В Польше за непризнание "русских зверств" будут сажать всего на три года
21.06.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Любопытная новость пришла из Польши. В процессе доработки законопроекта, выдвинутого в начале года Министерством Юстиции, наказание за неправильное мнение об истории Польши и её народе уменьшилось.

Ранее за отрицание "коммунистических убийств", а также за утверждения, будто поляки были соучастниками геноцида евреев в годы Второй мировой войны, предполагалось сажать на пять лет. Теперь же Минюст предлагает всего три года тюрьмы за эти и другие "искажения истории, вредящие доброму имени Республики Польша и польского народа".

Как легко заметить, для избежания раскола в польском обществе выбрана тактика установления единой версии истории, которая предполагает образ Польши в качестве страны-жертвы — без каких-либо вариаций.

Напомним: реальная историческая Польша вела себя в XX столетии так же, как большинство держав: после своего образования пыталась захватить как можно больше территорий, захватив на некоторое время Вильнюс, Минск и даже (при поддержке петлюровцев) Киев. В 1938-м поучаствовала вместе с Третьим Рейхом в разделе Чехословакии. В 1940-м в очередной раз прекратила своё существование и была восстановлена как государство после освобождения советскими войсками. Польская "Армия Крайова" в конце войны в своей борьбе с просоветской "Армией Людовой" неоднократно сотрудничала с гитлеровскими войсками. В ходе войны поляками было совершено несколько десятков погромов еврейского населения, включая знаменитый погром в Едвабне в июле 1941 года.

 

Как данные факты, польской историей не отрицаемые, будут соотноситься с "законом против исторического очернения", практически не вполне понятно.

Проблема в том, что наряду с обычной наукой в Польше имеется такое культурно-мистическое наследие, как "польский мессианизм". В своё время в развитии данного учения принимали активное участие крупнейшие польские деятели, включая Адама Мицкевича - и его влияние на современность по-прежнему ощущается. Суть польского мессианизма состоит в том, что поляки являются народом уникальным, призванным хранить христианство и устанавливать свободу по всей планете.

В свете данного учения реалистические данные науки воспринимаются польской "культурной матрицей" крайне болезненно.

Стоит отметить, что в течение многих десятилетий Запад достаточно активно потакал строительству и укреплению мифа о Польше-прометее, страдающей всю дорогу во имя освобождения человечества — ибо данный миф позволял поддерживать антироссийскую ориентацию Восточной Европы.

Однако в настоящее время востребованность такой "полонофилии" уже снижена, и даже напротив - западные партнёры начинают привычно призывать Польшу к историческим покаяниям.

Последнее в принципе может привести к конфликтам - если, к примеру, какой-нибудь неправильный британский или американский историк прибудет в Польшу и будет обвинён по статье об очернении и получит "трёшечку".

Однако главной мишенью подобных законов, конечно же, по-прежнему являются "неправильные русские" историки — которым фактически будет запрещён въезд в Польшу, в отличие от историков "правильных".

Источник: На линии

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:150