Общий объем ВВП стран ШОС с принятием Индии и Пакистана достигнет $20 трлн
23.06.2016 | Новости | 19.01
A
A
A
Размер шрифта:

Совокупный объем ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) после принятия Индии и Пакистана вырастет почти вдвое, до $20 трлн. Об этом сообщил сегодня журналистам спецпредставитель президента РФ в ШОС Бахтиер Хакимов.

По его словам, сейчас общий валовый внутренний продукт шести стран Организации (РФ, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия) составляет $12 трлн. "С присоединением Индии и Пакистана эта цифра вырастет до $20 трлн", - сказал Хакимов, подчеркнув, что совокупное население государств, входящих в ШОС, тоже возрастет примерно в два раза, до около 3 млрд человек.

Таким образом, заключил Хакимов, "учитывая роль Индии и Пакистана в регионе, мы предвидим не только расширение возможностей в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности", но и прорывы в сфере экономики, гуманитарных связей и так далее. Он уверен, что такое расширение ШОС выведет это объединение на принципиально новый уровень. По мнению Хакимова, в нынешних турбулентных условиях Организации "жизненно важна свежая кровь", при этом кандидаты в члены ШОС хорошо известны другим участникам, так как они работают в этой структуре в качестве наблюдателей с 2005 года.

"Я думаю, что можно (будет назвать ШОС) и азиатской "восьмеркой", "девяткой" и так далее", - ответил Хакимов на вопрос, можно ли будет после расширения Организации за счет Индии, Пакистана и, в перспективе, Ирана сравнить эту структуру с другими группами стран. "Главный вопрос в том, чтобы те возможности, которые мы получаем (за счет расширения), очень рачительно, с максимальным эффектом и отдачей реализовать", - сказал российский представитель. По его словам, принцип консенсуса всех стран при принятии решений в ШОС останется и после расширения. "Я думаю, мы найдем алгоритм взаимодействия, когда полезные для всех стран начинания будут утверждаться без проблем", - добавил Хакимов.

По словам представителя РФ, меморандум о порядке и сроках присоединения Индии и Пакистана к ШОС планируется подписать на саммите Организации в пятницу, 24 июня. Хакимов уточнил, что эти два государства "выразили готовность очень оперативно присоединиться ко всем документам" и есть возможность, что уже на следующем саммите ШОС - в Астане в 2017 году - они станут полноправными членами Организации.

Источник: ТАСС

Теги: ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:136