Грузия перед выборами: Курс на НАТО подвергается ревизии
16.06.2016 | Новости | 17.30
A
A
A
Размер шрифта:

Практически в преддверие парламентских выборов в Грузии на арену вступает партия, которая бросает вызов правящей "Грузинской мечте". Партию создает Тамаз Мечиаури - бывший член "Грузинской мечты" и глава комитета парламента по финансово-кредитным вопросам.

Он позволил себе открытую критику генеральной линии партии, считая ее однобокую ориентацию на Запад политической ошибкой, угрожающей национальным интересам в Грузии. Руководство и страны, и партии «Грузинская мечта» в лице премьер-министра Георгия Квирикашвили решительно отмежевалось от подобных высказываний, заявив, что людям, сомневающимся в правильности прозападного курса, нет места в рядах «Грузинской мечты». Тамаза Мечиаури это не смутило, так как он выражал не просто личную позицию, так думает значительная часть электората, да и многие из бывших коллег по «Грузинской мечте».

«Не могу сказать, что со стороны моих соратников есть только критика. В кулуарах поддержки гораздо больше. Если учтем, что сейчас все ждут своих мест в списке предстоящих парламентских выборов, то многие пытаются скрыть свою внешнеполитическую ориентацию и свои взгляды».

Ответил он и на реплику премьер-министра: «Я хочу уточнить. Я не только сомневаюсь, но и уверен, что это ошибочно. Имею в виду вступление Грузии в НАТО. Так как к нашему членству никто не готов ни в США, ни в Европе, имею в виду страны-члены альянса. Они однозначно заявляют, что принятие Грузии и Украины в НАТО не планируется», — заявил Мечиаури.

Как отмечается в публикации на EADaily (внешняя ссылка), создание новой партии ему не прибавляет шансов на парламентское кресло. Значит для этого человека принципы, служение родине значат больше, чем собственное благополучие.

В свою партию «Тамаз Мечиаури — За единую Грузию» политик призвал людей, хорошо известных и обладающих богатым опытом политической работы. В состав инициативной группы вошла известная журналистка Лали Морошкина. Она работала в правительстве Саакашвили, занимая пост заместителя государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов, работала и в команде Бидзины Иванишвили, создавшего правящую коалицию «Грузинская мечта», советником главы департамента по исполнению наказаний с 2012 по 2014 год.

Лали Морошкина является автором нашумевшей книги «Я, президент и чемпион мира». Книга была издана в Тбилиси в 2009 году с большим — в масштабах Грузии — тиражом и сразу стала бестселлером. Будучи одноклассницей экс-президента Михаила Саакашвили, она рассказала, что в школе он был стукачом, а, дорвавшись до власти, пересажал всех своих одноклассников. На второй же день своего президентства распорядился выгнать с работы директрису школы, с которой у него был конфликт, и даже спилить в школьном дворе дерево, с которого он в детстве свалился.

«Он разрушил церкви, чтобы разрушить нашу веру. Пересажал авторитетных людей, чтобы разрушить суть грузинского общества. Он разрушил университет, чтобы не было почитаемых людей. Все делалось для того, чтобы убить кавказский дух, грузинский менталитет. Насаждалось все турецкое. Реклама турецких товаров, турецкие песни, турецкие сериалы». Чтобы говорить такое о президенте, мало быть красивой женщиной и талантливой журналисткой, нужно еще и обладать большим гражданским мужеством.

В ряды партии Тамаза Мечиаури собирается вступить и бывший заместитель государственного министра по вопросам диаспор Сандро Брегадзе, который предложил внести в Конституцию Грузии четко прописанное положение, утверждающее, что брак — это союз мужчины и женщины. Его отставку напрямую связывают с позицией по однополым бракам. Такая позиция, конечно, повергнет в благоговейный ужас европейских либералов, но подавляющая часть населения Грузии думает как Сандро Брегадзе.

В новую партию вступает Ия Метревели, мать убитого полицейскими в 2004 году 19 летнего Амирана Робакидзе. Метревели многократно заявляла, что саакашвилевская полиция, застрелившая безоружного юношу, сфабриковала фальсификацию о задержании опасной банды, а гибель Робакидзе объяснили вооруженным сопротивлением полиции. Мать, несмотря на многочисленные угрозы в свой адрес, продолжала добиваться справедливости.

В ряды новой политической партии вступил и известный композитор Джемал Сепиашвили, и Давид Пацация, бывший членом политсовета правящей коалиции «Грузинская мечта».

Позиции партии «Тамаз Мечиаури — За единую Грузию» предельно ясны. Их политические противники в борьбе с ними попытаются использовать самое убойное оружие — обвинение в пророссийской позиции. В грузинской политике сегодня считается, что против этого лома нет приема. Но сам Мечиаури неоднократно подчеркивал, что он и его новая партия придерживаются одной единственной позиции — прогрузинской. Именно она не позволяет им допустить превращение страны в жертвенную пешку. В этой роли Грузия уже побывала в августе 2008 года, когда кровавая авантюра Саакашвили завела вопрос Абхазии и Южной Осетии в тупик.

Перед глазами людей то, что Запад сделал с Украиной, когда за печеньки Виктории Нуланд страна заплатила кровавым Майданом, Крымом, Донбассом, разрушенной экономикой и тысячами жертв. А западные обещания так и остаются обещаниями. Всех радует, что они на линии горизонта, но как известно это линия удаляется по мере приближения.

Пройти в распахнутые двери НАТО не удается уж какое десятилетие. Европа никак не разродится либерализацией визового режима, но все это не мешает грузинским военнослужащим проливать кровь в Афганистане, Ираке, Мали. Наличие грузинских контингентов в горячих точках, где стоят натовские войска, вызывает гордость и чувство огромного удовлетворения у министра обороны Грузии Тинатин Хидашели, но у людей возникает законный вопрос: «До каких пор мы будем для других таскать каштаны из огня?» Нежели до министра обороны не доходит простая истина — зачем Грузию принимать в НАТО, если этот альянс и так в полной мере пользуется ее услугами, не имея при этом никаких обязательств?!

Остается надеяться, что партия Тамаза Мечиаури сумеет достучаться до сознания правящей элиты. Для того, чтобы это произошло нужна широкая поддержка избирателей. Новая партия вряд ли может рассчитывать на широкое финансирование, на свободный доступ к СМИ.

Главный козырь новой политической силы — здравый смысл. Может, ее и стоило назвать партией здравого смысла? Сумеет ли «Тамаз Мечиаури — За единую Грузию» преодолеть многолетние пласты русофобии и донести свою правду до избирателя покажет время.

Источник: VERELQ

Теги: Грузия  НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:119