Бежали в Европу, попали в Латвию
23.06.2016 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Трагикомическая история разыгралась в Латвии, где власти додавили некогда успешную программу выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость. В своё время по данной программе иностранцы, среди которых было много россиян, желавших вырваться в «цивилизованную Европу», скупали местную «недвижку» и за это получали право на Шенген. Сюда съехалось немало хитрых бизнесменов средней руки, желавших обрести «запасной аэродром», и столичных «креаклов», не любящих московский «режим». Всем этим людям сначала даже и не представлялось, что в «Европе» их могут «кинуть» на деньги.

Ловушка для простачков

Программа «виды на жительство в обмен на инвестиции» вступила в силу в июле 2010 года, когда Латвия находилась на дне экономической ямы, образовавшейся после кризиса 2008-2009 гг. Во власти тогда нашлись прагматики, добившиеся внесения в Закон об иммиграции изменений, предусматривающих получение иностранцами ВНЖ в Латвии сроком до пяти лет, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию местной экономики. В частности, временный (с правом продления) вид на жительство можно было получить, если претендент приобретал в Риге или других крупных городах хотя бы одну недвижимую собственность, общая сумма сделок по которым составляла не менее 100 тыс. латов (142288 евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и прочих городов, сумма сделок по которой равнялась не менее 50 тыс. латов.

Новый закон привёл к притоку денег в экономику. В докладе МВД Латвии, представленном правительству 23 сентября 2014 года, указывалось, что за четыре года виды на жительство в рамках программы запросили 12427 человек, в том числе 5267 инвесторов и 7160 членов их семей. Всего было выдано 11754 ВНЖ – в основном россиянам. Согласно информации, приведённой в этом документе, нерезиденты, воспользовавшиеся услугой «инвестиции в обмен на ВНЖ», принесли в экономику с 1 июля 2010 по 1 июля 2014 года 1,017 млрд. евро. 

Самыми популярными местами их проживания стали Рига и Юрмала. Кто сюда устремился в первую очередь? Рижский публицист Илья Козырев иронически рассказывает: «Среди обладателей ВНЖ есть не только российские олигархи-лайт, приезжавшие в Латвию в основном летом на «Новую волну» и «Камеди-клаб», пока они были (после 2014 года российские фестивали ушли из Латвии. – Авт.). Не случайно Латвию называли «Лондон для бедных» – нашлось достаточно много россиян с достатком чуть выше среднего, которые неплохо жили и в России, но они сочли правильным переехать в Настоящее Демократическое Государство, где существует Сменяемость Власти, Политическая Конкуренция, Чистые Улицы и Хорошие Сыры».

На этой почве, кстати, возник антагонизм между приезжими россиянами и «коренными» латвийскими русскими. Первые искренне презирают вторых, как «ватников», «колорадов» и «совков», а их попытки отстаивать русские школы и право пользоваться родным языком называют «пережитками имперского шовинизма». Вторые столь же искренне считают первых «отщепенцами» и обзывают их «смердяковыми». Официоз любит приглашать эмигрантов из РФ в теле- и радиоэфир, на страницы проправительственных газет – там они смачно рассказывают об «ужасах» жизни в РФ.

Несколько лет назад скандальную известность получила уроженка Иваново Елена Екатериничева, которую власти в канун референдума о втором государственном языке в Латвии возили выступать перед Европарламентом. Там она, назвав себя «представительницей русской общины Латвии», заявила, что на самом деле никакой этнической дискриминации в стране нет. «Справедливости ради следует отметить, что далеко не все «новые русские» ведут себя уважительно по отношению к «старым». Мне самому нередко приходилось слышать, как живущие здесь россияне довольно пренебрежительно высказывались о латвийских русских, называя их «зомбированной ватой» и другими неприятными эпитетами», – признаёт латвийский журналист Вадим Радионов.

«Оккупант» – всегда «оккупант»

Казалось бы, латвийским властям остаётся лишь радоваться да стричь купоны – мало того, что они зарабатывают на приезжих, так ещё у них оседают главным образом идейные союзники. Однако всё оказалось не так-то просто. «Благодаря Политической Конкуренции произошла Сменяемость Власти – такое иногда бывает в Настоящем Демократическом Государстве. Жадные до денег олигархи были изгнаны из парламента в силу своей космополитичности, и новая правящая коалиция стала состоять исключительно из националистов разной степени ксенофобичности. А националисты отличаются наличием идеологии, которая называется «Латвия для латышей» – имея в виду «только для латышей». Ведь всё то, что нравится в Латвии российским свободолюбивым инвесторам – маленькая уютная европейская страна, где все тебя понимают и любые услуги можно получить на русском языке – есть кость в горле для настоящих латышских националистов. То есть они совсем не против, чтобы Латвия была европейской, уютной и даже маленькой, но вот против русского языка борются всеми силами. И им совершенно не нужно, чтобы в Латвии ещё больше увеличилось число носителей русского языка – независимо от того, что именно они на этом русском языке говорят. Даже критику Путина здесь предпочтут слышать на английском (ну или на латышском). Хороший пример – языковая инспекция, которая гостеприимно пришла с проверкой в политэмигрантский сайт «Медуза» уже через полгода после открытия. В результате «медузятники» клятвенно пообещали учить латышский язык и тут же переехали из стильного опенспейса в квартиру с чёрным ходом и домофоном», – отмечает И. Козырев.

Сначала ужесточили условия участия в программе видов на жительство. С 1 сентября 2014 года претенденты на латвийский ВНЖ могут воспользоваться одним из нескольких вариантов. Либо купить недвижимость стоимостью от 250 тыс. евро и кадастровой земли ценой не менее 80 тыс. евро, полностью оплатив её безналичным расчетом, и сделать разовый подарок госбюджету в размере 5% от стоимости объекта. Либо положить не менее 280 тыс. евро на депозит в банке или приобрести его долговые бумаги на ту же сумму, сделав также взнос в бюджет в размере 25 тыс. евро. Договор с кредитным учреждением должен быть заключен не менее чем на пять лет; досрочное снятие денег приводит к автоматическому исключению из программы. Ещё можно инвестировать в основной капитал латвийского предприятия – от 35 до 150 тыс. евро, в зависимости от величины фирмы.

Как и следовало ожидать, после ужесточения условий получения ВНЖ количество претендентов на него сократилось до исчезающего минимума.

Однако нужно что-то делать и с теми «инородцами», которые уже «пробрались» в маленькую беззащитную Латвию. Озабоченность националистов на этот счет вполне объяснима. «Понятно же, что новоиспечённый инвестор, даже будь он трижды антипутинцем и четырежды демократом, станет говорить с официантами, адвокатами и таксистами на русском языке, дискриминируя тем самым латышей (это не юмор, а официальная позиция). И домработницу или водителя он скорее всего выберет себе из числа русскоязычных, лишив дохода латышей», – отмечает И. Козырев.

В нынешнем апреле сейм утвердил поправки к Закону об иммиграции, предписывающие уплату пошлины в размере 5 тыс. евро при продлении пятилетнего срока пребывания в стране. После этого российские эмигранты побили челом президенту Раймонду Вейонису с мольбой не принимать поправки. Они всячески пытались доказать правящим: свои мы, буржуинские!

Редактор российского «Форбса» Николай Усков доказывал в латышской печати, что в Латвию едут «хорошие русские». «Я, как юрист и как директор Института мониторинга эффективности правоприменения России, могу сказать – здесь лучше, однозначно лучше, и намного свободнее дышать», – взывала адвокат Ходорковского Елена Лукьянова. Гражданка России Наталья Побережская плакалась, что продала на родине квартиру и приобрела жилье в Риге: «И вдруг, внезапно, в процессе событий мне сообщают, что я должна буду платить пять тысяч евро, которых у меня нет. Я должна их где-то взять. На мой взгляд, в демократических странах закон обратной силы не имеет. Я хотела бы понять, почему так происходит…»

Проваливайте, вы нам здесь не нужны!

Затем последовала попытка создания общественной организации «Новые латыши», не встретившая, однако, понимания у адресатов этого посыла. Депутат сейма от праворадикального Национального блока Эдвин Шноре в беседе на «Радио Свобода» возмущался: «Тут есть новообразованная организация «Новые латыши». Я им позвонил. Здесь они уже три или четыре года, как мне сказали. По-латышски, увы, у них не получилось со мной поговорить. Пришлось говорить по-русски. Теперь они активно изучают латышский. Я спросил: почему только сейчас, а не раньше? Ответили, что переезды, то-сё... Так что мне кристально ясна мотивация всех этих людей. И поэтому я вообще был против этой программы. Теперь мы получили письмо, в котором эти люди нам грозят Европейским судом по правам человека! Нам оно нужно? Нас уже сейчас начинают учить. Нас уже существующие русские мигранты угрожают засудить, зачем нам новые?»

Э. Шноре абсолютно откровенен: «Проблема ведь в чём? Латвия после оккупации стала слишком русская. Латвия единственная страна в ЕС, в которой основная нация – меньшинство в своей столице. Чисто практически, если вы здесь как латыш живёте в Риге, вам приходится с этим сталкиваться. Работу молодежи, которая не знает русского, не получить. Представьте себе, что в Берлине немец не может получить работу, не зная арабского. Понимаете, ситуация уже сейчас такова, что у нас с этим серьезные проблемы. И тут к нам едут новые люди, которые ещё ухудшат положение. С нашей, латышей, точки зрения, это огромная проблема. И задача нашего государства – думать в первую очередь о наших гражданах. То, что кто-то бежит от Путина или ещё откуда – при всём моем уважении, я тоже не поддерживаю Путина – но мы же полуторамиллионное государство, мы не можем в первую очередь заботиться о ком-то другом, нам нужно думать о собственном благе!»

В начале июня депутаты сейма Латвии в окончательном чтении приняли объёмные поправки к Закону об иммиграции. Они оказались в сравнении с первоначальной редакцией несколько смягчены, но «новые латыши» не сильно этому радуются. В частности, парламент одобрил введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части видов на жительство. Правда, обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году ужесточающих поправок в закон, при продлении в первый раз не потребуется вносить эту плату. Тем же, кто получил вид на жительство после ужесточения условий, уже в первый раз придется заплатить 5 тыс. евро. Таким образом, плату за повторное его продление большинству «россиянских новолатышей» придётся внести через десять лет после первого получения ВНЖ. Другими словами, момент расплаты хоть и отложен, но не отменен.

Что ж, в принципе это справедливо. Вы же хотели вырваться из «тоталитарного Мордора» в «демократическую Европу»? Стало быть, вам на это никаких денег жалко быть не должно!

____________________

Фото – http://www.gorod.lv/novosti/244455

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1435