От кого в Европе в действительности исходит головная боль? К саммиту НАТО
19.06.2016 | Виктор РОГОЖИН | 10.55
A
A
A
Размер шрифта:

На днях министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, явно торопясь внести свои «три копейки» в оплату общего натовского хора относительно «агрессивности» России, объявил её – ни много ни мало – головной болью Европы.

Бросающаяся в глаза внешнеполитическая суетливость Варшавы заметно усилилась в преддверии ожидающегося в столице Польши 8-9 июля саммита Североатлантического альянса. К нему привязано и отдающее заметным нахальством заявление Ващиковского, который довел до общественности, что на саммите «будут приниматься решения о надежных ответах Европы и НАТО на угрозы, которые появляются с востока…».

«Надежность» такого ответа в штаб-квартире НАТО видят в наращивании военного контингента на границах с Россией и расширении масштабов военных игрищ, которые в последний год буквально сменяют друг друга в Прибалтике и той же Польше. 7 июня на территории последней развернулись крупнейшие за последнее время учения с участием самолетов, кораблей, сухопутной военной техники и 31 тысячи военных из 18 стран НАТО и пяти стран программы «Партнерство ради мира». Характерно кодовое название учений – Anakonda-2016, явно отсылающее к идущей еще от американского геополитика XIX века адмирала А. Мэхэна «стратегии анаконды» – по окружению, а желательно удушению России как центра Хартленда (Евразии).

Одновременно с этими учениями командование сухопутных сил США в Европе проводит учение Saber Strike («Удар сабли»), на которых представлены около 10 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО и стран-партнеров – Эстонии, Дании, Великобритании, США, Латвии, Литвы, Польши, Люксембурга, Норвегии, Франции, Словении, Финляндии и Германии.

Сегодня одно из звеньев в реализации стратегии «анаконды» – оттеснение России от Европы, её противопоставление Европе, в том числе путем демонизации, бесконечных заклинаний об «угрозе с Востока».

«Нет планов никакой атаки на Польшу, – в который уже раз заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя начало учений на польской территории. – Тем не менее, все это живёт в своей сюрреалистической реальности, и самое опасное, что эта политика теперь начинает находить воплощения в ходе военного планирования и военных приготовлений, которые осуществляются на территориях вдоль наших рубежей». Вокруг учений НАТО и предстоящего саммита альянса в Варшаве «устроена такая пропагандистская шумиха, сделано огромное количество разного рода заявлений, а некоторые просто шокируют».

Польские политики настолько помешались на российской угрозе, что буквально набрасываются на в чем-то несогласных с ними, пусть даже этот мнимый оппонент представляет ту же польскую элиту. Напомним о недавнем конфликте, разразившемся между министром обороны Антони Мачеревичем и Радославом Сикорским, бывшим главой МИД и в 2005-2007 гг. – министром обороны Польши. Первый обвинил второго, что тот ничего не сделал для отражения «российской угрозы», более того, якобы даже пригласил Россию вступить в НАТО. Сикорскому, тоже далеко не «голубю», но, безусловно, более адекватному политику, предъявленные обвинения показались настолько абсурдными, что он напрямую назвал Мачеревича уродом.

Любопытно, что из числа принявших в голосовании на его страничке в «Твиттере» по вопросу, «урод ли Мачеревич?», более 40% пользователей дали утвердительный ответ, зная, какие фантасмагорические идеи (вроде причастности российских спецслужб к катастрофе Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 г.) посещают пана Мачеревича.

Президент Польши Анджей Дуда, придя летом минувшего года на свой пост, сразу же развернул кампанию, цель которой – убедить союзников по НАТО в необходимости укрепления восточных рубежей альянса, в том числе путем размещения на территории страны натовских военных контингентов. Как на днях писал Der Spiegel, когда во время недавнего визита в Польшу генсек НАТО Й.  Столтенберг повел речь о размещении подразделений альянса в стране на ротационной основе, А. Дуда потребовал создания постоянных баз. А когда генсек с гордостью объявил, что в Польшу будет направлено беспрецедентное число войск, в ответ услышал, что это число еще нужно обсудить. Наверняка – в сторону увеличения.

Помешавшихся на «российской военной угрозе» польских политиков не останавливают голоса пусть и остающихся в меньшинстве и сохранивших трезвость западных политиков, призывающих задуматься над тем, что если в этой части Европы разразится война, то главной жертвой станет сама Польша. О том, что в Варшаве перегибают палку, заговорила даже западногерманская пресса. Тот же Der Spiegel со ссылкой на представителей НАТО пишет, что стартовавшие в Польше масштабные военные учения вызывают обеспокоенность из-за возможного обострения отношений с Россией, близ границ с которой проходят игрища. Они «слишком явно направлены в сторону России», «без необходимости разыгрывается сценарий реальной войны». Формально, пишет газета, «Анаконда» – это национальные учения, но под давлением Варшавы в них приняли участие почти все страны НАТО. Именно Польша пригласила участвовать в учениях Грузию и Украину. Эти страны стремятся стать членами НАТО, но в самом альянсе такую идею отвергают, отчасти чтобы «не раздражать» Россию. «Однако поляки с этим не считаются… С точки зрения Берлина Варшава действует намеренно провокационно», – подчеркивает Der Spiegel.

Демонстративная русофобия Польши начала раздражать даже некоторых её союзников по НАТО

Буквально вчера об этом говорил и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, раскритиковавший нацеленность учений Saber Strike. По его словам, «смертельно опасно суживать взгляд лишь на военном аспекте и искать спасение в политике устрашения». Ф.-М. Штайнмайер полагает, что параллельно готовности к защите должна идти готовность к диалогу и сотрудничеству с Москвой, поэтому необходимо «вовлечь Россию в международную партнерскую ответственность».

В ответ на такого рода трезвые предложения Варшава, стремясь стать первой среди младонатовцев по близости к «телу» Вашингтона, готова едва ли не всерьез поссориться с Берлином. По словам министра обороны А. Мачеревича, его страну очень сковывает немецкое вето, которое действует в отношении вопроса о постоянном присутствии войск НАТО на территории страны. Министр высказал надежду, что на предстоящем саммите члены НАТО войдут в положение Польши и нежелательный порядок с вето будет упразднен.

Факт остается фактом: Варшава взяла на себя едва ли не главную роль в раскручивании конфликта НАТО с Россией. МИД РФ неоднократно уличал польских официальных деятелей в игре на повышение «градуса военной напряженности на так называемом восточном фланге альянса». Польские «паны» прямо-таки подталкивают союзников по альянсу к военному столкновению с Россией. Этого еще не хватало и без того истерзанному двумя мировыми войнами континенту.

Der Spiegel сообщает, что представители некоторых стран НАТО, в том числе Германии, пытались закулисно «умиротворить поляков», но польское правительство «строго придерживается своего антироссийского курса». Газета высказывает серьезное опасение, что Польша может «политически отравить» июльский саммит альянса.

И кто после этого на самом деле является источником головной боли в Европе?

Теги: НАТО  Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:643