МИД Казахстана: теракт в Актобе произошел по призыву религиозного лидера аль-Аднани
20.06.2016 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

Теракт в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) был совершен по призыву религиозного лидера Абу Мухаммад аль-Аднани. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

"Правоохранительные органы информировали общественность о том, что так называемый лидер по фамилии Аднани разослал через интернет массовый призыв к своим последователям по всему миру провести активные насильственные действия накануне и в период священного месяца Рамазан", - сказал Идрисов. Он добавил, что само по себе такое обращение в такой важный период характеризует всю уродливость группировки.

"Мы знаем, что сейчас не идет прямого штучного персонального инструктажа, через такие посылы можно найти группу людей с нестабильной психикой и, которые могут подвергаться влиянию таких обращений", - добавил он.

Идрисов подчеркнул, что правоохранительные органы Казахстана "ведут соответствующую работу" и "ситуация ими контролируется". "Мы владеем цифрами в связи с этой ситуацией и взаимодействием с коллегами из других стран. Надеемся, что такие инциденты больше повторяться не будут", - заключил глава внешнеполитического ведомства.

В городе Актобе (бывший Актюбинск на западе республики) 5 июня были совершены вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в ходе которых погибли восемь человек, включая трех военнослужащих. Президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета безопасности 10 июня, заявил произошедшее "террористической вылазкой группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм". Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов позднее сообщил журналистам, что указания террористы получали, предположительно с территории Сирии.

Источник: ТАСС

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:103