Н.Назарбаев: деловое сотрудничество Казахстана и России принесло впечатляющие результаты
17.06.2016 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Сотрудничество российского и казахстанского бизнеса уже привело к серьезным результатам и имеет большой потенциал для развития.

Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с руководителями ряда российских компаний на полях Петербургского международного экономического форума. "Есть впечатляющие результаты, интересные проекты и перспективные начинания", - сказал глава Казахстана.

По словам Назарбаева, в республике успешно ведут деятельность около 6 тыс. предприятий с российским участием. "В казахстанскую экономику вкладывают такие компании, как "Лукойл", "Газпром", "Русал", "Полиметалл", "Еврохим" и многие другие", - пояснил он. Главным достижением последних лет казахстанский лидер назвал создание Евразийского экономического союза, подчеркнув, что "в настоящий момент полностью сформирована необходимая законодательная база ЕАЭС, обеспечено свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы".

"Самое главное - обеспечена свободная конкуренция наших производителей на пространстве союза. Следующим этапом является формирование общих рынков нефти и газа, электроэнергетики, отдельных видов услуг, лекарственных средств", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана назвал ряд направлений работы властей страны, которые призваны повысить привлекательность инвестиционного климата. В первую очередь, это предоставление широкого пакета льгот и преференций для инвесторов в приоритетных отраслях, в числе которых "металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение, стройматериалы, производство пищевых продуктов". Во-вторых, это уменьшение административных барьеров, включая упрощение разрешительных процедур.

Также казахстанский президент сообщил о "масштабной кампании приватизации", нацеленной на снижение доли участия государства в экономике. "На продажу выставлено около 800 предприятий в различных отраслях экономики, включая нефтепереработку, энергетику, инфраструктурные объекты. Кроме прямой приватизации, мы готовы к сотрудничеству и на принципах государственно-частного партнерства", - заявил он.

Источник: ТАСС

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:172