Киев: ползком в НАТО - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

Киев: ползком в НАТО

Российское политическое руководство и экспертное сообщество уже оценили по достоинству новые вызовы, которые создаёт РФ новая стратегия НАТО. Суть её, подобно периоду холодной войны, снова определяется руководством военного альянса как «сдерживание России».

При этом натовская военная угроза, в отличие от этапа активного расширения на Восток Европы в нулевые годы, приобретает для России качественно новый характер. Её важной составляющей стал киевский режим, который превратил исторические русские земли в плацдарм натовской угрозы для современной России, а население Украины, русское по фундаментальным основаниям своей культуры и ментальности, – в заложников агрессивного антироссийского курса. В этом контексте важно определить роль и место Украины, которое отводится ей в натовских планах.

На минувшей неделе министры обороны НАТО на встрече в Брюсселе в рамках новой стратегии приняли решения, которые определят действия альянса в обозримом будущем. Эти решения касались наращивания военной активности вблизи российских границ в Восточной Европе и в Черноморском регионе. Официально они будут утверждены в Варшаве на саммите НАТО в начале июля. И на обоих этих направлениях Украина и НАТО в последние месяцы активизировали поиски взаимодействия исключительно на антироссийской основе.

Определяющим направлением такого взаимодействия можно считать разнообразные программы обучения Минобороны и Генштаба натовским стандартам управления, перехода на эти стандарты в логистике. От того, насколько быстро и эффективно пройдёт такое обучение, зависит и интенсивность привлечения ВС киевского режима к натовским авантюрам по «сдерживанию России», в том числе и на оговоренных геополитических направлениях. В данный момент существует пять трастовых фондов для помощи НАТО Киеву.

Кроме того, режим со своей стороны недавно разработал совместно со специалистами военного альянса и утвердил новый «стратегический оборонный бюллетень», который является детальным планом-графиком перестройки всей военной структуры режима по стандартам НАТО. Глава МО режима С. Полторак представил этот документ на заседании комиссии НАТО–Украина (оно состоялось одновременно с министерской встречей членов альянса в Брюсселе).

Среди основных целей реформы ВСУ стратегический бюллетень определяет введение единого военного руководства силами обороны на основе принятых в НАТО принципов и стандартов, а также внедрение оборонного планирования и управления с использованием современных евроатлантических подходов.

Роль НАТО в подготовке данного документа оказалась определяющей. Она показывает, во-первых, тесную координацию Киева и альянса на концептуальном, доктринальном уровне, свойственную только членам НАТО; во-вторых, геополитическую и военную специализацию киевского режима в альянсе, которая определена руководством самого альянса, при том что Украина не является его членом. Соответственно этим направлениям киевский режим получит помощь альянса – консультативную и финансовую.

Яворивский полигон на Львовщине с 27 июня по 8 июля собирается принять участников международных военных учений «Репид Трайдент-2016». Планируется участие подразделений НАТО в Европе. Такие учения уже проходили здесь в 2014 г.

Председатель Военного комитета альянса генерал Пётр Павел 17 июня по итогам встречи глав МО членов НАТО с главой Минобороны киевского режима ещё раз подтвердил, что все страны альянса «не намерены смириться с аннексией Крыма, как с фактом» и продекларировал поддержку планам сотрудничества с Украиной в политической области, с её вооруженными силами. На этом фоне усиливающееся сближение киевского режима с НАТО, военную помощь ему следует расценивать однозначно как поощрение Киева к покушению на территориальную целостность РФ.

В то время как киевские марионетки хотят встроиться в натовские планы, чтобы обеспечить свои суетливые кровавые расчёты в отношении освобождённых земель Новороссии, НАТО действует системно, создавая из Украины долгосрочный источник военно-политических угроз России на разных направлениях.

Что касается Киева, то его сотрудничество с НАТО, в том числе и «военные реформы» по натовским стандартам, интересуют исключительно в плане повода для дальнейшего выклянчивания ситуативной помощи летальным вооружением для карательных акций в Донбассе. Именно эта просьба звучит рефреном при любых контактах представителей режима с альянсом. Долгосрочные военные реформы по натовским стандартам, позволявшие, например, минимизировать коррупцию в МО, режим долгое время упорно саботировал. Отсюда имитация выполнения рекомендаций военных экспертов США и НАТО по оптимизации военных расходов и откровенно пренебрежительные отзывы киевских военных чиновников о натовских советниках.

Но руководством США и НАТО Украина в целом, как и тлеющий конфликт в Донбассе, встроены в общую стратегию хаотизации военно-политической обстановки на границах России. Отсюда и понукание киевских марионеток к «военным реформам», которые обеспечат переход к стандартам НАТО. Это, как считают в альянсе, гарантирует эффективное использование выделяемых Киеву на «сектор безопасности» подачек, а также эффективное встраивание «реформированной» военной структуры Киева в долгосрочную стратегию конфронтации с Россией.

Отсюда и твёрдое нежелание НАТО и его ведущих членов предоставлять Киеву какое-либо летальное вооружение, о чём генсек НАТО Столтенберг ещё раз сказал на недавней министерской встрече альянса с главой МО киевского режима. Непредоставление в данный момент Киеву летальных вооружений не делает натовскую угрозу России с украинского направления менее серьёзной. За ней скрывается более опасный вызов.

В контексте актуализировавшейся стратегии США воевать с противником, которого невозможно победить напрямую, чужими руками Киев готовят к прямым военным действиям против РФ в третьих странах. Это либо страны, где российские ВС выполняют миротворческие миссии, которые препятствуют свержению законных режимов (как в Сирии), либо страны – союзники РФ, которые предназначены США для госпереворотов (например, ряд стран ЕАЭС и ОДКБ).

В этом смысле киевский режим интересен НАТО потенциальными возможностями в Черноморском регионе, прежде всего на суше. В Брюсселе недавно приняли решение увеличивать наземное военное присутствие, в частности рассматривается вопрос создания многонациональной бригады в Румынии, а также создать на постоянной основе флотилию НАТО в Чёрном море.

Глава режима Порошенко уже изъявил готовность создать совместную бригаду со странами-членами альянса – Румынией и Болгарией, а также присоединиться к Черноморской флотилии под руководством НАТО. В МО Румынии, Болгарии и киевского режима уже рассматривается возможность создания совместной военной бригады по примеру уже созданной литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг). В Киеве в СМИ эксперты высказывают мнение о возможности скорого создания подобных военных формирований с Венгрией, Словакией и, возможно, Чехией, что является удобной формой тренировки и отработки боевых действий для ВСУ.

Сложнее для Киева обстоит ситуация с участием в натовской флотилии. На сегодняшний день присоединяться к флоту НАТО ему не с чем. Но эксперты режима предлагают использовать заинтересованность альянса в сколачивании постоянного военно-морского соединения в Чёрном море для выклянчивания у НАТО финансирования на создание собственного флота, который затем войдёт в усиленную натовскую черноморскую флотилию.

Здесь альянс может воспользоваться услугами киевского режима, поскольку из-за ограничений конвенции Монтрё и жёсткой позиции РФ постоянная флотилия возможна, прежде всего, из черноморских государств. НАТО может пойти на расширение военного присутствия в Чёрном море за счёт ВМС киевского режима, профинансировав их создание. При этом очевидно, что никакого полноценного флота не будет, а расходы НАТО будут касаться узко специализированных военных возможностей Киева.

Тем не менее данные планы опасны для РФ тем, что нарушают баланс сил и вооружений в Черноморском регионе и могут быть использованы для блокирования прохождения кораблей российского ЧФ в Средиземное море. Подобная флотилия – это реальная угроза оборонительным антинатовским мероприятиям РФ на её кавказских границах.

Остаётся также под угрозой и донбасская часть Новороссии, которую режим планирует (есть конкретные мечты-высказывания генпрокурора Луценко и фюреров помельче) уничтожить силой по «хорватскому» сценарию.

Пока режим не готов принести «пользу» альянсу ни на одном из этих направлений, что в НАТО вполне осознают. Напротив, любая вооружённая авантюра против Новороссии или тем более против РФ уничтожит киевский режим, что для США неприемлемо. В этом главная причина удержания Киева от несвоевременных «хорватских» и прочих агрессивных сценариев.

Но всё может измениться, если альянсу удастся заставить Киев провести настоящие «военные реформы» по натовским стандартам.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2412
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика