Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.05.2020 |

«Нафтогаз» ставит Москве условия? Главное, отвечать без суеты

Киев снова хочет покупать российский газ. В своем обращении 7 июня «Нафтогаз» просит «Газпром» возобновить прямые поставки на период с июня 2016 по апрель 2017 г. и предоставить Украине скидку от цены действующего контракта, которую он считает нерыночной. В ответ глава Минэнерго РФ Александр Новак дал понять, что действующая цена российского газа для Украины ($177 за 1 тыс. кубометров) и без скидок вполне комфортна для покупателя и оснований для новых скидок нет.

Пойдите и купите…

В Киеве считают иначе. «Мы в таких условиях газ у “Газпрома” покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», – прокомментировал слова российского министра директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко. Справедливой для себя Киев считает цену «хаб минус транспорт», то есть стоимость газа на спотовых европейских площадках за вычетом расходов по его прокачке от российско-украинской границы. Для убедительности Ю. Витренко приводит цену немецкого хаба NCG, где июльский контракт сегодня стоит $173.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик более конкретен. «Экономически обоснованной» ценой газа для Киева он считает $130-132 за 1 тыс. кубометров. Но и это, оказывается, не предел. Еще дальше идет директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Поскольку 7 июня цена на газ в австрийском хабе Баумгартен (CEGH) составляла $160, а транспортные расходы по Украине и Словакии $40-45, то, по его расчетам, российский газ для Украины должен стоить $115-120 за 1 тысячу кубометров.

В подобных умозаключениях удивительно только то, почему украинские «партнеры» в рамках такой логики не взяли стоимость российского газа в Турции и не вычли из нее цену прокачки по территории Украины и Трансбалканскому газопроводу. Наверняка получилось бы еще дешевле. «Вот пусть Витренко пойдет и купит там [в Германии] газ по 173 “минус” транспортные расходы. Если сможет купить, то можно ему медаль выдать», – комментирует умозаключения менеджера «Нафтогаза» замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Цена реверсного газа для Украины – это цена в хабе “плюс” транспортные расходы, “плюс” маржа поставщика», – объясняет газовый эксперт.

Киев попросту блефует. Официальная украинская статистика подтверждает: в Европе газ дороже. По данным фискальной службы Украины, средняя таможенная стоимость импортного газа в апреле составляла $188,1, а в мае – $181,5. Тогда как цена «Газпрома» на второй квартал этого года закреплена на уровне $177. Проблема в том, что газ из ЕС «Нафтогаз» закупает не напрямую на бирже, а через фирмы-прокладки по непрозрачным схемам, потому узнать точную фактическую цену от конкретного поставщика на определенный момент времени и сравнить ее с газпромовской нельзя. Но письмо в Москву менеджеры «Нафтогаза» отправили точно не из праздного интереса.

Накануне «перемоги»

«Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», – объясняет глава «Газпрома» Алексей Миллер. В мае поставки из Европы составили всего 98 млн. кубометров против 241 млн. в апреле и 478 млн. в марте. Если закачка продолжится в таком же темпе, то к следующему отопительному сезону Киеву на прошлогодний уровень в 17 млрд. кубометров никак не выйти. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что украинский госхолдинг «умышленно минимизировал закупки газа в этом квартале» и пообещал нарастить объемы закачки в ПХГ с июля, «когда будет более выгодное ценовое предложение».

Вопрос возобновления сотрудничества с «Газпромом» лежит в области математики. На конец отопительного сезона в украинских ПХГ оставалось всего 8,4 млрд. кубометров газа, 7 млрд. из которых технически неизвлекаемы. Теоретически Киев мог накопить необходимые на зиму объемы и без «Газпрома». Для этого «Нафтогаз» должен был использовать по максимуму технические возможности реверса и закупать в ЕС по 1,2 млрд. кубометров ежемесячно, как он это делал в феврале. Но с 6 апреля по 11 июня Киев нарастил запасы всего лишь на 1 млрд. кубометров (до 9,4 млрд.), что значительно уступает прошлогоднему уровню (10,9 млрд.) на ту же дату. Это всего лишь 30% от объема украинских хранилищ, тогда как, для сравнения, в ЕС они уже заполнены на 45%.

Расчет понятен. По действующему контракту с «Газпромом» цена газа для Украины определяется на базе стоимости корзины нефтепродуктов за предыдущие 9 месяцев и ежеквартально пересчитывается. Поскольку в декабре-феврале мировые цены на нефть достигли своих исторических минимумов, после чего стали постепенно восстанавливаться, в третьем квартале контрактная стоимость газа от «Газпрома» будет минимальной. Спотовые цены европейских хабов реагируют на изменения конъюнктуры более оперативно и начали расти уже сейчас. Последняя инициатива «Нафтогаза» – это попытка поймать временное окно, когда российский газ по прямому контракту для Украины будет дешевле всего, подготовить для этого собственную общественность и прощупать почву на счет скидок со стороны «Газпрома».

*- прогноз

После снижения объема реверса этой весной возобновить прямые закупки российского газа Киеву придется уже независимо от своего желания. Скорее всего, в третьем квартале «Нафтогаз» купит у «Газпрома» 2,5-3 млрд. кубометров газа по цене действующего контракта. Окончательная стоимость станет известной только 30 июня, но уже очевидно, что она будет около $170. 7 июня Петр Порошенко на заседании Национального совета заявил, что стоимость газа для Украины должна равняться $160-180, что вполне соответствует реалиям.

Давать какие-то скидки в таких условиях российской стороне нет никакого смысла. Скорее всего, плановое снижение цены по контрактной формуле с $177 до $170 в Киеве преподнесут как очередную «перемогу над агрессором». Но в данном случае, чем бы украинские чиновники ни тешились, лишь бы вовремя предоплату перечислили.

Украина теряет свое значение

«Это самый главный вопрос: есть ли у “Нафтогаза” денежные средства. Как мы видим и слышим, они пытаются получить кредит международных финансовых организаций, и насколько мы понимаем, они готовы закупать. А если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее», – считает глава российского Минэнерго.

Предыдущий отопительный сезон Украина прошла благодаря кредиту от ЕБРР в $300 млн., который уже успела вернуть с процентами. Теперь для закупки газа «с восточного направления» планируют привлечь еще $500 млн. у Всемирного банка. «Над этим кредитом работаем больше года», – признается глава «Нафтогаза». Запад наверняка даст денег, потому как в случае нехватки газа в хранилищах Киев может начать привычный отбор из экспортной трубы, предназначенной для европейских потребителей.

Другой вопрос, как потом этот кредит отдавать. Решить его Киев собирается за счет населения страны: с 1 мая единый тариф на газ поднялся до $270 за 1 тысячу кубометров! Люди закономерно отвечают неплатежами. Только за последние несколько месяцев долги за услуги ЖКХ выросли в три раза и достигли запредельного уровня 13,4 млрд. грн. ($0,54 млрд.), половина из них – это «завязанные» на газ горячее водоснабжение и отопление.

Впрочем, переговоры с «Нафтогазом» для «Газпрома» могут преследовать лишь краткосрочные цели. Например, незначительно увеличить выручку от экспорта газа за границу, которая упала за первый квартал этого года почти на 26%. Но в долгосрочной перспективе украинский рынок становится все менее интересным. В 2013-2015 гг. Украина в основном за счет деиндустриализации сократила потребление газа на 32%, а за первые 4 месяца 2016-го еще на 11,8%. В ближайшие годы газовое потребление ужмется еще сильнее, а после достройки «Северного потока-2» украинская ГТС окончательно потеряет свое ключевое транзитное значение.

В такой ситуации «Газпрому» ничего не остается, как спокойно стоять на занимаемой переговорной позиции и ждать решение Стокгольмского арбитража.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4456
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика