Президент Таджикистана "на полях" саммита ШОС провел встречи с лидерами КНР и Узбекистана
23.06.2016 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон "на полях" саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) провел в четверг встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Об этом сообщает пресс-служба глава таджикского государства.

Лидеры двух стран, отметили, что объем товарооборота между Таджикистаном и КНР по итогам трех месяцев текущего года составил свыше $200 млн. "Собеседники выразили надежду на то, что совместными усилиями объем торгового оборота до 2020 года может быть доведен до $3 млрд", - говорится в сообщении. Стороны также затронули тему финансирования строительства и реконструкции автодороги из Таджикистана в КНР, а также проектов по возведению новых линий электропередачи.

Региональные и международные проблемы, в том числе ситуацию в Афганистане, Рахмон обсудил с Каримовым. Стороны "акцентировали внимание на актуальности обеспечения региональной безопасности как главного условия социально- политической стабильности в Центральной Азии", подчеркивается в сообщении. Президенты Таджикистана и Узбекистана уделили внимание проблеме "борьбы с угрозами современного мира и поиска путей решения политических конфликтов в странах, где идут боевые действия", и "наметили пути дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия". В этом контексте Рахмон подчеркнул приоритетный характер таджикско-узбекских отношений во внешней политике Таджикистана.

В ходе встречи Рахмон и Каримов обменялись мнениями по повестке дня юбилейного саммита ШОС, отметили значение решений, которые будут на нем приниматься.

Шанхайская организация сотрудничества сегодня отмечает свое 15-летие. ШОС объединяет 18 стран с населением, составляющим 44% от мирового. В настоящее время полноправными государствами - членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус государств - наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнерами по диалогу являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:169