НАТО: к диалогу через… устрашение партнера
29.06.2016 | Виктор РОГОЖИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью изданию Bild am Sonntag заявила, что «было бы разумно, если НАТО и РФ в рамках ОБСЕ открыто сообщали о передвижениях и численности своих войск». «Со стороны НАТО, которая является исключительно оборонительным союзом, такое предложение поступило давно», – уверенно добавила она. Западу необходимо улучшить отношения с Россией, однако для выстраивания диалога Москва обязана придерживаться международных правил, считает фон дер Ляйен.

Мадам, хочется сказать в ответ, демократия, конечно, позволяет даже современному Инцитату[1] стать членом парламента или правительства, но не избавляет от необходимости хоть мало-мальски знать ситуацию на порученном участке госслужбы. Министру обороны ФРГ невдомек, что своими упреками в адрес России она попала пальцем в небо: на протяжении последних лет Москва по собственной инициативе добровольно сообщает западной стороне о передвижениях своих войск в ходе мероприятий боевой подготовки.

«Заявления главы военного ведомства Германии нас, по меньшей мере, удивляют, – сказал по этому поводу представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. – Возможно, она просто не знает, что мы инициативно, в духе доброй воли, уже на протяжении более двух лет уведомляем по различным каналам своих европейских партнеров обо всех внезапных проверках и крупных учениях… Кстати, о проведении последней проверки боеготовности (она прошла в ВС РФ с 14 по 22 июня. – Ред.) мы традиционно уведомили через военных атташе, в т.ч. и Германии».

Квалификация первой женщины на посту министра обороны Германии не впечатляет…

Впрочем, удивительную неосведомленность проявляют и другие высокопоставленные чиновники. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что альянс выступает «за усиление существующих механизмов наблюдения за учениями, включая модернизацию Венского документа». «Мы видели сообщения в СМИ о новых внезапных учениях. За длительный период мы уже видели ряд таких учений. Проблема с ними заключается в том, что при этом не соблюдаются договоренности, в частности Венский документ по наблюдению и контролю за учениями. Поэтому они подрывают военную транспарентность», – сказал он.

На этот упрек генерал-майор И. Конашенков тоже дал ответ. По существу, уличив генсека НАТО в передергивании, он уточнил, что уведомление европейских партнеров обо всех внезапных проверках и крупных учениях осуществляется на добровольной основе, «чего в соответствии с Венскими договоренностями, [мы] делать не обязаны».

Законную усмешку представителя российского Минобороны вызвало заявление У. фон дер Ляйен о том, что действия НАТО носят оборонительный характер: «Относительно тезиса об оборонительном характере действий альянса хотелось бы напомнить о драматических итогах операций НАТО в Югославии и Ливии. Сможет ли военный министр Германии Урсула фон дер Ляйен объяснить всему миру, от кого там так самоотверженно и не жалея боеприпасов оборонялся альянс?»

Попадание, что называется, не бровь, а в глаз. В 1999 г. НАТО в нарушение Устава ООН провела военную операцию против Югославии. По оценкам властей Сербии, во время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек. В Ливии в 2011 г. НАТО проводила воздушные операции против режима М. Каддафи, результатом чего стали свержение законной власти, гражданская война, установление в стране двоевластия, хаос и разруха.

К хору натовцев, пытающихся убедить человечество в мирных намерениях альянса и заодно лягнуть Россию, поддержав тезис о её «агрессивности», подключаются все новые солисты. Так, исполняющий обязанности директора информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявляет: «Мы не только не готовимся к войне (с Россией. – Ред.), мы готовимся к диалогу, там, где он возможен, например, мы готовы к следующей встрече Совета Россия–НАТО». По его словам, «исключительно все сценарии учений, которые проводят страны НАТО, носят чисто оборонительный характер». «Мы не готовимся к войне, мы не готовимся к конфликту, – вновь и вновь повторяет Р. Пшель, – мы делаем все, что в рамках обязательств такой организации как НАТО, политическо-военной, а не военно-политической. И делаем все очень прозрачно. Мы бы хотели увидеть такую прозрачность со стороны России. К сожалению, мы ее не видим».

Что упрек в адрес России, как и заверения в миролюбии НАТО несостоятельны, ясно из слов генерала Конашенкова. Г-н Пшель, правда, может отмахнуться от них, посчитав пропагандой. Но посмотрим, удастся ли ему так же легко отмахнуться от свидетельства его собственного шефа. В начале мая генсек НАТО, ссылаясь на «аннексию Крыма», заявил немецкой газете Die Welt: «НАТО должно реагировать на действия России демонстрацией силы и убедительным устрашением». Это что-то новое: проявлять миролюбие путем усиления механизмов устрашения.

Характерно, что Й. Столтенберг не считает при этом, что планы по увеличению натовского контингента в странах Балтии и Польше нарушают нормы Основополагающего акта НАТО–Россия от 1997 г., которым ограничивается постоянное нахождение войск НАТО вблизи территории РФ: «То, что мы сейчас планируем, не является усилением постоянного присутствия».

Й. Столтенберг проговаривается: «Мы не думаем, что существует непосредственная угроза (со стороны России) атаки на одно из государств альянса», но при этом считает необходимым «гарантировать нашим членам полную солидарность, усиливая механизмы устрашения». И это, оказывается, едва ли не главное условие продвижения «в сторону политического диалога с Россией».

Феномен «нового слова» НАТО в дипломатии – к диалогу через устрашение партнера – объясняет постоянный представитель России при штаб-квартире альянса Александр Грушко в интервью «Российской газете». «НАТО чувствует себя абсолютно некомфортно в условиях отсутствия большого противника», – считает он. Но если такого противника нет (а Россия никогда не позиционировала себя в качестве такового), его надо выдумать – вот логика американцев. Выдавая нашу страну за такого «большого противника», считает А. Грушко, западные милитаристы пытаются «вернуть НАТО в центр мировой политики», стараются доказать, что «иных способов обеспечения безопасности, кроме "натоцентризма" с опорой на стратегическую привязку Европы к США, не существует».

Всё это чревато серьезными угрозами международной стабильности. «Альянс переходит на схемы обеспечения безопасности времен "холодной войны", – говорит А. Грушко. – И это вызывает тревогу, потому что на сегодняшний день речь идет не только о политике, но и о военном строительстве. Политика обретает конкретные очертания в "железе", и те многочисленные меры, которые сегодня осуществляются США и их союзниками в Европе, закрепляют такую конфронтационную модель».

Военный психоз с крепким антироссийским душком нарастает по обе стороны Атлантики. Уже начался поиск и выявление тех, кто скрыто «симпатизирует» России. Впору посмеяться, узнав, по какой причине в американском сенате блокируется назначение нынешнего заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер на пост заместителя генсека НАТО. Сенаторы-республиканцы в письме с возражениями, которое они направили госсекретарю Джону Керри, ссылаются на репутацию Гетемюллер как… «апологета России» и упрекают её в «явном нежелании» информировать НАТО о «российских нарушениях в сфере контроля над вооружениями по договору о РСМД».

В разряд подозрительных попал даже глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который на днях подверг критике международные учения Saber Strike, проходившие в странах Балтии, призвал не искать спасение «в политике устрашения» России, а вести дело к диалогу и сотрудничеству с ней.

Что тут началось! «У Путина что, день рождения?» – съехидничал журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Бертольд Колер, считая высказывания Штайнмайера подарком российскому лидеру. Эти высказывания, дескать, «перевернули факты с ног на голову», ибо, по мнению Б. Колера, именно Россия нарушила принципы мира и стабильности в Европе и по ее вине установились столь холодные отношения с Западом.

Слова главы МИД ФРГ вызвали раскол внутри правящей коалиции между партиями ХДС/ХСС и СДПГ. Эксперт ХДС по внешней политике Норберт Реттген назвал слова Штайнмайера «возмутительным упреком». Другой представитель ХДС Юрген Хардт, в свою очередь, не исключил, что заявления министра «могут привести к непониманию внутри НАТО».

Еще бы: ведь Ф.-В. Штайнмайер по сути высказался против ставки Й. Столтенберга и К° на устрашение России, на её демонизацию. А оседлав именно этого «конька», натовцы, в первую очередь США, страны Балтии и Польши, хотели бы продавить на предстоящем саммите в Варшаве решение о значительном наращивании военных контингентов НАТО у западных границ России.

Будучи трезвым политиком, министр иностранных дел ФРГ не стал скрывать «неудобную правду» о том, что попытки изолировать Россию провалились

В связи с этим вспоминаются слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, сказанные им в начале июня: «Я убежден, что все серьезные и честные политики прекрасно знают, что никогда Россия не будет нападать на какую-то страну-члена Североатлантического альянса. У нас никаких планов подобного рода не существует. Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются поводом для того, чтобы больше техники и батальонов разместить как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой поляной».


[1] Любимый конь римского императора Калигулы, согласно легенде, назначенный сенатором

Теги: НАТО  США   ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:663