Посол Китая: Беларусь призвана стать важным звеном экономического пояса Шелкового пути
29.06.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь призвана стать важным звеном экономического пояса Шелкового пути. Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, выступая на круглом столе на тему "Преимущества и перспективы Беларуси в строительстве экономического пояса Шелкового пути".

"Беларусь, являясь важным звеном экономического пояса Шелкового пути, на мой взгляд, обладает целым рядом преимуществ, - сказал дипломат. - Прежде всего это определяется преимуществами политического взаимодоверия. За 24 года с момента установления дипотношения между Китаем и Беларусью хорошо и динамично развиваются. В 2013 году во время визита в Китай белорусского лидера Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин совместно объявили о поднятии отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства, что означает выход на новый этап развития. Китайское и белорусское правительства уже подписали соглашение о сотрудничестве в рамках экономического пояса Шелкового пути, в процессе которого взаимовыгодное сотрудничество Китая и Беларуси еще более расширится и укрепится".

Посол обратил внимание и на преимущества географического положения Беларуси: "Находясь в географически узловой точке экономического пояса Шелкового пути в Европе, Беларусь занимает важнейшее стратегическое положение. Здесь сливаются выходы к огромнейшему рынку ЕАЭС и ЕС, к Балтийскому и Черному морям". По его мнению, важны и преимущества взаимных контактов в гуманитарной области. К примеру, Китай и Беларусь поочередно совместно организовывают дни культуры, недели кино, художественные выставки и другие разнообразные культурные мероприятия. Большое значение имеет осуществление договоренности о создании центров культуры, что помогает развивать контакты между народами.

"Китайско-белорусское сотрудничество непрерывно поднимается на новые этапы. На фоне депрессионного застоя мирового рынка в 2015 году объем двусторонней торговли достиг уровня $3,2 млрд, тем самым рост составил 5,6%, - отметил Цуй Цимин. - Китай стал третьим торговым партнером Беларуси. Структура двусторонней торговли постепенно улучшается, существенно растет белорусский экспорт в Китай".

Посол также сказал, что постоянно расширяется инвестиционно-кредитное сотрудничество между нашими странами: "Объем суммарных инвестиций Китая в Беларусь составил $1,34 млрд. Китай и Беларусь успешно осваивают 30 совместных проектов в области электроэнергетики, энергоресурсов, электрификации железной дороги, реконструкции автомобильных дорог, строительства цементных заводов, сборки автомобилей, среднего и малого бизнеса и других сферах".

Цуй Цимин особо отметил, что недавно был успешно осуществлен запуск китайской космической ракеты-носителя, которая вывела на орбиту белорусский спутник связи. "Это открыло новую сферу нашего сотрудничества", - убежден дипломат. Он также подчеркнул важность того, что в настоящее время обе стороны активно заняты освоением 7-миллиардной кредитной линии, объявленной Председателем Си Цзиньпином в ходе прошлогоднего майского визита в Беларусь. Первые проекты в скором времени начнут реализовываться.

"Строительство и развитие Китайско-белорусского индустриального парка, которое привлекает к себе большое внимание, достигло позитивного прогресса. Обе стороны, Китай и Беларусь, совместно работают над тем, чтобы индустриальный парк стал открытой взаимовыгодной и экологически чистой платформой международного промышленного сотрудничества, чтобы создать образцовый проект двустороннего сотрудничества и стать жемчужиной экономического пояса Шелкового пути", - сказал Цуй Цимин.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:170