Н.Саркози считает ошибкой идею интеграции Украины в НАТО
16.06.2016 | Новости | 12.30
A
A
A
Размер шрифта:

Интеграция Украины в НАТО стало бы ошибкой для Европы. Такое мнение высказал бывший президент Франции Николя Саркози, выступая на Петербургском экономическом форуме.

"Было бы ошибкой интегрировать Украину в НАТО. Я скоро сделаю предложения по этому поводу", - сказал он.

Саркози отметил, что Украина не должна выбирать между Россией и Европой. "Украина является другом России и должна быть другом Европы", - подчеркнул он.

Перестройка армии и ВПК Украины под стандарты НАТО

6 июня президент Украины Петр Порошенко одобрил Стратегический оборонный бюллетень, который формулирует стратегию перестройки армии и военно-промышленного комплекса страны под стандарты Североатлантического альянса. "Глава государства постановил ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 20 мая 2016 года "О Стратегическом оборонном бюллетене Украины",- сообщили в пресс-службе администрации президента страны.

Документ содержит основные направления военной политики Украины и развития сил обороны до конца 2020 года, в том числе курс на "полноправное членство в НАТО". В пресс-службе президента Украины подчеркнули, что бюллетень "послужит дорожной картой оборонной реформы с определением путей ее внедрения на основе и принципах, которыми руководствуются государства-члены НАТО". В связи с этим для разработки документа были привлечены, кроме прочих, эксперты совместной рабочей группы "Украина - НАТО" по вопросам военной реформы и представители офиса связи НАТО на Украине.

15 июня Украина и НАТО утвердили Всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине, для реализации которых в страну будут направлены советники альянса. "Пакет включает различные направления сотрудничества Украины и НАТО, в том числе тренировки, оказание содействия в области логистики, командования и контроля, медпомощи и реабилитации, реагирования на конфликты", - заявил генсек НАТО  Йенс Столтенберг.

По словам генсека НАТО, реформа Минобороны Украины завершится в 2020 году. "Мы уверены, что когда план реформ будет реализован, Вооруженные силы Украины будут в полном объеме соответствовать критериям НАТО", - считает он.

Ожидается, что НАТО проведет встречу на высшем уровне с президентом Украины Петром Порошенко на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля.

Источник: ТАСС

Теги: Украина  НАТО 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:117