцы так и не объяснили свое решение, но были вынуждены прислушаться к избирателям.

И еще один скандал случился в парламенте и за его пределами: депутаты отклонили законопроект, согласно которому предлагалось увеличить в пятницу обеденный перерыв на час и тем самым удлинить рабочий день для совершения верующими пятничного намаза (молитвы). Бывший муфтий Киргизии Чубак-ажы Орозов обрушился с критикой на депутатов, особенно досталось депутату Жанару Акаеву, которого он назвал врагом народа и ислама. При этом бывший муфтий распространил информацию о месте проживания депутата с припиской: «Может быть, кому-то пригодится».

Это противостояние широко обсуждается в прессе, на светских и религиозных форумах. Слова бывшего муфтия восприняты как агрессия. Однако правоохранительные органы не стали обращать внимания на действия экс-главы мусульманской общины Киргизии. Между тем, несмотря на приставку «экс», Орозов остается влиятельным священнослужителем, у него довольно много сторонников. По мнению ряда экспертов, общественных деятелей, слова и действия бывшего духовного лидера страны могут вызвать раскол и напряженность в обществе. Стоит отметить, что Орозов начал свой поход против депутатов во время священного месяца Рамазан, когда все верующие должны избегать конфликтов, прощать друг друга за нанесенные обиды.

То есть общая картина религиозной ситуации начинает вызывать тревогу. Пока дело еще не доходило до открытого противостояния, религиозных акций протеста или террористических актов с участием религиозных радикалов. Но в Киргизии вынуждены обратить более пристальное внимание на проблему.

Ответный ход?

«Терроризм явственно подступил к границам центральноазиатских республик. Идеологическая борьба и обработка мозгов молодежи со стороны экстремистских организаций ведется системная и целенаправленная, поэтому государствам Центральной Азии и СНГ необходимо систематизировать работу по противодействию этой деятельности». Это слова Марата Кулмамбетова, председателя Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», сказанные им во время выступления на форуме «Противодействие распространению идей экстремизма и терроризма в молодежной среде: опыт Кыргызстана и стран СНГ» в Бишкеке. Необходимо отметить, что в мероприятии принимали участие представители Ассоциации ветеранов группы «Вымпел» Российской Федерации, Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Кыргызской Республики, Антитеррористического центра ГКНБ КР, а организовано оно было Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Рост экстремизма в регионе, выраженного в активизации подпольных запрещенных религиозных группировок и организаций, активная работа их пропагандистов и вербовщиков, увеличение радикалов среди верующих заставляет государства, и не только Центральной Азии, объединять усилия и выработать меры по противодействию растущей угрозе.

Сергей Окишор из Молдовы, председатель Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», отметил: «Если раньше терроризм определялся как «болезнь», то сегодня терроризм – это «вирус», который возможно ликвидировать только путем своевременных профилактических мер. Мы должны укреплять взаимодействие между странами СНГ в плане борьбы с террором».

Эксперты, обсудив проблемы, пришли, в частности, к выводу, что «по причине отсутствия целенаправленной государственной идеологической работы за предшествующий период подорвана вера в государство и справедливость, демонстрация и пропаганда в искусстве и культуре псевдогероев привела к неуважению к закону и законности. Растущая активность экстремистских и террористических организаций, ведущих работу по вербовке молодых людей – это результат пассивности государственных органов, характеризуемой отсутствием координации и системности».

Нельзя сказать, что Киргизское государство совсем уж ничего не делает, чтобы противостоять угрозе. Например, в мае было заявлено о необходимости блокировки веб-сайтов, распространяющих идеи терроризма и экстремизма. Согласно поправкам в Гражданско-процессуальный кодекс и Закон «О противодействии экстремистской деятельности», предлагалось сократить сроки рассмотрения судом прокурорских предписаний о блокировке сайта, если есть подозрение, что он распространяет материалы экстремистского характера. Закон вызвал возмущение «гражданского общества» и правозащитников, но их негодование продолжалось недолго, так как они, видимо, и сами понимают, что повернуть вспять и отменить закон будет трудно, а угроза экстремизма – явная и вполне реальная. Также стоит отметить, что в апреле в Бишкеке открылся Центр исследования религиозной ситуации при Государственной комиссии по делам религий Киргизии. Его задачи – исследовательская, образовательная деятельность и мониторинг религиозной ситуации.

«У нас было атеистическое государство, потом широко открыли ворота для религии, пока нет каких-либо трений, но со временем они могут появиться. Отдельные религии потихоньку начинают политизироваться, потом начнут радикализироваться, потом возможны конфликты, как на Ближнем Востоке. Будем готовить своих экспертов с тем, чтобы они давали объективную картину, рекомендации правительству, как оперативно менять государственную политику в религиозной сфере», – сказал, обращаясь к участникам форума, директор Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев.

Игорь Шестаков, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», считает, что радикализация религии в Киргизии имеет цель подорвать светские основы государственного устройства республики. «Судя по всему, ради этого, сторонники данной идеи не жалеют финансовых средств и готовы платить еще больше, чтобы максимально увеличить число сторонников отказа от светского пути развития Кыргызстана, – сказал эксперт. – Стоит отметить, что в республике уже зафиксированы факты того, что в Сирию стали уезжать целыми семьями – от младенцев до стариков. Это свидетельствует о том, что религиозные радикалы стремятся установить контроль над институтом семьи, который, как известно, является одной из основ государства. Это крайне опасные тенденции, которым необходимо противопоставить системное видение по защите общества от экстремизма». Эксперт убежден, что госструктурам и общественным организациям необходимо действовать на опережение этих угроз, чтобы не допустить раскола в обществе, а эти попытки уже происходят в стране, если судить по острым дискуссиям в социальных сетях.

«Но для этого нужны государственные программы, которые будут реализовывать профессиональные специалисты, – подчеркнул И. Шестаков, – и на эти цели нужно выделять соответствующие бюджетные средства. А не ждать, когда доноры захотят выделить гранты». Трудно не согласиться с его словами, что самая главная борьба предстоит за умы молодежи.

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:399