А.Лукашенко отмечает необходимость проведения скоординированной научно-технической стратегии с партнерами по ЕАЭС
22.06.2016 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

Важным вопросом является проведение скоординированной научно-технической стратегии с партнерами по ЕАЭС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании.

"В последние годы и Россия, и Казахстан создали ряд производств, аналогичных имеющимся в Беларуси. Хотя договаривались не об этом. По сути, такие дублирующие производства создают излишнее давление на общем рынке наших стран. Предприятия вынуждены конкурировать между собой, в то время как стратегически более правильно, наоборот, усилить специализацию на отдельных сегментах и развивать кооперационные связи. Зачем тратить ресурсы, которых и так мало, на создание того, что уже есть, даже если бы этих ресурсов было много? Ведь производство - это еще и научная, конструкторская школа, система подготовки квалифицированных кадров. И все это колоссальные затраты", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что правительству и уполномоченным должностным лицам необходимо активнее решать вопросы в уставных органах Евразийского экономического союза. "Цель неизменна и понятна - мы должны создать полноценный общий рынок без изъятий и ограничений", - отметил Александр Лукашенко.

Он акцентировал внимание на том, что Беларусь готова с партнерами по ЕАЭС углублять кооперационные связи, развивать специализацию, совместно продвигать продукцию на дальних рынках, а с Российской Федерацией создать производства - финишные технологические переделы, использующие российское сырье и полуфабрикаты и ориентированные на емкий рынок Европейского союза. "Это могут быть нефтепродукты, химические волокна и нити, а также продукция металлургии", - подчеркнул руководитель страны.

"На недавней встрече в Астане Президент России предложил странам ЕАЭС участвовать в российских программах. Очень хорошее, правильное и нацеленное на результат решение, и надо активно этим воспользоваться. Мы наметили реализовать в 2016-2020 годах масштабные научно-технические проекты", - сказал белорусский лидер. Среди важнейших - создание новой системы спутниковой связи, развитие системы дистанционного зондирования Земли, развитие биотехнологической отрасли на основе достижений тонкой химии, генетики, технологий стволовых клеток, научное сопровождение атомной энергетики.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:70