Позиция Киева по Донбассу зависит от выборов в США?
28.06.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.18
A
A
A
Размер шрифта:

В одной из предыдущих статей мы высказали предположение, что Киев намерен продолжить вялотекущие боевые действия с целью привлечения в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. Последние события, прежде всего увеличение количества нарушений перемирия за минувшую неделю со стороны ВСУ, лишь подтверждают такие предположения. Украинские силовики ежедневно усиливали обстрелы территории ДНР, произведя почти 3,5 тыс. выстрелов.

Тем самым хунта затягивает процесс выполнения политической части Минских соглашений, а вместе с ним и проведение в Донецкой и Луганской народных республиках местных выборов, дату которых необходимо согласовать до 14 июля.

Огонь по территории ДНР велся преимущественно из Авдеевки, Каменки, Песков и Красногоровки, а наибольшие разрушения получили Донецк и Макеевка. В шести жилых домах были повреждены окна и крыши. В Кировском районе столицы под обстрел попала детская поликлиника. В результате попадания снаряда в одну из подстанций Ленинский район остался без энергоснабжения. В вооруженных силах республики подтвердили, что украинская армия целенаправленно вела обстрелы жилых кварталов. Например, по микрорайону Азотный и поселку Лозовое было выпущено не менее десятка снарядов крупнокалиберной артиллерии, а по селам Минеральное и Яковлевка – более полусотни.

21 июня в ходе очередного брифинга глава ДНР Александр Захарченко заявил, что очень велика вероятность возобновления полномасштабных боевых действий. «В районы Горловки и Новоазовска переброшено большое количество танков и артиллерии. Исходя из ситуации, мы можем сделать вывод, что они хотят нанести два удара: Горловка с выходом на границу с РФ, а также Новоазовск и снова граница», – сказал он. Журналисту «Ритма Евразии» подтвердили данную информацию в силовых структурах ДНР. По словам источника, обстрел Донецка, Макеевки и Ясиноватского района является отвлекающим маневром. Основной удар ВСУ планируют нанести на других участках фронта.

В ночь на 24 июня украинские каратели обстреляли Кировский район Донецка

Пока внимание общественности было приковано к обстрелам Донецка, существенно накалилась обстановка в районе Горловки. Противник применял крупнокалиберное стрелковое вооружение, минометы и артиллерию, БМП и танки. На прошлом неделе в районе Красного Партизана шел серьезный бой. Остается напряженной ситуация в поселке Зайцево, который, как и другие населенные пункты «серой зоны», по-прежнему остается лакомым кусочком для киевских карателей. В боях против ополченцев они применяют стрелковое оружие различного калибра, БМП, РПГ, СПГ, а в последнее время и САУ. На мариупольском направлении бои происходили в районе Октября, Коминтерново, Сартаны и Лебединского.

Тревожная ситуация сложилась и в ЛНР. За последнее время народная милиция насчитала полтора десятка обстрелов с украинской стороны. Под огнем карателей оказались Калиново, Станица Луганская, Веселая Горка. ВСУ задействовали стрелковое оружие, 120-мм минометы, АГС и БМП.

Согласно докладу по Украине управления верховного комиссара ООН по правам человека, ситуация в Донбассе остается нестабильной. Без дополнительных усилий по выполнению Минских соглашений, говорится в документе, она может перерасти в длительный конфликт. Украинская сторона под «дополнительными усилиями», конечно, понимает полицейскую миссию ОБСЕ. Киев даже посчитал, сколько необходимо денег на содержание вооруженных наблюдателей – 1 млрд. долларов.

В свою очередь, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что полицейская миссия ОБСЕ в Донбассе не имеет смысла, а ситуация может быть урегулирована только путем минских договоренностей. «Я, честно говоря, толка в этой вооруженной миссии не вижу потому, что если представители ОБСЕ будут с оружием, то это оружие в соответствии с правом будет применяться только для личной самообороны, не более того», – отметил он. Об отсутствии альтернативы Комплексу мер заявил и президент России Владимир Путин, выступая по итогам саммита ШОС 24 июня.

Однако Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства в Минске и целенаправленно активизирует боевые действия. Так, президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении «обкатать» нацгвардию в боях в Донбассе. По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, в ближайшее время в зону «АТО» будут направлены «Донбасс» и «Азов» для «непосредственного соприкосновения с противником».

«Донбасс» и «Азов» вновь на передовой

Таким образом, П. Порошенко хочет уйти от ответственности в части выполнения Комплекса мер. Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказал мнение, что президент Украины пытается отложить решения по Донбассу на период после президентских выборов в США. «Мне кажется, украинское руководство – Порошенко и его команда – вообще хотели бы отложить какие-то существенные изменения в ситуации (в Донбассе. – С.М.) после президентских выборов в США, поскольку считают, что сегодняшняя администрация – это такая хромая утка, что нет смысла с ними говорить», – сказал политолог. Напомним, что выборы состоятся в ноябре нынешнего  года.

Отметим, что на Украине сильны позиции «партии войны», во главе которой стоят Арсен Аваков, Арсений Яценюк и Андрей Парубий, и она не заинтересована в мирном урегулировании ситуации в Донбассе. Олигархи Игорь Коломойский, Сергей Тарута и Константин Григоришин также поддерживают эскалацию конфликта, т. к. от продолжения войны зависит дальнейшее получение многомиллиардных тендеров. Что касается их конкурентов в лице Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и братьев Клюевых, чьи бизнес-интересы напрямую связаны с Донбассом, то и они откровенно капитулировали перед киевской хунтой.

Кроме того, среди украинцев сохраняется спрос на милитаристскую риторику, хотя и наблюдается тенденция к её падению. По данным исследования «ТNS в Украине», в возможность восстановления мира верит уже каждый второй житель страны, а не верит – каждый третий. При этом нет единого мнения в вопросах о пути достижения мира и правовом статусе Донбасса.

Нежелание большей части украинского общества воевать, возможно, сыграло не последнюю роль в прекращении процесса мобилизации. Седьмой и восьмой очередей удалось избежать благодаря контрактникам, которым были созданы «привлекательные финансовые условия», сообщил П. Порошенко во время недавней рабочей поездки в Чугуев. Указ о демобилизации пятой волны президент подписал в ходе визита в «АТО» 24 июня. В такой ситуации всерьез говорить о возобновлении полномасштабных боевых действий Киев сможет только при наличии иностранной помощи, в частности полицейской миссии ОБСЕ.

________________________

Фото – antifashist.com; rian.com.ua

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1304