Туркменистан и Китай готовы наращивать экономическое партнерство
24.06.2016 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан и Китай подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию экономического партнерства с учетом его колоссального потенциала, национальных интересов и общего видения будущего Азиатского региона, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в пятницу.

Об этом было заявлено во время встречи в Ташкенте президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и председателя КНР Си Цзиньпина.

В столице Узбекистана 23-24 июня проходит заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Туркменистан принимает участие в этом форуме в качестве почетного гостя.

Как говорится в сообщении, Гурбангулы Бердымухамедов предложил в рамках туркмено-китайского комитета по сотрудничеству подготовить специальную программу по расширению масштабов партнерства, уделив особое внимание взаимодействию в областях энергетики, транспорта и высоких технологий.

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай сегодня выступает главным партнером Туркменистана в сфере энергетики, высоко оценив уровень долгосрочного сотрудничества в газовой отрасли.

Китайская CNPC закупает природное топливо в Центральной Азии с 2009 года, после запуска первых двух веток газопровода (A и B) из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. Недавно была введена в строй третья ветка (С), которая также проходит по этому маршруту.

Пекин рассчитывает довести ежегодные закупки до 65 миллиардов кубических метров газа. Китай также активно сотрудничает с Туркменистаном в области поставок оборудования и услуг для транспорта и связи. Ашхабад и Пекин договорились предпринять меры по стимулированию и защите взаимных инвестиций.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:128