Армения согласилась на участие Узбекистана в зоне свободной торговли в рамках СНГ
18.06.2016 | Новости | 09.00
A
A
A
Размер шрифта:

Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу ратифицировал подписанный в 2011 году договор о зоне свободной торговли государств-участников СНГ, которым Узбекистан также включается в соглашение.

Как отметил замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, ратификация соглашения обусловлена тем, что Узбекистан присоединился к договору несколько позднее.

31 мая 2013 года был подписан протокол о применении договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан. Данным протоколом предусматривается неприменение импортных пошлин во взаимной торговле между государствами – участниками договора и Узбекистаном, а также определяются условия применения других положений договора в отношениях между сторонами договора и Узбекистаном.

"Фактически ратификацией протокола Армения соглашается с присоединением Узбекистана к зоне свободной торговли в рамках СНГ", - сказал Мелконян.
 
Он отметил, что Узбекистан является единственной страной СНГ, с которой у Армении до сих пор не было ни одного соглашения о режиме свободной торговли.

По его словам, товарооборот Армении с Узбекистаном не превышает порядка $4 млн. в год, при этом в основном показатель приходится на экспорт, в частности, промышленной продукции и медикаментов из Армении.

Договор о зоне свободной торговли государств – участников Содружества Независимых Государств был подписан 18 октября 2011 года.

Договор предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами, его подписавшими, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих до этого времени режим свободной торговли на пространстве содружества.

Согласно договору, существенно сокращается количество изъятий из режима свободной торговли при импорте. Фактически это только три товара: спирт, сахар и табачные изделия (со вступлением договора в силу количество изъятий при импорте еще сократилось и на начало 2015 года составляло всего две товарные позиции: сахар белый и прочие сахара).

Источник: АРКА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:149