Лидер Приднестровья назвал российских миротворцев гарантами мира в регионе
20.06.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук выразил благодарность российским миротворцем за поддержание мира в регионе. Соответствующее заявление он сделал на траурном митинге, посвященном годовщине Бендерской трагедии 1992 года.

"24 года назад наши земляки ценой своей жизни отстояли мир в Приднестровье, защитили город Бендеры, спасли свои семьи от опоновцев (отряды полиции особого назначения в Молдавии, - прим. ТАСС). Сегодня хотел бы выразить слова искренней признательности миротворцам РФ, всем миротворцам за то, что сохраняют и оберегают мир в Приднестровье. Несмотря на существующие риски, самая дорогая ценность - это мир", - сказал Шевчук.

Возложить цветы к Вечному огню на Мемориале Славы в Тирасполе также пришел премьер-министр Павел Прокудин, председатель Верховного Совета (парламента) Вадим Красносельский, представители Оперативной группы российских войск, ветераны вооруженного конфликта в Приднестровье и местные жители. Затем траурные мероприятия продолжились в Бендерах, где руководители республики посетили могилы павших. Здесь также состоялся марш памяти.

В 16:45 мск в обоих городах будет объявлена общегородская минута молчания. Организаторы обратились к пешеходам и автовладельцам с призывом остановиться, водителям - подать звуковой сигнал, чтобы почтить память павших.

Как отмечалось на церемонии, в Бендерах прошли наиболее кровопролитные бои между вооруженными формированиями Молдавии и Приднестровья, которые унесли жизни больше шестисот человек. Всего в ходе приднестровского конфликта погибло свыше 1 тыс. человек, десятки тысяч пострадали. Остановить братоубийственную войну смогли российские миротворцы.

Сегодня они обеспечивают безопасность в разделительной зоне по Днестру вместе с военными контингентами Молдавии, Приднестровья и военными наблюдателями от Украины. С тех пор в регионе не зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что дало возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта при посредничестве ОБСЕ, Украины и России, а также наблюдателей от ЕС и США.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:156