Глава МИД Казахстана: члены ШОС должны усилить сотрудничество в экономике
16.06.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Государствам - членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) следует усилить взаимодействие в экономической сфере. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

"Долгосрочное торгово-экономическое развитие на пространстве ШОС призвано стать основным вектором усилий государств - членов ШОС", - сказал он.

По словам Идрисова, "современная экономическая ситуация требует совершенствования действующих механизмов взаимодействия и совместного противодействия негативным тенденциям в финансовой сфере". Он отметил, что Казахстан заинтересован в совместной выработке предложений, "которые будут соответствовать экономическому усилению ШОС, способствовать продвижению практической реализации крупных, значимых проектов".

"В этом контексте, принципиально важным с точки зрения координации геополитических интересов Организации является равноправное взаимодействие в рамках сопряжения ЕАЭС и "Экономического пояса Шелкового пути". Работа в этом направлении фактически создаст основу для формирования долговременной евразийской политики ШОС", - сказал глава внешнеполитического ведомства республики.

Идрисов сообщил, что в ходе предстоящего в Ташкенте саммита ШОС "запланировано подписание программы о сотрудничестве государств-членов ШОС в сфере туризма". Также он отметил, что Казахстан "выступил с инициативой о подписании программы сотрудничества государств-членов ШОС по продовольственной безопасности".

Вместе с тем, по мнению министра, развитие совместных проектов требует механизмов финансирования. "Мы полагаем, что для реализации совместных проектов в рамках Организации необходимо сосредоточиться на безотлагательном согласовании принципов формирования и функционирования финансовых механизмов деятельности ШОС", - отметил Идрисов.

Источник: ТАСС

Теги: Казахстан  ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:138