Два года соглашению Украины и ЕС: геноцид идёт по плану
30.06.2016 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Прошло уже два года с того момента, как Пётр Порошенко, вступив в президентскую должность, вслед за политической частью, подписанной ещё Александром Турчиновым, подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Его вступление в силу откладывалось по разным причинам, но с 1 января 2016 года оно всё же начало работать.

О грядущих последствиях этого шага для украинской экономики и населения Украины много было сказано ещё в 2013 году, когда Виктор Янукович развернул агитационную кампанию за подписание данного документа. Теперь же влияние соглашения можно увидеть воочию. Любопытно сравнить то, что ожидалось скептиками и оптимистами, и то, к каким реальным результатам привела эта самая «углублённая ассоциация».

Плюс колонизация всей страны

Конституцией Украины прямо запрещена передача каких-либо суверенных полномочий наднациональным организациям и структурам. Ещё до подписания соглашения разгорелась жёсткая дискуссия о том, что вопреки Основному закону стране придётся отказаться от части суверенитета, поскольку документ предусматривал не просто подчинение решениям Еврокомиссии, Европарламента и Евросовета, а подчинение без какой-либо возможности влиять на принятие решений этими наднациональными органами. На удивление наибольшее рвение в стремлении отказаться от части суверенитета продемонстрировали именно те, кто считался «патриотами».

Спустя два года после окончательного подписания документа Украина пережила этап присутствия в правительстве министров-иностранцев. После отставки Арсения Яценюка «министры-варяги» ушли в небытие, но целая компания их заместителей из числа иностранных граждан сохранили свои посты. Со времён Яценюка остался в министерствах и институт «еврокомиссаров», указаниям которых обязаны подчиняться все чиновники до заместителя министра включительно.

Не лучше ситуация и в законодательной сфере. Украина полностью лишена возможности разрабатывать собственное законодательство. Любой законопроект должен проходить экспертизу на соответствие европейской нормативно-правовой базе. Уже анонсирована «реформа» украинского парламента, которой будут заниматься специалисты из ЕС. Речь идёт не только о структуре высшего законодательного органа, которая будет подгоняться под пожелания европейцев. Перетряске подвергнется персонал аппарата Верховной рады, порядок подачи, регистрации, обсуждения и принятия законодательных актов. Мало того, европейцы даже устанавливают для «суверенной» Украины лимиты и нормативы на количество и содержание законопроектов, которые может подать каждый народный депутат.

Под давлением ЕС и под предлогом борьбы с коррупцией недавно была принята новая версия закона о государственной службе, превратившая всех госслужащих в одну из наименее оплачиваемых и социально незащищённых категорий населения. Мало того что чиновники отныне находятся под действием презумпции виновности, их зарплата, карьерный рост, да и вообще пребывание на государственной службе отныне зависят не от деловых качеств, а от личной преданности непосредственному руководителю. А из категории госслужащих, вопреки Конституции, запрещающей ухудшать социальное положение работников, исключены все сотрудники технических подразделений органов государственной власти.

Отдельная «песня» – обязанность Украины не только подчиняться уже существующим стандартам и подзаконным актам европейских структур, но и оперативно корректировать собственную нормативно-техническую базу в случае принятия каких-либо правил, нормативов и технических регламентов Брюсселем. Причём несоответствие этим регламентам, правилам и нормативам ведёт к штрафным санкциям и различным торговым ограничениям.

Таможня не дала добро

Одними из главных тезисов «евромайдана» были мифы про то, что Украина после подписания соглашения завалит всю Европу своими товарами, а граждане страны мгновенно получат безвизовый режим, чтобы, добавим от себя, ездить в ЕС за кружевными трусиками и беспрепятственно трудиться сантехниками, поломойками и дворниками. Однако реальность оказалась намного жёстче. Несмотря на регулярные обещания Порошенко и прочих власть имущих того, что безвизовый режим будет предоставлен то до середины года, то непременно до его конца, воз и ныне там.

Мало того, в полном соответствии со статьей 85 соглашения об ассоциации, Евросоюз применяет против жителей Украины меры «регулирования въезда физических лиц… включая меры, необходимые для защиты суверенитета и гарантии порядка перемещения физических лиц через его границы». После «реформ» украинских властей подавляющее число граждан не соответствует нормативам доходов, которые позволили бы им получить визу в Европу. Но даже наличие зарплаты, соответствующей этим нормам, не гарантирует получения заветного штампа в паспорте: количество отказов по неназываемым причинам за прошедшие два года выросло в разы.

Накормить всю Европу также не получилось. И не только из-за того, что украинская продукция не соответствует европейским стандартам. Как и предупреждали желающих ассоциироваться, дьявол крылся в мелочах. Точнее, в приложениях к соглашению об ассоциации, где были прописаны квоты на импорт украинской продукции. Подавляющее большинство этих квот оказалось выбранным уже в первые две недели января 2016 года. Сверх данных квот продукция уже подлежит обложению импортными пошлинами, что делает её неконкурентоспособной. В итоге вместо роста экспорта в Европу в январе-апреле 2016 года в сравнении с тем же периодом 2015-го Украина получила 29% падения экспорта в Евросоюз.

Способствует этому и оговоренный соглашением запрет Украине поддерживать собственных производителей. В том числе – сельскохозяйственных. При этом на поддержку своих сельхозпроизводителей страны ЕС тратят просто колоссальные суммы.

Вал по плану

Ещё в 2007 году Международным центром перспективных исследований на деньги Сороса были просчитаны последствия для украинской экономики куда более мягкого варианта соглашения о Зоне свободной торговли Украины с ЕС. В середине 2013 года, когда в стране шла агитация за соглашение, этот документ исчез с сайта авторов, поскольку возможными последствиями его подписания были крах экономики и катастрофическое обнищание населения. Собственно, этих последствий не скрывали и авторы другого документа – плана агитации за соглашение, разработанного посольством Великобритании и опубликованного на сайте британского правительства: незначительный рост украинской экономики, указывали они, возможен лишь в долгосрочной перспективе, при агитации следует воздействовать не на разум людей, а на их эмоции.

Анализ МЦПИ предвидел следующее: ликвидацию небольших предприятий из-за внешнего конкурентного давления; рост транспортных расходов из-за внедрения платных дорог; рост затрат предприятий на экологию; чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов; рост безработицы из-за банкротств и сокращение численности работников на выживших предприятиях; ужесточение условий труда; резкое повышение коммунальных тарифов; рост стоимости товаров из-за роста цен на энергию и энергоносители; снижение поступлений в Пенсионный фонд; уменьшение численности населения.

Из всего перечисленного за полгода действия и через два года после подписания не произошло роста транспортных расходов из-за внедрения платных дорог, поскольку дороги на Украине исчезают как класс из-за полного отсутствия средств на их ремонт. Зато после назначения польского рок-гитариста руководителем украинских железных дорог уже анонсирован рост тарифов и цен на билеты. Пока у власти не дошли руки и до повышения экологических нормативов. Мало того, ликвидирован целый ряд служб, контролирующих экологическую и даже санитарно-эпидемиологическую обстановку. Всё остальное, включая массовые банкротства банковских учреждений, о чём также говорится в документе МЦПИ, уже сбылось или сбывается. Единственное, в чём ошибся МЦПИ, это в том, что вместо банкротящихся украинских банков в страну моментально придут европейские банки. Увы, но сегодня европейские банкиры бегут с Украины сломя голову.

Что же Украина имеет в итоге? Вот некоторые цифры сравнения 2015-го с 2013 годом: падение ВВП на 16,49%; падение промышленного производства на 22,15%; падение сельхозпроизводства на 2,7%; уменьшение объёмов перевозки грузов на 19,63%, пассажиров — на 16,95%; падение объёмов строительства на 32,26%; падение объёмов оптовой торговли на 25,37%, розничной – на 27,52%; падение объёмов экспорта товаров на 38,84%, услуг на 34,34%. По данным агентства VoxUkraine, за полтора года подготовки к вступлению в силу соглашения с ЕС практически по всем основным экономическим показателям Украина откатилась к уровню 2005 года.

***

Разумеется, в какой-то мере на ухудшении ситуации в стране сказалась развязанная Александром Турчиновым и продолжаемая Петром Порошенко карательная операция против населения Донбасса, но основную роль сыграл разворот спиной к России ради мифов о счастливом будущем после заключения соглашения с ЕС. Именно ради этой морковки власти Украины загоняли страну в колониальную зависимость от Европы, экономику – в яму кризиса, а население, получающее зарплаты на уровне беднейших стран Азии и Африки, в коммунальное рабство.

Впрочем, то ли ещё будет: соглашение хоть и подписано два года назад, действует всего-то чуть более полугода… А сознательно начатый киевской хунтой евроинтеграционный «геноцид» идёт по нарастающей.

_______________________

Фото – http://odessamama.mirtesen.ru/blog/43881299806/UKRAINSKAYA-POLITIKA-V-KARIKATURAH

Теги: Украина  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1644