Туркменистан и Афганистан обсудили газопроводный проект ТАПИ
26.06.2016 | Новости | 00.45
A
A
A
Размер шрифта:

Президенты Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани при встрече в Ташкенте "уделили особое внимание вопросам практической реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)", говорится в сообщении туркменского правительства.

Встреча состоялась в рамках проходящего 23-24 июня заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Туркменистан принимает участие в этом форуме в качестве почетного гостя.

На встрече отмечалось, что эта транснациональная энергетическая магистраль, работы по прокладке которой стартовали в декабре прошлого года, помимо своего функционального назначения также станет своеобразным мостом дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в регионе, и вместе с тем – реальным вкладом в обеспечение глобальной энергобезопасности.

Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года. Благодаря претворению в жизнь этого масштабного проекта будет создано более 12 тысяч рабочих мест.

В сообщении говорится, что афганская сторона также выразила заинтересованность в закупках производимой в Туркменистане нефтегазовой продукции.

В числе важных векторов сотрудничества назван и транспортно-коммуникационный сектор, в частности проект по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ).

Как отметил Бердымухамедов, до конца текущего года планируется открыть и ввести в эксплуатацию отрезок этой стальной магистрали, соединяющей Туркменистан и Афганистан, а именно ее структурное звено Атамырат-Ымамназар-Акина.

Стороны отметили, что есть перспективы для расширения контактов в сельском хозяйстве, животноводстве, пищевой промышленности.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:158