Украинская православная церковь выступила против независимости от Русской православной церкви
17.06.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Украинская православная церковь (УПЦ) выступила против независимости от Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в четверг, 16 июня, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на руководителя пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василия Анисимова.

«У Украинской православной церкви желания отделиться не было. Это совершенно абсурдное, незаконное и некомпетентное заявление», — сказал Анисимов. Он заявил, что голосование депутатов Верховной Рады Украины за отделение УПЦ от Московского патриархата незаконно.

«У нас церковь отделена от государства. (…) Вмешательство во внутренние дела церкви — это антиконституционно, это незаконно, это продолжение большевистской традиции, которая шла еще с советских времен», — подчеркнул Анисимов. Он отметил, что к Киевской митрополии также относятся Белоруссия, Прибалтика, Польша и Смоленская область России.

Просьба Верховной рады к Константинопольскому патриарху Варфоломею предоставить автокефалию православной церкви на Украине по факту ни на что не влияет, заявил управляющий делами Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) митрополит Антоний (Паканич).

«Это обращение Верховной рады носит для Константинопольского патриархата чисто символический характер. Оно реально ни на что не влияет», — передает его слова ТАСС. По его мнению, парламентарии приняли такое решение только ради собственного пиара. «Это решение не более чем обычный пиар для определенных партий. Политики не могут похвастаться свершениями на экономическом или социальном фронте и поэтому прибегают к шагам, которые бы показали хотя бы виртуальные победы над виртуальными проблемами», — приводит его слова «Союз православных журналистов».

Как сообщало EADaily, сегодня Рада обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви на Украине. В Москве оценили шансы и последствия признания Константинополем раскольников УПЦ КП как маловероятные.

Источник: EADaily

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:401