Минск и Вильнюс проведут экспертные консультации по вопросу строительства БелАЭС
20.06.2016 | Новости | 16.30
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь и Литва проведут консультации по техническим и научным вопросам строительства Белорусской АЭС 21-22 июня в Вильнюсе, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"В Вильнюсе 21-22 июня планируется проведение двусторонних консультаций экспертов Беларуси и Литвы по имеющимся техническим и научным вопросам проекта строительства Белорусской АЭС. Данная встреча станет результатом рекомендаций, высказанных Комитетом по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) на 35-й сессии, которая состоялась в марте 2016 года", - отметили в Минприроды.

По информации ведомства, в ходе консультаций будут обсуждены такие вопросы, как оценка местоположения и критериев выбора площадки строительства БелАЭС, оценка сейсмической безопасности Островецкой и альтернативных площадок.

"По итогам консультаций в конце июля 2016 года в Комитет по осуществлению Конвенции планируется представить совместный белорусско-литовский отчет, который будет рассмотрен на его 36-й сессии в сентябре 2016 года", - добавили в министерстве.

Белорусскую сторону на консультациях представят более 20 специалистов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства энергетики и других республиканских органов государственного управления.

Ранее начальник управления информации - пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик заявил, что Беларусь на предстоящих консультациях готова обсудить весь спектр вопросов, касающихся строительства АЭС в Островце.

"С нашей точки зрения, это тот формат, в котором и должен вестись диалог, - спокойно, профессионально, не политизировано, без раздутых сенсаций и "разоблачений" по линии спецслужб", - подчеркнул представитель МИД.

Литва является самым ярым критиком строящейся БелАЭС.

В мае парламент Литвы принял резолюцию, в которой призвал литовское правительство не допустить строительства АЭС в Беларуси. Кабинету министров также было предложено "незамедлительно, очень твердо и в категорическом виде" высказать Беларуси волю Литвы, чтобы АЭС не было позволено пользоваться энергосистемой балтийской республики и ее резервными мощностями. Кроме того, литовский парламент выступил против поставки выработанной на БелАЭС электроэнергии в Литву.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВБЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:111